※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくんママ
家族・旦那

今日旦那は夜勤なのですが旦那が仕事前に死にたい。死にたい。って言っ…

今日旦那は夜勤なのですが旦那が仕事前に死にたい。死にたい。って言ってます😹
何もしたくない。って言ってベッドでうつむけで横たわってます。別に精神的な病気とかそんなんじゃなく本当に健康な人です。ですがわたしに何かできることないでしょうか?...
どう声をかけたげるのがいいんでしょうか
これから旦那の晩ご飯を作ります。

コメント

はじママ🔰

お仕事休んでもらえませんかね?

• たっくんママ

たっくんママ

急に仕事を休んだりしたことない人だし急に変われない仕事なので難しいかと...
    一応休んだら?と聞いてみます😢

• 11月2日

今日お休み出来ないですかね?
家族が味方になってくれるってだけでそういう時大分楽になると思います😌そんなに辛いならお休みしたら?っと言ってもらえると気持ち的に楽になるかなっと思います😊

• たっくんママ

たっくんママ

そんなに辛いならお休みしたら?って言ってみたいとおもいます😢

• 11月2日

健康的な人に見えても実は精神的に参ってることありますよ!
何でそう思うのか聞いてあげるだけでも気が楽になると思います!
晩御飯も好きな食べ物にしてあげるとかですかね🤔

• たっくんママ

たっくんママ

そうですよね、私からみても少しいつもと様子がおかしいな?とおもいますもん。
    晩ご飯は旦那さんの大好きな焼きそばです🤗

• 11月2日
tas

うちの旦那も夜勤してて、夜勤前は必ず辞めたい、行きたくない発言、吐き気まであります!!
その時は
『ごめんね、生活リズム狂うからしんどいよね(;_;)本当にしんどくて限界ならもう辞めてもいいよ?』と言うと、一生ここで働かないといけないってゆう重荷から解放されるのか安心するみたいです!このやりとりが約2年程続いてますが、辞めずに働いてます!笑
共感する事と、限界ならほかの選択肢もある事を言ってあげると少しは気が楽になるのかもしれません!!

• たっくんママ

たっくんママ

なるほど!
    一応今日休んでもいいんだよ?と言ってそのあとご飯作ってしばらくして見に行ったら平気さんにゲームしてました笑
    夜勤前はどうしてもナーバスな気持ちになっちゃうのは仕方ないので受け止めてあげなきゃですよね😹

• 11月2日
  • tas

tas

たっくんママさんのその一言で少し気が楽になったのかもしれないですね^_^!笑
    夜勤はリズム狂うからどうしても体に負担大きいですもんねー💦うちの旦那もそうですけど、、一番本人が夜勤しないと稼げないって分かってるからこそ、余計しんどくなっちゃうんでしょうね🤣笑

• 11月2日
  • たっくんママ

たっくんママ

そうなんですか...
    今日もっと体調悪そうで、1日中旦那さんは寝込んでます。
    本人は大丈夫元気だと言っていますが...どうしたらいいでしょう

• 11月4日
  • tas

tas

大丈夫ですか??心配ですよね💦
    私たち夫婦で決めている事が、仕事さぼりたいだけとかは別として、、
    メンタルやられて体調崩す所まできた場合は病院行って診断書書いてもらってしばらく仕事をお休みすると決めてます。二人の中で仕事2割、家庭8割で考えるって決めてるので、家庭に影響出るなら仕事は辞めるか休んで休養する。
    仕事休むのもお金の面などで大変にはなると思うけど、お金はなんとかなる!って私は思ってます❗️
    賛否両論あるとは思いますが、、
    しんどくなってる理由は夜勤がしんどいからだけですかね??人間関係とかは大丈夫そうですか❓😣

• 11月4日
  • たっくんママ

たっくんママ

人間関係は気にするような人じゃないので大丈夫だとおもいますが...
    正直わたしも持病で精神疾患をもっていて、心配してたらわたしの方まで辛いのがうつってきました。
    夫婦共々、ピンチです。子供は義母がみてくれてますが...

• 11月4日
  • tas

tas

そうでしたか、、
    お辛いですよね💦
    たっくんママさんは仕事に出られてるんですか❓
    夫婦二人ともが共倒れしてしまうと本当に大変になると思うので、やはり旦那さんには今は休養が必要なのかなとは思います!本人は大丈夫と言っても、お二人でしっかり話してみるのはどうでしょうか??

• 11月4日
  • たっくんママ

たっくんママ

わたしは仕事してません。
    旦那は少し元気を取り戻し、ゲームしています。
    でも七五三の撮影僕いなくてもいいでしょ?とか行きたくないんだけど。とか訳分からないこといい始めたんですけどどうしたらいいでしょうか

• 11月5日
にじのまま

死にたい発言は今日だけですか?
夜勤前毎回言ってるなら転職した方がいいと思います。
心の病気は治るのに時間がかかるので早め早めに

• たっくんママ

たっくんママ

夜勤前毎回ではないですが夜勤2日目は高確率で死にたい。やら消えたい。やらいいます。でも本人はケロっとした感じで仕事に行くのでまあ一時的なものかなあと思っていますが...

• 11月2日