娘がハチミツを舐めさせられたが、様子に変化なし。1ヶ月様子見しても大丈夫でしょうか?
今朝、じぃじがご飯を食べてるときに娘が近くで遊んでいました。ふと目を離してその場に戻ると、じぃじがハチミツをかけてあるヨーグルトをほんの少し舐めさせていて……。よりによって1歳未満にはあげたらだめと言われているハチミツ😭ハチミツを与える事は絶対にダメだと説明すると反省していたし、じぃじも悪気はまったくないので責めることはしませんでした。
今日観察してる限りでは娘にいつもと違う様子は見当たりません。心配し過ぎかなとも思いましたが一応他の方の意見も聞いてみたく。1ヶ月くらい様子見する形で大丈夫でしょうか😭
- Ӵ(生後8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ほんの少しなら大丈夫だと思いますよ😊
ボツリヌス菌で症状でた方は、日常的に摂ってる子でした!

ぽりん
わたしもこの前、ハチミツ入りの食パンを誤って与えましたが、すぐ気づいて取り上げたものの…
おそらく一口ぐらいは食べてしまったかもしれないです💦
一応、1ヶ月ぐらいは様子みてみるつもりです。
-
Ӵ
1ヶ月くらいですよねやはり。ぽりりんさんのお子さんも何もありませんように😢🙏💓
- 11月2日

シンママ
私ならすぐ病院に行きます
いつもと変わらない様子なら
電話で相談できるところ
確か#8000に電話して指示を仰ぎます
-
Ӵ
コメントありがとうございます🙇♂️
一応看護師をしてる知り合いに聞いてみたのですが様子見で大丈夫だろうとの事でした☺変化が見られたらすぐ#8000に電話しようと思います- 11月2日

saya_*
私だったら電話して聞いてみるかもです😭
じいじばぁばは可愛いからって
あげちゃうんですよね💦
そうならないように
勝手に食べ物をあげないように
はっきり伝えてます🙌
-
Ӵ
そうなんですよね、可愛がってくれて有り難いんですけどね😂🙏
わたしも食べ物をあげる前に確認してって伝えようと思います😭- 11月2日
-
saya_*
アレルギーとかもまだ分からないから
怖いですよね😭
うちはジュースを1歳過ぎるまでは
あげない予定でいたのに
こないだりんごジュース買ってきたので
ジュースは1歳までは飲ませません!
って言っときました😂笑
そして私が飲みました 笑- 11月2日
-
Ӵ
そうなんです😢私がアレルギー10個くらいあって遺伝がある可能性が高く、離乳食もかなり緊張しながら進めてるので怖くて😢
saya_*さんが飲まれたんですね😂でもそうなりますよね!親も悪気はないし😳- 11月2日

ttt
1歳まではあげてはいけないと分かってはいましたがなぜ?ボツノなんとか菌だったような...っと調べました!
このような症状が出たらすぐ病院に行った方がいいと思います。
あまりご自身を責めないでくださいね💦
-
Ӵ
調べていただいてありがとうございます🙇♂️
画像もわざわざ😭🙏今のところまだこのような症状は出ていないので安心しました😢
ありがとうございます😢💓- 11月2日

Rin
看護師してます!
様子を見るしかないと思います!
ペロッとくらいなら大丈夫だと思いますが心配ですよね😭
早くて3日くらいから症状が出始めるので注意して見てあげて下さい(^^)
はじめは便秘から症状が出て元気がなくグッタリしてきます。
症状が出たら早期の受診で治る病気なので、あまり心配し過ぎず1ヶ月はしっかり様子を見てあげて下さいね😊
ママは自分を責めないでくださいね。
-
Ӵ
看護師さんのお言葉とても安心します😢元々あまり便をする方ではないので分かりにくいかもと不安ではありますがちゃんと見ていこうと思います😢
ありがとうございます😢💓- 11月2日

退会ユーザー
舐めたくらいだったら大丈夫だと思いますよ!
様子見でもしなにかあれば病院へ行ってください💦
-
Ӵ
大丈夫かなとは思ってるのですが😢今のところまだ何もないので安心してます☺- 11月4日
Ӵ
そう言ってもらえて安心しました☺ほんとにペロッとしただけのようなので大丈夫だとは思いますが少し心配で😳