※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に歯が痛くて治療したいが、お腹の子に影響が心配。虫歯治療経験のある方いますか?歯医者に行く勇気がない。

妊娠24週目です。
先週風邪をひいてから歯が痛くて。。。
何もしてない時は痛くないんですが、痛い方の顔を下にして寝転んだり。
顔を振ると痛いです。
歯医者行ったほうがいいですよね。。
虫歯なら多分次虫歯になったら神経抜くと言われている場所だと思うので。
なぜ今なのー。。
と。。。
どうせなら妊娠前か後がよかった。。

妊娠中に虫歯等の治療された方いますか??
レントゲンや麻酔に抵抗ありませんでしたか??
お腹の子に何かあったらと思うと中々行く勇気がなく。。
でもこれ以上悪化したら困るしと。
一人でぐるぐる考えてます。

コメント

湖衣姫

歯科助手です!
産後はもっと歯医者さんに行けなくなるので、早めに受診された方が良いと思います✨
歯科の麻酔は局部ですので赤ちゃんに影響はありませんし、レントゲンもお口の周りだけですので被爆するほどではありません😊
特に今はデジタルなので放射量もかなり低く、小さなお子様でも安心して撮影出来るレベルです☺️

このまま放置してしまうと抜歯になってしまうかもしれませんし、場合によっては虫歯から早産のリスクも上がることがありますので不安だとは思いますが早めの受診をおすすめします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。
    詳しくお返事ありがとうございます!
    歯は日にちが経ったら痛みが無くなったのですが念の為歯医者の予約入れました!
    ありがとうございました😊

• 11月18日
ままり

妊娠中に虫歯の治療と親知らず抜きました!
レントゲンも撮ったし麻酔もしました!
先生にももっとお腹が大きくなってから痛み出したら大変だから一刻も早く治療して!と言われました😊
歯医者さんも妊娠中だと知っていて気持ち悪くなったら言ってね、お腹張ったらすぐ起こすからね、と気を使ってくださったし、胎児に影響があるなら妊婦歯科検診なんてないと思うので、わたしは全く不安になりませんでした!
今のところ赤ちゃんも順調です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日にちが経って歯の痛みはなくなったのですが念のため歯医者の予約入れました!

• 11月18日

私も歯医者通っています🦷

私が通っている所は麻酔は大丈夫!だけどレントゲンと薬を処方することは出来ません、と言われました👈

ちなみに虫歯を放置している方が胎児にも悪影響があるようです🙅‍♂️🙅‍♂️

まあ

歯医者で働いてました。
安定期のうちは治療が出来るので今のうちですよ〜😊
赤ちゃんのこと考えると不安だと思いますが麻酔もレントゲン撮影も他の方が仰ってる通りで全然安心して大丈夫です。

あと、私も風邪の後、似た症状で受診したら副鼻腔炎だったことがあります。
階段降りたりすると歯が痛かったりもしました。
早く良くなると良いですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日にちが経ってから歯の痛みは無くなったのですが念のため歯医者の予約入れました!
    まあさんと同じで階段下りたりの振動があると痛みがありました💦
    歯医者でしっかりみてもらいます!

• 11月18日