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そら
子育て・グッズ

離乳食パンの冷凍方法について教えてください。レンジで加熱後に固い塊ができる原因と上手な方法を知りたいです。

離乳食パンについてです。
事前にパンをちぎってお湯を浸しレンジで加熱した物を冷凍ストックしました。
食べさせようとレンチンしたら固い塊が何個かできてしまいました😣
何でですかね💦
チンしすぎでしょうか😖
上手にパン粥できる冷凍方法教えて下さい😣

コメント

ゆう

再加熱の際に加熱しすぎるとそうなると思います。パンだけ冷凍して、そのままお湯や牛乳に入れてチンでいいと思いますよ☺

  • そら

    そら

    そうなんですね💦
    以前に冷凍だけしたパンにお湯を入れてチンしたらそっちの方が塊がかなりできてしまい食べれませんでした😱
    やはりどちらも加熱しすぎなんですかね😖

    • 11月2日
mini

チンしすぎると固くなります😅パンだけで冷凍してお湯かける方がいいと思います😭

  • そら

    そら

    チンしすぎなんですね😵
    お湯かけたらチンはしなくていいんでしょうか?

    • 11月2日
  • mini

    mini

    少しチンしてましたよ😆パンの雑菌を減らすために😌

    • 11月2日
  • そら

    そら

    なるほど!!
    少しでいいんですね!
    以前パンだけ冷凍でも作ったんですが、そっちの方が塊がかなりできてしまい😣
    もう上手くできなくてイライラします😳

    • 11月2日
  • mini

    mini

    パンがゆの時はレンジの前に張り付いて、少しフツフツ沸騰みたいになったらすぐに出してました😊

    • 11月2日
  • そら

    そら

    ありがとうございます😭
    レンジ見張ります!!

    • 11月2日
むにゅ

うちはパンを切って冷凍しておいて牛乳かけてチンしてます。
牛乳に浸っていないところがあるとクルトンみたいにカリカリになってしまうと思いますが、一度上から少しペンペンってスプーンの背で押して全体に牛乳が浸るようにしてからチンしたらふっくら柔らかく出来上がりますよ😊

  • むにゅ

    むにゅ

    あとはちぎったり切ったりするときに力が入ってパンが押しつぶされているとかたいところが出来ます。

    • 11月2日
  • そら

    そら

    ありがとうございます😣✨
    量にもよると思いますがだいたいどのくらいチンしてますか?

    • 11月2日
  • むにゅ

    むにゅ

    日によって違いますがうちは今牛乳プラスパンで90グラムくらい、800wでだいたい30秒くらいだと思いますがちょっとやりすぎたら溢れるので秒数よりは溢れる直前で止めるって感じでレンジとにらめっこです。

    • 11月2日
  • そら

    そら

    なるほど!!
    参考になります!
    レンジとにらめっこで再挑戦してみます🙌
    ありがとうございます✨

    • 11月2日
むにゅ

固くなるの避けたかったらラップしておくのも手ですよ😊