幼稚園選びで迷っています。マンモス園と地域密着型園の違いについてアドバイスをお願いします。
幼稚園選びで迷っているのでアドバイスお願いします!
私は在宅で仕事をしているので、比較的時間は
調整しやすいものの、平日忙しいこともあります。
①
1学年100人のマンモス園。
給食なので栄養面は安心。親の出番少なめ。
預かり保育は18:00まであり。
園児が多いので先生の目が行き届かないのではと心配。
②
地域密着型の幼稚園。
毎日お弁当、母親の出番は多め。
預かり保育はあるが16:00まで。
先生方の評判は良く安心して預けられそうだが
専業主婦の方が多い印象なので、仕事と両立できるか?
皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします^_^
- まるむ(8歳)
コメント
タロママ
うちは1に近い園に通わせてますが、やはり給食、母の出番少なめ、預かりの充実はありがたいです\(ˊᗜˋ*)/
園児数多いですが、目が行き届かないとかは感じたこと無いです😁
まち
お子さんの性格的にどちらがあっていますか?
長男の通っていた園は、お弁当で預かりもあまり長くなく、親の出番多かったですが、私も働きながら通いました。
お友達に、マンモス園から転園してきた子がいて、その子に合わなくて大変だったそうです。
卒園させてからは、お弁当で親の出番があっても、息子に合った幼稚園で3年過ごせたことは幸せだったと思っています😊なので、大変と思いませんでしたよ。
お弁当も幼児が食べる量ですから、そんなに負担ではありませんでした。
どちらでも可能ならば、ぜひお子さん目線でどちらが良いかで判断されると良いと思います😊
-
まるむ
ありがとうございます。働きながら②に近い園に通われたのですね!祖父母は遠方に住んでいてサポートを頼める人がいないため、迷っています。まちさんは祖父母に頼れる距離でしたか?
我が子は人見知りで慎重派なので、マンモス園だと馴染めるか不安というのはあります。
なので子供目線だと②かなぁと思うのですが、あとは私が子供のためにどこまで頑張れるか、という感じです💦親がしょっちゅう園に行かないといけない、と聞いて揺れています。- 11月3日
-
まち
実家は近いですが、じつは長男の幼稚園時代はシングルだったので、少しは実家を頼りましたが夫がいないからこそだったからかもしれないですね😅
お子さんをどちらの幼稚園にも連れていって、表情とかどちらが良いか決めてみても良いかもしれないですよ。
②の幼稚園の先生に仕事をしながら通えるか聞いてみても良いかもしれないです。
表向きは親の出番があっても、配慮してくださる園もありますよ。長男の幼稚園がそうでした😊- 11月3日
退会ユーザー
マンモス園で子どもが多い分先生も多いはずなので目が行き届かないことはないと思います🤔
時間が調整しやすいのなら実際に見に行って様子を見て子どもに合ってるところを選ぶのが1番だと思います😊
その園その園でやっぱり全く違うので子どもも親も無理なく楽しんで通えるのが1番だと思います🎶
-
まるむ
ありがとうございます。どちらも入園説明会に行きましたが、やはりそれぞれ良いところと気になるところがあって、決めるのが本当に難しいです。
でも皆さんの意見を聞いて、マンモス園だから目が行き届かないという心配はしなくてもいいかなと思えるようになりました^_^- 11月3日
まるむ
ありがとうございます。1番気になっていたことだったので、似た園に通っている方の意見が聞けて良かったです!
突然大人数の園児がいる環境に通うことになるので、馴染めるかも心配ですが、それはみんな同じですもんね💦
母の出番少なめはやっぱりありがたいです^_^