※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食は裏ごしとすりつぶし、どちらも良いですか?ご飯1に水5、大さじで調理してもいいですか?簡単な作り方を知りたいです。

明日から離乳食を始めようと思うのですが、裏ごしとすりつぶすのはどちらもやった方がいいですか?それともどちらか1つでいいんでしょうか?

それと、お米からたくのは時間がかかるためあらかじめご飯から作ろうと思っていて色々調べていてもご飯だと割合が ご飯1・水5と書いてあるのですが、料理で使う大さじのでご飯1水5杯を入れてもいいのでしょうか?

できれば簡単に作りたいと思うので、皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

メリー

私はどちらもやってますよ😄ゴックン期なのでかなりすりつぶしてます✨
お米からはしたことないので何とも言えませんが💦

• メリー

メリー

多分離乳食は基本小さじで計算してるんじゃないですかね?私のやつも小さじですし😃

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お米の形がなくなるくらいまですり潰した方がいいですよね?🤔
    初めての離乳食作りなので不安でして‥
    今月の中旬には地域の離乳食教室もあるのですができれば早めから初めて慣れさせとかないと2人目来年には出産予定でして‥

• 11月2日
  • メリー

メリー

お米の形なくなるまですり潰してますよ✨何度かあげてみて、上手にゴックンできてたらそこまで神経質になることはないと思いますが😄

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あまり色々な情報にとらわれずにゆっくり子供のペースでやってみたいと思います!

• 11月2日
ふわぷり

私が使ってる本には炊いたご飯小さじ2に対して水1カップって書いてあるので、そのように作ってます🤔
20分くらい煮たあと裏ごしだけしてますが、娘はそれでしっかり飲み込めるようなのであまり細かくはしてません👌🏻
便秘や下痢もないので消化も出来てるようですし、お子さんの飲み込みやすい形状にしてあげたら本通りじゃなくてもいいと思いますよ😌💕

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供の体調みながらやってみます😊ちなみになんですが、初日は1さじと書いてありまして、1さじというのは食器とか全部揃ってるのについてる赤ちゃん用のスプーン1つ分でしょうか?🤔

• 11月2日
  • ふわぷり

ふわぷり

お返事が遅くなってすみません(*´∵`*)
    全く気が付かず…💦
    もう遅いかも知れませんが、うちはひとさじは大人の計量スプーンで小さじ1杯分あげてます😊
    でもアレルギー反応の強い小麦や卵は怖いので、それより少なく本当に赤ちゃんスプーンに一口分だけあげる予定です👌🏻✨

• 11月5日
ぷーちゃん

私はブレンダーでやってたので裏ごしはしなかったです😅
10倍粥は炊飯器のお粥モードで炊いてました😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1週間分くらいは作り置きして冷凍保存とかしてましたか?🤔

• 11月2日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうです😊

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月2日