※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっぴょん
妊活

不妊治療専門の病院に通っている女性が、自己流や婦人科での経験との違いに戸惑っています。治療に不安を感じつつも、先生の指示に従うことが大切だと感じています。旦那さんは子供は欲しいが、無理はさせたくないという状況です。

自己流で1年
近所の婦人科で半年(化学流産2回)
それでも妊娠、出産に至らず
最近不妊治療専門の病院に通ってます。
自分が病院に行ったから
すぐ妊娠、出産出来るとは思ってませんが
婦人科のときに比べて心の余裕がなくなりました。
やはり不妊治療専門の病院だと注射、投薬の使用も多くなり改めて自分が不妊であることを実感します。先生はより効果がある治療を進めてきて、その温度差も感じます。もちろん検査結果を考えての話で、こちらの意見も聞いてくれます。しかしあまり治療を渋ると通ってる意味がないですよね?
自分が不妊であることを認めて、先生に従うのが一番ですよね?
旦那さんは子供は欲しいけど、私がしんどい思いするくらいなら無理にはいらないという状況です。

コメント

ママリ

お気持ちわかります。注射や薬を飲んだ方が妊娠しやすくなるなら飲もうと最初のうちは頑張ってましたが、1年以上妊娠せず、1か月通院もしない時期を作ってリフレッシュしたりしました!
翌月行って、お休みしていたことを話すと先生はそういうの大切!と言って下さったり、今月はあえて薬使わずにしよう!と何もなしだった週に妊娠がわかりました。その時はいつも必ずするhcg注射もせず。そして基礎体温もはかるのをやめていました。
やはり精神的なものは大きいなーと実感しました(^^)
自分である程度判断してもいいんじゃないでしょうか?絶対こうしたら妊娠するというのはお医者さんでもわからないので、たまにはリフレッシュしてみたり、薬をやめてみたり、提案しても全然ありだと思いますよ(^^)

• すっぴょん

すっぴょん

回答ありがとうございます!
    気持ちわかって頂き嬉しいです。
    どのタイミング、どの治療で授かるかはわからないですもんね、、。先生は私に足りない物をサポートするイメージって言ってます。少しでも妊娠率が上がるならチャレンジするべきですよね。それで合わない場合は、自分の判断でお休み期間作ってみようと思います。
    あまり気負いしないのも大切ですね!ありがとうございます!

• 11月2日
  • メメちゃん

メメちゃん

私も不妊治療で何度も注射、投薬と続けてました。でも、何度しても結果にいたらず、心が折れてしまい、諦めました。旦那も私の気持ちを理解してくれて、
    「2人の生活もいいんでない?」と言ってくれたから、ありがたかったです。本当なら子供欲しいのに、旦那も諦めてくれました。
    40目の前にして、30代最後の不妊治療をしてみよう!と思って試してみたら、人工授精3回目で出来ました!!
    一度休んでみるのも有りだと思います。

• 11月2日
  • すっぴょん

すっぴょん

そうですか!
    薬、注射の副作用など大丈夫でしたか?
    私は全く違う症状で薬を使ってより症状が悪化したことがあるので不安です。
    まだ今のところ不妊治療では大丈夫ですが。
    理解のある旦那さんですね😭
    全て先生が言うままにしなきゃいけない。わけじゃないとわかり安心しました!
    せっかく通い始めたので、とりあえず治療に対して前向きに考えていきます!

• 11月2日
Kiki

私は多嚢胞ですが、一時期すっぴょんさんのようにしばらく治療で通っていた時期がありまして。
その時は妊婦さんや子連れの方も沢山きていて見ると切なくなったり、仕事後通うのが疲れてしまい、ストレスでしたし、クロミッドは効かなくて排卵さえもこなくなるし。しばらく妊活からとおざかっていましたが、たまたま見つけたInstagramの不妊専門の先生のブログをみて、まずは自分の体を大事に労ってあげようと思い直しました!
自分は妊娠もしたことがないし本当に妊娠できるのか?っ不安でしたが、私も妊娠できる!ってブログ読んで😊もらってすごく心が楽になりました!
体質改善してまずは自然治癒力つけようと決めました。
それから整体と鍼灸通ったりして、質の良いサプリのんで多嚢胞は治りました。
そして飲み始めて一年間で3度妊娠できました!
1度めは化学流産で2回めが卵巣妊娠。自然妊娠も望めるけど、また卵巣妊娠のように子宮外になったら怖いなと思ったのと、ストレス少なく、なるべく早く授かれたらと34歳なので色々考えて、今回体外受精しました!これが3回めの妊娠です。
私は先生との相性は大事だと思います!今の通院してるところに変えてよかったです。以前のところは忙しすぎてサバサバしすぎてわたしにはあいませんでした🥺
治療だけだと先が見えなくて心が重くなっていたと思います。
体質改善自分なりにしながらでしたが、カフェ廻りしたり、楽しいなって思うことをしながら過ごしてました!
ストレスが一番身体にくるので。。

• すっぴょん

すっぴょん

不妊治療ストレスたまりますよね、、。
    そういう出会いは大切ですね!
    私のクリニック、先生は忙しく事務的ですが看護師の方は優しい方がいたので時間があれば相談してみます!
    体質改善もまだやってないので、心がけます!
    治療だけにならず息抜きをしながら頑張っていきます!

• 11月2日
★mary★

わかりますわかります😭
私も何で私ばっかりって、、、
不妊は病気でもないし、今は珍しくもないし、恥ずかしいことでもないし、隠すことでもないではし😁

意外とみんな不妊治療やってますよー‼️

だから、
不妊治療頑張ってやるって気持ちで堂々と病院通ってください💓
パパは一緒に行ける日ありますか⁉️

病院終わったら
ご褒美でランチしてください😁

私もよく
病院頑張ったご褒美で
ひとりランチ行きましたよー💓笑笑

つらいこともありましたが
気持ちをパパに伝えながらうまくモチベーションあげて1年間がんばりました(*'▽'*)

3回の流産、
8回人工授精して、
やっと妊娠して、安定期入ります‼️

頑張ってよかったです💓

妊活、不妊治療も大変だけどパパとその分楽しいことたくさんしてください😁

きっと乗り越えられます‼️

• すっぴょん

すっぴょん

わかりますよね?(笑)

不妊治療はだいぶメジャーになりましたが、薬や注射のたびにやっばり私がダメなんだ。と自分を責める気持ちがどうも出てきてしまいます。

そうですね、ランチなど楽しみがあれば頑張れそうです!

安定期おめでとうございます!私も続けるように前向きに治療してみます!

• 11月2日
★mary★

ちなみに私も、

2ヶ月リフレッシュでお休みし、
薬も基礎体温もやめ、

その月に
卵胞チェック、排卵を確実におこさせる為にhcg注射💉、
人工授精して授かりました💓