乳首にできたイボについて、治療や授乳への影響について相談です。臨月で切除するべきか、経験談やアドバイスを求めています。
乳首(乳頭)部分のイボ?ポリープ?について質問です。
妊娠してから片方の乳首の先端にイボ?のようなものができてしまいました😭(モントゴメリー腺ではないようです…これはいったいなんなのか…)
乳首と同じ色で、取れそうでとれないと言うか、取ろうと思うとわりかししっかりと乳首と繋がってます。
できた当初はなんだかんだ忙しく、あまり気にしていなかったのですが、最近下着に擦れて一度出血してから意識するようになってしまいました😱💦
同じような経験された方いらっしゃいますか?また、治療はされましたか?
もう臨月ですが、生まれる前に切除したほうがいいのか、このままにして授乳の邪魔にならないか、など今さらですが心配です(汗)
経験談等アドバイスお願いします😣
へたくそですが、↓の図のような感じです…
- さんてら(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
すみれ
私も同じようなのが臨月になってから同じようなものが出来て、子供生まれて授乳始めた時にその部分が血豆みたいになったりしました…。(この時かなり痛かったです😩💦)
ですが、何か気付いたらいなくなってました。結局そいつが何だったのか不明です🙄
あまり回答になってなくて申し訳ないのですが、大きくなければなくなると思います。
ただ、念の為に出産前にお医者さんか助産師さんに相談しておくと良いと思いますよ💡
はじめてのママリ
私もできたことあります💧
皮膚科に行ったら
すぐに取ってくれましたよ!
お体が大丈夫なのであれば
出産前にとったほうが
良いかと思います( ◜ω◝ )
-
さんてら
回答ありがとうございます‼️
この時期までほうっておいた私が悪いのですが、予定日よりはやく産まれるかもと前回検診で言われてしまって…😧
どうやってとられましたか❔縛って壊死させるとか、液体窒素とか聞きますが…。
今からとってもらった場合、傷は結構すぐ治るものなのでしょうか?😱💦
授乳に間に合うのか不安で…😭- 11月2日
-
はじめてのママリ
麻酔して切除して、
傷口が大きかったんで
たしか塗ったとおもいます💧
あんまり覚えてないんですが
1週間以内にはキレイになおったよーな記憶があります😂!- 11月2日
-
さんてら
ぬったんですか…❗
場所が場所だけに痛そうです😱💦
でも思ったよりはやくなおるんですね😯
体調見て乳腺外来か皮膚科の受診検討します❗
ありがとうございます(*^^*)🎵- 11月2日
ママリ
私もありますが、とくにきにせず今まで来て普通に授乳してます💦私も気になってしまいました。。回答でなくてすみません😭
-
さんてら
回答ありがとうございます😀
赤ちゃんの吸う力が結構強いと聞いたので、ちぎれちゃうんじゃないかとか、吸うとき邪魔で赤ちゃん嫌がるかな、というのも心配していたんですが🤣(笑)
普通に授乳出来ているということで勇気いただきました(*^^*)❗
ホントにこれはなんなんでしょうね…😭- 11月2日
退会ユーザー
わたしもできました🙄
妊娠中気がついたら乳首に小さな乳首が…。
本当に同じ感じで取れそうで取れない感じです💦
全然回答になっていなくて申し訳ないですが、案外同じ方いて驚きました!!
一体なんなんでしょう…🤔
-
さんてら
そうなんです、乳首から乳首がはえてるんです(笑)
取れそうでも案外根本はしっかり繋がっているし…😱💦
週数も同じくらいですね❗
なにか治療はされる予定ですか❔- 11月2日
-
退会ユーザー
そうですそうです💦
根本は意外としっかりついてて…
一回爪切りで切り落としてやろうかと思いましたが(笑)、根本しっかりしてて怖くてやめました🤣(笑)
予定日近いですね✨
とりあえず治療せずです💦
助産師さんに乳首つままれたときに何も言われなかったので、気にせず授乳できるのかなーなんて思って過ごしてます😂- 11月2日
-
さんてら
私もハサミでちょきんしようとしました(笑)
つんつんして痛そうだったので諦めて、そのまま忘れてたんですが…💦
最近乳首が大きくなったのに比例してなのか、擦れて皮がガッツリむけたせいなのか、いじったせいでのびたのか、誕生当初より少し大きくなった気がして…🤣
助産師さんが何も言わないのであれば授乳は大丈夫ですかね…。
私は見た目がちょっと恥ずかしいのもあって(^_^;)
乳首の先端からぴょーん、なので(笑)
旦那の反応も気になるところです🤣(笑)- 11月2日
ママり
私も気付いたらブロッコリーみたいにゴツゴツしていて😂どうにかならないかなと思ってとりあえずお風呂に長く入って胸を手で暫く覆ってふやかす?ようにしてちょっと触ると少しずつ取れて行きましたよ!
2週間くらいかけて少しずつ落ちて行って、今では昔のようになりましたよ☺️
-
さんてら
回答ありがとうございます(^ー^)❗
少しずつ取れたんですか!すごいですねΣ(゚Д゚)
お風呂でふやかしたら薄皮?はむけそうなんですが…。
ふやかし方が足りないんでしょうか…😭💦
玉ねぎみたいに皮を徐々にむいていく?感じで良いんでしょうか…?(´・ω・`)- 11月2日
さんてら
血豆ですか!痛そうですね…😭
検診のときに先生と助産師さんに見てもらったんですが、気になるようなら乳腺外来にいくように言われ、答えが出ず…。
ちなみに大きさは3ミリくらいにぴょーんとのびてます😱💦
自然に無くなってくれるのが一番ありがたいのですが…😟