※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

保育所や幼稚園を選ぶ際の重視ポイントや悩みを相談したいです。地域の園か、新しく清潔な園か、個別のサポートが受けられる園か、悩んでいます。他の方の選択基準を知りたいです。

みなさんが保育所や幼稚園を選ぶときに1番重視されたことはなんですか?
激戦区だとそんなこと言ってられない、入れるならどこでも…という感じなのかもしれませんが、、😭
でもどういうことを重視して第一希望を決めたかを教えていただきたいです!

まだ1才で本人の希望は聞けないので親が選ばなくちゃいけないのは当たり前ですが、何が正解なのか、どこを選択するのが娘にとって最善なのか、考えれば考えるほど分からなくなってきました💦
どこもメリットデメリットがあって悩みます😭

①何を差し置いてもやはり校区である最寄りの園がいいのか
②校区外だけど最近できたばかりで清潔で明るくて設備が最新のところがいいのか
③少人数で丁寧に見てくれて個々の能力を伸ばしてくれる園がいいのか

最寄りの園に入れるとお友達がみんなそのまま一緒に小学校に上がれますが、やはりそれは子供にとっては1番大事なことでしょうか?

見学をしてみて先生の雰囲気がよかったのは断トツで②で、建物も綺麗だし、自分がいいなと思うのはそこなのですが、自分の好みで選ぶのはどうなんだろうと思ったり…。
校区内である①の雰囲気がよければ何も迷うことなくそこにするのですが、見学してみていいなと思った部分は全くなく😭
ただ最寄りで校区内ということだけがメリットです。

みなさんならどこを選ぶかもよければ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

みゆ

幼稚園の先生やってます!

断然、3をお勧めします!!!

あと先生の笑顔だったり
関係。
入れ替わり激しくないかとか。
これはベテランも新人も関係なしに。

ベテランが多くていいこともあれば、若い新人が多くていいこともあります!
先生同士の関係がいいと、しっかり連携がとれていて保育もとてもいいものになります☺️

清潔で明るくて設備も大切だけど、なによりも一人一人を丁寧にみてのびのび育っていけるところを重視した方がいいと思います!!

もちろん近さとかも
ありますけどね💧

いい園が見つかるといいですね!!

• ⋈

コメントありがとうございます!✨
    返信がものすごく遅くなり、かなり今更なお返事になってしまい本当にすみません💦
    幼稚園の先生のご意見とっても参考になります🙏💕
    やっぱり丁寧に見てもらえるところが安心ですしいいですよね☺️
    4つの園を見学しましたが、先生たちの雰囲気は園によって全然違ったので、そういうのを見るのも大事だなと思いました!
    そしてかなり悩みましたが、③を第一希望で申し込みましたら!
    参考になるアドバイスありがとうございました💓

• 11月23日

・送迎が負担にならない(家の近く)
・倍率が低い(少しでも入りやすくするため、人気のところは最初から避けておく)
・学区は気にしない(引っ越す予定があるので)

あたりですかね!

• ⋈

とっても遅くなってしまい、かなり今更なお返事で本当にすみません😭
    毎日のことなので送迎が負担にならないのは大事ですよね!
    学区は気にしないという意見が複数あったので、学区のことは考えず、入れたい園を選ぶことにしました!
    参考になる回答をありがとうございました💓

• 11月23日
たろすけ

私は雰囲気の良さ、仕事をしながらの送り迎えがしやすいかをメインに考えました😊

個人的には小学校区の園である必要はないと思っています💡
私自身、同じ幼稚園からは3人(女2人、男1人)しか同じ小学校へは行かず、しかも同じ幼稚園の女の子とは別のクラスになりました。
でも、友だちはすぐに出来たし、他の子たちも出身園関係なく仲良しが出来ていきましたよ😁

• ⋈

とっても遅くなり、今更すぎるお返事になってしまい本当にすみません💦
    雰囲気の良さと送迎のしやすさはどちらも大事ですよね☺️
    学区内であることを重視した方がいいのか、そこがすごく悩みどころだったので、たろすけさんの実体験を聞けて安心しました💓
    そして学区にはこだわらず、雰囲気などで選ぶことにしました!
    参考になるご意見をありがとうございました😊💕

• 11月23日
(ΦωΦ)

今思うと3です(-_-;)
激戦区だからとにかく入れたくて
新しく綺麗な保育園に入れました
が、、、
他の園児に噛み付かれてても報告なし
知らない子の水筒がカバンに入ってる
常に見てくれ!とはいわないですが
とにかく放置多いから心配です⤵

• ⋈

とっても遅く今更なお返事になってしまい本当にすみません😭
    そういうことがあるのですね(>_<)
    放置が多いのは心配になりますね💦
    新しくて綺麗というのも魅力的ですが、やっぱりそういうハード面よりも、丁寧に見てくれるかどうかを重視した方が良さそうですね😢
    タメになる経験談をありがとうございます💓

• 11月23日
ふーみん

絶対に3です。
幼稚園で過ごすこの時期が人格を作ると言っても過言ではありません。
そして、小学校にでる第一歩を作るのも幼稚園、保育園です。
親の都合より、絶対に子供にとっていい大人が周りにいる環境か、様々な刺激を与えてくれる環境か、で考えるべきだと思います😊

• ⋈

返信がとても遅くなり、かなり今更なお返事になってしまい本当にすみません💦
    親の都合より子供にとっていい環境かを考えるべき…本当にそうですよね!
    ちこさんのコメントの全てにハッとさせていただきました!
    タメになるご意見をありがとうございました💓

• 11月23日
ポピ

私は3園見学に行きました!

家から近いこと
お弁当を作らなくて良い
行事はどういうことをしてくれるか
少人数で見てくれるか
とかですかね。

入ったところは学区外ですがまぁ近い、英語、水泳教室、お弁当たまに持ち、年少クラスですが先生3人でみてくれて今は慣れたのか子どもいわく2人の先生になったとか!言ってました。結局2園、願書提出してその園だけに受かって救われました😭とても満足です!でも、説明会での対応がこの先生悪いなーとか思ったけど通ってたら慣れましたよ💦

• ⋈

かなり遅くなり、今更なお返事になってしまい本当にすみません😭
    お弁当の有無はかなり大事ですよね!!
    満足できる園に入れたとのことでよかったですね☺️💕
    慣れてくるものなのですね!
    それを聞いて少し安心しました♡
    参考になるコメントをありがとうございました💓

• 11月23日