小学校3年生の子供が学童や習い事に行っておらず、放課後の友達との交流が少ないことを心配しています。特に、友達が他の家に遊びに行っている様子を知り、孤立感を感じています。
小学校3年生の子供がいるのですが、
私は在宅ワークなので
うちの子は学童に行っておらず
習い事もしていません。
学校ではお友達と楽しく過ごしています。
でも、放課後にお友達と遊んだり
誰かの家に行ったりはあまり無くて、
今日たまたま仲良しのお友達とオンラインゲームを
しようとしたら、
〇〇くんの家に居るから今は出来ない
と言われたみたいで、
うちだけが呼ばれてないのかな…?
とか、みんな結構行き来してるのかな?
って色々考えてしまって。
学童行ってる子達って一緒に過ごす時間長いから
仲良いし、親同士もよく会うから交流が
多いのもあるのかな…とか😔
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは学童行っていますが、学童行かない日は公園で友達と遊んでいますよ☺️
家を行き来するのは、親同士連絡が取れる友達だけと言っているので近所の同級生くらいで、あとは公園です。
公園で遊ぶのも学童行っている子、行っていない子色々です。
親同士の交流はほぼないです!
はじめてのママリ🔰
学童行ってるけど、放課後まで一緒に遊ぶ子は3年生になって1人に減りました😂
学童に入ってない時(途中の長期休みから学童に入った為)
放課後にお家のいき来して遊んだりしてましたが、色々とあってめんどくさくなって…😓
子供も放課後は本当に仲良い子しか呼ばないし、遊びに行かなくなりました💦
-
初めてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
とてもわかります…
私も頑張って子供の為にと
苦手なママさんだったけど一緒に出かけたり遊んだりしていたんですが
しんどくなって。
距離が近過ぎるのも良くないなと思って辞めたんです。
そしたら今度はそのママさんは別のママさんと密になったんだと思います。
今日はそのお子さんのお家に行ってたみたいなので。私が我慢して付き合ってたらうちの子が悲しむこと無かったかなって思って悩んでしまって😔- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
無理することないですよ✨
大丈夫☺️!
親同士価値観合わないなら、子供もいずれ離れてたと思います。
こちらにも選ぶ権利があるし
もちろんあちらにも選ぶ権利があるんですよね🤔
本当に親子で気が合うなら、ずっと続くし。
もう3年生なら本当に気が合えば外や児童館、学校の校庭にでも集まると思います!
放課後おうちでまったりしたい〜という子もいると思いますし、週末は家庭ででかけるから遊べない家庭もたくさんありますよ!
自分で楽な方を選択して良いと思います✨
去る物追わず。
そしてこちらも相手を離れたなら相手の行動は見なくて良いと思います!
相手の価値観に合わせるにしても限度ありますからね😅- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
家の行き来でおきたトラブルの話も結構聞いててしんどいですし😅
2人目以降おうち遊び禁止な家庭も私は結構聞きますね、、- 3月31日
-
初めてのママリ
温かい優しいお言葉本当にありがとうございます😢涙が出ます😢
まさにうちの子は放課後家でまったりのんびりしたいタイプで。
帰ってきてお友達とゲームをしたりはしていますが、休日に家に遊びに行ったり来たりはしばらくしてなかったので😣
かと言って他のママさんと関わりたい訳じゃないので、今の現状で私にとっては有難いのですが子供にとってどうだったのか…私の行動が悪いのか…って悩んでたので、はじめてのママリ🔰さんのお言葉に救われました😢🙏
本当にありがとうございます😢- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分の良い方に考えていいと思います✨
お家の行き来が楽しいと感じている家庭があると思いますが、それはその人達の価値観がマッチして楽しんでしてることなので☺️良いんじゃないかなーと。
反対に交流は会社や学校、習い事だけで十分!プライベートはゆっくりしたいよー!という価値観があってもいいと思うんですよね🤔
学校で人間関係を頑張ってる分、家でもで誰か呼んで気を使って…無理する必要あるのかな?って…
うちの場合は子供が友達に気を使いまくって、何でも物をあげたり、手下みたいに何でもやらせられてて、見るに堪えない感じだったので😅
おうち遊びも飽きが来ますから。
子供達の人間関係も移ろいやすいので、誰も遊びに来ない行かない時期はあると思いますよ✨
放課後は、子供の好きなことに熱中させてあげる時間。
ゆっくりする時間。
でよいと思います☺️- 3月31日
-
初めてのママリ
本当にありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんもとてもお優しい方ですし、お子さんもきっととても優しいお子さんなんですね😢
本当に、無理に合わせる必要ないですよね。そこそこの家庭の事情や環境があるし。みんながみんなベタベタ仲良く行き来してる訳じゃないですもんね😣
子ども達には子ども達の世界があるから親の私が下手に仲介するのも違いますもんね😣
今日お友達から「今〇〇の家に居るからゲーム出来ない」と言われた事に対して
うちの子が悩んだり気にしていた訳じゃなかったのでそれが救いです😢
習い事も無理にやらせるのでは無く、
本人がやりたいと言ったらやらせようと思ってます😢- 4月1日
はじめてのママリ
今の時代は、親が動いてあげないとお友達と遊べないんですよ😰
子供が一緒に遊びたいと言ってる子の親を参観日で見つけて声かけてLINE交換して、公園や家に行く約束をします。
参観日出会えないからお手紙を渡してLINE交換です!
学童に行ってる子は学童で遊びます。あとは、学童集合にして、そこで遊ぶ子たちもいます。
定期で通う子とは違って、単発で自由来館という形で遊びに行きます。
-
はじめてのママリ
他の方も書かれていますが、学校近くの公園集合で遊ぶ子達はいます。暖かい時期だけですが。約束しても、習い事忘れてた、親にダメと言われた、など会えない場合も多々あります。
- 3月31日
-
初めてのママリ
わかります…
子供同士だけでっていうのが
難しい時代ですよね…
色んな考え方の親御さんがいますし。
色々考えてしまって。
ありがとうございます🙇♀️- 3月31日
-
はじめてのママリ
公園なら子供だけで遊べるし、幼児ではないから保護者同伴じゃなくていいです。良かったら、うちで遊ばせていいですか?○時頃にご自宅に送ります☺️って伝えたら子供だけ来ます!
- 3月31日
-
初めてのママリ
公園でみんなで遊べたら良いですよね☺️
こんな事で悩みたくないです😂
面倒ですよね親同士のアレコレ😂- 3月31日
-
はじめてのママリ
分かります!本当に苦手で😅
お友達の家に行く時は、水筒持参の地域なのですが、お菓子何を持たせようとか。
親が動いてあげないと、お友達の家に勝手に言って、親に言わないってことも出てきます。GPSで1時間滞在したことがわかるとか😰- 4月1日
ままり
学童行ってる子より行ってない子の方が放課後毎日のように遊べるのでお家など行き来多いですし、親同士の交流もありますよ!
学童行ってると週末しかお友達と遊べないので。
-
初めてのママリ
やっぱりそういう感じなんですね😔
学童行ってない子の方が少ないから
ずっと気にしてはいたんです…
悩みがつきません😢
ありがとうございます🙇♀️- 3月31日
はじめてのママリ🔰
呼ばれてないというより、あそぶためのコミュニケーションをとってますか?
-
初めてのママリ
どういうコミュニケーションでしょうか?- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
親が連絡をしてみたり
- 3月31日
-
初めてのママリ
今はしてないです。
前は子供の為にと思ってしてましたが、そのママが苦手で距離を置くようになってからは。
子供同士オンラインでゲームしたりしてるくらいです😊- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
サッカーとかはしないんですか?
- 3月31日
-
初めてのママリ
やりたがらなくて習い事を。
サッカー自体は好きだしやるのですが…- 3月31日
初めてのママリ
公園でもなかなか遊ぶ約束して来ないかもしれないです😣
やっぱりうちが特殊なのかもしれないですね😔少し考えてみます😊🙏