※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山ちゃん
お仕事

来春に転職を考えている女性が、子育てと仕事のバランスに悩んでいます。現在の職場では休みが少なく、子供の体調不良にも柔軟に対応してもらえないことに不満を感じています。子供の成長に合わせて働き方を変えたいと思っているが、会社から理解されず困惑しています。

いつもありがとうございます!

来春に転職しようかなと考えています。
いま5,5時間の月22日間出勤、月9日休みのシフトで働いています。
未満児保育園へ預けており、日曜日は完全休みです。
会社から、日曜日も月1回出勤してほしいと言われて出勤していますが本当は嫌です。
月休みも2日プラスでほしい、と言うと欠勤扱いになりますと言われました。(もう半年以上働いていますがなぜか有休ありません)
今は土曜日祝日も保育園預かるので出勤できますが、年少からは地元の保育園や幼稚園へ入園になります。
そしたら土日祝日休みの仕事へ転職~と考えおり、子供のライフスタイルに合わせて退職したいと伝えたら「それは親の自己満だと思う」「平日休みに一緒に休ませたらいいじゃない」と言われました。
ちなみに、今の職場のパートさんは土日祝日必ず出勤しなければいけません。(入社して知りました)
いま娘が体調壊していて今週保育園を休んでいますが「今日は絶対出勤してほしい」と言われて夜勤のパパに預けて出勤しました。
「子育てに優しい会社です」「家庭を優先してね」と言うわりには、いろいろ厳しいです。
最近、発達のことで先生からお話されており、子供と向き合わなければと考えています。

長々とすみません💦

コメント

ママリ

私も土日休めない会社で正社員でしたが転職しました!!また、経済的に大丈夫そうだったので扶養内のパートにしました、
土日休みだと予定もたてやすいし子供も一緒にゆっくり休めるのでやっぱりいいなーと思いました!

うちは旦那が土日休みだったので土日出勤の日は旦那に預けて出勤していましたが大変だったみたいで家族に迷惑かけてまで働きたい仕事でもないなと思い決断しました😵

• 山ちゃん

山ちゃん

ありがとうございます😭❤️
    いま土曜日は毎週出勤しています。
    ちなみにわたしの旦那さんは変則勤務なので土日関係ないです。日曜日出勤する日はパパに希望休とってもらって出勤しています。
    いま同居していますが、来月には別居になります。会社からは祖父母に預けて出勤したら、と言われていますが、出来るだけ自分たちで子供を見たいし一緒に過ごしたいと考えています。パートもなかなか正社員並みに働いています。
    二人目も考えているし、この子と一緒にたくさん過ごしたいって考えています。
    このままだと「もっと一緒に過ごしてあげれば良かった」と後悔しそうです、。

• 11月2日