※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

自宅安静でストレス、妊娠嫌な気持ち。旦那困る。気分変動、妊娠うつ?早く出たい。誰か同じ経験ありますか?

自宅生活は1ヶ月半、自宅絶対安静は2週間しかたってないのですが、自由に動けないことがストレスでご飯も食べたくなくなり、妊娠自体も嫌になってしまいました…。
なぜ赤ちゃんばかりが優先されて自分は全部我慢させられなければいけないのかと思い全てが嫌になる毎日です。
特に夕方〜夜にかけては気持ちの沈みっぷりが激しく、ご飯もいらないと言っては旦那を困らせてしまっています。
自由に動けていた頃は赤ちゃんも可愛らしく楽しみだったのですが、今は動くたびにイライラする時間帯もあります。
朝〜昼頃にかけては比較的落ち着いていて、ご飯も食べ、赤ちゃんも楽しみに思えることもあるのですが、時間帯によって変化すると言うことは妊娠うつにでもなってしまったのでしょうか?それとも私の幼さが原因でしょうか?
夕方〜夜にかけては早産でもなんでもいいから早く出ていけとまで思うものの、薬はしっかり飲み、絶対安静も守っています。
もう何がしたいんだか自分でもわかりません。
そんな時あったよって方いらっしゃいましたか?

コメント

maman

お母さんが辛い時は赤ちゃんも辛いのです。
赤ちゃん優先ってことはありませんよ。

• うさぎ

うさぎ

お医者さんも、インターネットも基本的に赤ちゃんの為に〜ですから…みたいなことをたくさん言われるのですが、これは赤ちゃん優先で母親は我慢しろってことではないのでしょうか?
    私の物の捉え方が悪いからこうなるのでしょうか?

• 11月1日
  • maman

maman

正直物は考えようです。
    私は母体が辛い時は赤ちゃんにもそれは伝わると思ってます。

• 11月1日
  • うさぎ

うさぎ

なんとか前向きに物事を捉えられるように頑張ってみます。
    コメントありがとうございました。

• 11月1日

私は切迫ではないですが28wから入院していおり、34w2dの時にずっと頑張れ頑張れしか言われなくてもう頑張れない、赤ちゃん死産にならないなら今すぐ産みたいとMFICU脱走しました😅
結局34w6dで生まれたのですが、やはりNICU通いも本当に大変ですし、呼吸障害や黄疸など小さい子がやる治療は一通りやりますし、ミルクも飲めない自力排便もできないが普通ですし、退院してもシナジスも通いますし、発達も遅れて今娘はまだ寝返りできないですし体重も5kg台ですし、子育て自体に様々工夫が必要になるので、意外と大変です😅
あと1ヶ月頑張る方が楽だと思いますよ🌸

• うさぎ

うさぎ

死産にならないなら今すぐ産みたいと私もしょっちゅう思っています。
    私だけじゃないんだと思うと少しだけ楽になりました。
    早産だとその後の苦労もたくさんあるのですね。
    なんとか前向きにあと1ヶ月頑張ってみたいと思います。

• 11月1日

退会ユーザー

あと、何でママだけ頑張らなきゃいけないの?もう34wなのに?もすごく思いました😅旦那は遊んでるし、面会行くねと言っていた友人も生理痛だからとキャンセルしてくるし。。でもハイリスク病院なので、お隣さんなどと仲良くなるとお互い不安なこと話せて楽になりました。結局、嫌になるというか、自分一人で命を守らなきゃいけないことが不安だったんだと思います。
    そして産んでみでNICUだと私にしかできないことは搾乳だけ、お世話は全部看護師さんがやってくれて私は面会者という感じになり、産んだらママとして必要なくなった、私は本当に産んだのかな?と本気で病み産後うつになりました💦

• 11月2日
ぴかんち

わたしも上の子の去年は
臨月手前でジャニーズのコンサートにいったり
普通に運転してたり、出産の数時間前までは
外でBBQしてたほど、何もトラブルなく
毎日アクティビティに元気で過ごしていたので、

今回、切迫早産
(入院した方がいいけど娘のことがあるので、薬でなんとか)
自宅安静2ヶ月半くらいになりますが
はぁーと😢😢とブルーになることがあります💧
どこにも出掛けられないし、
家事も満足にできないし、
身体も自由きかないし、
まして上の子を遊んであげれなく
申しわけなくなります…😅
幸いいい子でお家で遊んでくれてますが🥺

胎動の激しさと体のだるさ、張りなどで
うごけず、うずくまり泣いたりして旦那にも
めちゃくちゃ心配迷惑かけてます💧

産まれたら、あそこへ行きたい!
あれが食べたい!見たい!など
産後の嬉しみを考えながら毎日過ごしてます😁

お互いもうすこしで、
我が子に逢えますね!👑
今こんな辛いと思うことも、きっと
可愛い我が子に逢えれば
あっという間に笑い話になる時が来ます!

もうすこし、あとすこし
頑張りましょう‼️わたしも頑張ります‼️

• うさぎ

うさぎ

とても前向きなお言葉ありがとうございます。
    産後の楽しみを考えても今すぐ出られないことに悲しくなるばかりで…
    でも、いつか笑い話になることを信じてもう少し頑張ってみたいと思います。

• 11月1日
なな

私も今回の妊娠で
2回安静になりました。
上の子は平気だったので
何事も無く妊婦生活を送れるるのは当たり前のことではない、今回安静になってしまったけどお腹に居てくれただけ本当にありがたいことだと思いました。
妊娠中は我慢しなければならないことたくさんあります。
トラブルがあれば尚更。
母体が駄目になってしまったら赤ちゃんも生きていけません。
私はまだまだ先ですがお互い元気な赤ちゃんを迎えましょう☺️

• うさぎ

うさぎ

お腹に居てくれるだけでありがたいことだと思わないとですよね。
    1日何回かはそれでも早く出ていけと思ってますが、そんなことも思わなくて済むようにあと少し頑張ってみたいと思います。

• 11月1日