仰向けで寝ても大丈夫ですか?内診時に腰を上げるのは良くないですか?お腹が張りやすいけど、仰向けが一番寝やすいです。
12週目は、仰向けで寝てもまだ大丈夫なんでしょうか?
よく私仰向けで寝てることが多いのですが特にこれはしてはいけないってのはないって言われたのですが、仰向けで寝るとお腹が張りやすいですが、一番寝やすくていいんですが…。
もう一つ聞きたいです。
内診したときに、ベットに寝たのですがそのときに上に上がってくださいと言われて、足でけっぱってお腹が少し上がるようにいつもやってしまうのですが、それって本当は良くないんですかね?
たまにふくたいとか治すときもベッドの上で少し腰を上げたりするのも実は良くないのかな…って思ってました。
- ゆり(4歳6ヶ月)
コメント
うちゃ
仰向けが寝やすいので
片側に少しクッションはさんで
斜めになるようにしてます。
それくらいは大丈夫だと思いますよ。
kanoino🍃
苦しくないなら仰向けでも
問題ないですが、お腹が頻繁に張るなら
やめた方がいいと思いますよ🤭
腹圧がかかってなければ、
お腹張ったりもないでしょうし
少しくらいなら大丈夫です👌
-
ゆり
苦しくないかと聞かれると微妙なんですが横で寝るとひどく骨盤痛がやばくて、何回も起きてしまうんですよね…。
腹圧かかってる気がします…(._.)
足で腰を持ち上げて、腹圧…かかってるのかな…😂
内診はかなり腹筋やばいね…って笑われてます。- 11月1日
-
kanoino🍃
寝やすい体勢で大丈夫ですが、
お腹が大きくなってきたら
いずれは横向きにしか寝れなくなるので
何かクッションを挟むとか
少しうつ伏せ気味に寝るとかは
どうですか??😣💦
骨盤痛まだまだ酷くなると
思いますし、ベルトしてみるのも
いいかなと思いますよ✨
腹圧かかるのは良くないので、
なるべくゆっくり起き上がるように
した方がいいですよ😳- 11月1日
-
ゆり
横向きで寝れるように本当に変えないとだめですよね…。仰向けってなんか不思議な感じなんですが、下腹部がなんとなく大きくなってる気がしてあれはあれでちょっとなんとも言えない気持ちになりますね…。
腹圧はそうなんですね…。ちょっと辞めるようにしないといけないですね。
腹圧かけるとどうなるんですか??- 11月1日
-
kanoino🍃
徐々にで大丈夫ですよ😣💦
寝やすい体勢と寝にくい体勢が
あると思いますし、後期に入ったら
必然的に横向きになりますしね😭
お腹が張りやすくなるので
腹圧がかかることは
控えましょうと言われると思います🤭- 11月1日
♡Y&H♡
苦しくないのであれば大丈夫だと思いますよ。
私も寝付く時は横を意識してますが
起きたら仰向けとかしょっちゅうですしʬʬʬ
それは私もよくやります^_^;
腰をあげるエクササイズもマタニティであるので多少は大丈夫なんじゃないですかね?
-
ゆり
苦しくないのですが、横向きのほうが本当はいいとかみたので、横向きたいのですが、骨盤は痛いので本当に横に向けることもなくて。
そうなんですね。そんなに頻繁には私も出来ないので、ふくたいを治す程度で、あとは、その後に一人であぁ…またやっちゃった。って思ってます。一番は、かばねをやまずに起きてやるのがいいですね…。- 11月1日
-
♡Y&H♡
赤ちゃんは用水で守られてるので正直お母さんがきつくなければ大丈夫と聞きましたよ
私はうつ伏せで寝たりもしてます^_^;
妊娠中は色んなところが痛くなりますもんね(´TωT`)
あまり神経質にならなくていいと思いますよ(*´`)- 11月1日
-
ゆり
そうなんですね。よっぽどの運動とかしまくらなければ行けるっていうのは聞いたのですが、ヨガとかもまだできる状態じゃないので色々と不安になりつつも、よく考えたらっておもうと普段もそうやって生活してたな…って思うとあまり気にしません。
お腹はまだ出てきてないですがやっぱりもっとお腹出てくると寝るのもしんどくなるんでしょうね。- 11月1日
-
♡Y&H♡
私は関係なしに動いてましたʬʬʬ
確かに安定期入るまでは無理は出来ないですが
あまり神経質にならず気持ちにゆとり持っていいと思います(*´`)
重たいもの持つとか体を強く打つとかは以ての外ですが
先生に何も言われてないなら普通に生活するのは全然大丈夫だと思います(*´`)
お腹出てきたら仰向けもキツかったですʬʬʬ
どう寝ればいいのか悩んだ時もありましたねʬʬʬ- 11月1日
-
ゆり
私自身かなり精神的にもちろんあるんですが余計に慎重になってるので、無理は全くしませんがそういう腰が上げてしまったりとか癖は抜けなくてずっとあるので、治します(・_・;)
すごい神経質になってます。
やっぱり、初期だからこそだし、いろんなことが不安になってしまって色々聞いてしまってます。
重たいものは一切持ちません(._.)
下手したら本当に寝て、起きてを繰り返してます。たまに運動してますね。歩く程度です(._.)
体操ってのもまた体が本調子ではないので、本当に歩いてるだけですね(._.)
お腹出てきたら、本当に動けなくなりますよね。
なんか今日は午前中がひどかったので、午後からおちついてしまって、大丈夫かな…っていうのもありますよね。- 11月1日
マリ
私は横向きだとお腹が張ってしまうので出産前日まで仰向けでしたよ!
-
ゆり
そうなんですね。それだと仰向けでもいいのかな…って思ってますが苦しくなければいいんですかね?
- 11月1日
ととお
両方とも大丈夫だと思いますよ(*´-`)
寝るときの体制ですが、母体がリラックスできる体制が一番いいと思います。
張るとのことですが、張りだけなら大丈夫だと思います。
私も通勤中や職場、日常生活の中で、結構張ってましたが特に問題なく出産しました( ´∀`)
ただ出血や鈍痛のような痛みを感じる場合は、病院に電話した方がいいです。
不安なことがたくさんあると思いますが、一つ一つ落ち着いて安心していけるといいですね
-
ゆり
両方大丈夫なんですね。
寝るときの体制はでも大事ですよね。
張りますね…でも、横向きは痛いです。
逆にそのことしてから下腹部が楽になった気がしまって…(._.)
なんだか筋肉痛でもあったんだろうかと思うほどです…。- 11月1日
マリ
苦しくなければ大丈夫だって産院で言われましたよ!
-
ゆり
そうなんですね。
いいこと教えてもらいました。良かったです。- 11月1日
ゆり
それあたしもしてるんですがなんかねれないんですよね…。
斜めになるとなんとなくお腹痛い気がして…。骨盤がとにかく痛くて仕方ないので、寝てても何回も起きます。
そのくらいなら大丈夫なんですね…よく圧迫すると良くないとか聞くと運動とかもお腹に圧かけないようにとおもってて、ついくせで、今日やってからああ…って思ってしまいました。
でも、良く考えたら内診台でも同じことしてたな…っておもってまして…。