※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
妊娠・出産

20週の初マタで切迫早産診断。自宅安静中にお腹の収縮があり、陣痛アプリで5分間隔。安静で大丈夫か不安。子宮頸管の長さは問題?

切迫早産と今日診断された初マタの20週の妊婦です。
自宅安静になりました。お腹の収縮する痛みが酷く、陣痛アプリで測ってみたら綺麗に5分間隔。このまま出てきてしまうのではないかととても恐怖です。
大人しく寝てれば本当に大丈夫なのかも不安ですし実際、子宮頸管が長くなることはあるのでしょうか?

コメント

わたあめ大好き♡

こんにちは!私も同じくらいの時期から切迫早産と言われ、内服薬服用していました。今何ミリですか?すごいこわいですよね😥
私の場合は、安静と内服でのびました!

• えむ

えむ

2.1cmと言われました(;_;)安静と内服で伸びるなら頑張るんですけど下腹部痛の方が辛くて😭

• 11月1日
ぺそ

病院に電話される方がいいと思います!💦😖
今日検診だったのでしょうか⁇
痛みが酷いなら電話して聞いてみるのが一番だと思いますし、五分間隔で規則的な痛みがあるなら陣痛の可能性もあるのではないかと思います💦
張りや痛みが寝ておさまるなら大丈夫だとは思いますが…
張り止めの薬も貰ってると思うのですが、もう飲まれましたか⁇
張りの感覚は測ったりメモしたりして気にしすぎると、逆に規則的になってしまったりするからあんまり気にしすぎない方がいいよと、私は助産師さんに言われました😖
出血したり、痛いなって思ったらすぐ電話してねと

私も27週で切迫早産で入院、3週間入院して退院して今は自宅安静中です。
一度短くなった子宮頸管が長くなることはないけど、安静にしていれば長くなったような感じにはなる、と医師には言われました!
今何センチぐらいでしょうか?
私は31週で1センチで、なんとかそれをキープしてやっと34週まで来ました!
お風呂、トイレ、ご飯、以外はほぼ寝たきりを徹底してます、それでもやっぱりずっと短いままです😢

• えむ

えむ

今日またさらに病院を受診した所だったんです…
    今日たまたま測ってみたら5分間隔で強い痛みが襲ってくるんですけど1分もしないうちに消えていくんです😞張りどめの薬を追加で貰って安静にする他ないみたいなので安静にしてようと思います…

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

1度短くなってたら、一時的に頚管長伸びることはありますが、
張ったらまた短くなってるところまで短くなると先生から言われました…💦
結果的に切迫で入院中です。

• えむ

えむ

やっぱり入院の方が良かったんですかね…この痛み治るまで辛いです、、

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は無力症と診断されましたが、
    19週で21mmで即入院になりました😭
    シロッカー手術したので、張りが落ち着くのを待って、縛ったおかげで長さが伸びたので退院できましたが、
    1ヶ月だけ帰ってる間にまた短くなって入院中です😓
    しなくていいと病院がいうのであればそれでもいいのかもしれないですけど、私には入院しない選択肢はなかったです😭

• 11月1日