昼寝の添い乳について、断乳するかどうか迷っています。生活リズムを崩すのを承知で断乳するか、泣いてもあげずに続けるか、どちらがいいでしょうか。
断乳について質問です。
現在生後11ヶ月の息子がいます。
今までの寝かしつけは添い乳でしたが、
1週間前から夜間断乳を始めました。
それにともない、朝寝、昼寝も添い乳をやめた方がいいのではと思い、添い乳なしで寝かしつけようとしています。
結果、朝夜は添い乳なしで寝ることができたのですが、
昼寝だけはおっぱいをほしがりすごく泣いてしまいます。
そこで質問です。
昼寝ですが、昼寝だけ添い乳で寝かして生活リズムは変えないようにするのか、
昼寝も断乳するために、泣いてもあげず、生活リズムを崩すの承知で行えばいいのか
どちらがいいのか教えてください。
どうすればいいのかわからず、 毎日泣きたくなります。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
sayamaru★☆
添い乳をやめて座って授乳して徐々にやめていくのはどうですか?
1歳前なので急いでやめることはないと思います😊夜と朝の添い乳が無しで眠れるようになっただけでも大きな成長だと思うしおかあさんもよく頑張ったんだな~って思います😊
うちの娘も11ヶ月で夜間は断乳しましたが、昼間はたまにグズグズ言ったりすることもあったので甘えたいんだろーなと思いおっぱいあげてました。でも昼間支援センターや出かける時間を増やすにつれ徐々に減っていき卒乳になりました😊
えりにゃん
朝夜添い乳なしで寝れるようにまでなったので、昼寝だけ添い乳ありでも大丈夫な気がします🤗
昼間も離乳食をしっかり食べれるようになって、麦茶も摂れるようになればそろそろおしまいにしていっても良いかもしれないですね🤗
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
昼寝だけ添い乳も大丈夫との言葉、安心しました。
夜間断乳始めてから日中おっぱいを求めるのが増えたのですが、離乳食は変わらず全て完食する食欲旺盛な子です(笑)
少しずつおしまいにしていきたいなって思ってます。- 11月1日
はじめて☆
朝・夜が添い乳なく寝られるなら、昼は添い乳でも問題無いと感じました。
昼は、これから離乳食をモリモリ食べたり、たくさんお外で遊べるようになって、いつのまにかコテンと寝られる日が来ます。
夜さえ添い乳を辞めていれば、比較的すんなり断乳出来そうです。
-
はじめてのママリ🔰
昼は添い乳でも問題ないとのこと、安心しました。
いつの間にかコテンと寝られる日がとっても待ち遠しいです。
現在日中のおっぱい執着心が凄く、卒乳断乳できるのが夢のようですが頑張ってみます。- 11月1日
-
はじめて☆
我が家は授乳の時間をオヤツの時間にしました。
外出先とかでオヤツにして、「あれ?今日飲んだっけ?おやつ美味しいし、ま、いっか♪」的に授乳の存在を消しました。
外出やお友達が遊びに来るイベントがあると、忘れやすいです。
3日程度で授乳しない習慣がつきました。
長女1歳1ヶ月・長男1歳2ヶ月で断乳でした。- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
オヤツで授乳の存在を消す...凄くいい方法ですね!
断乳の際は是非参考にさせていただきます。
1歳1ヶ月で断乳ってとても凄いですね。
これから断乳頑張ります。- 11月1日
momonosuke
娘も夜はゴロゴロして勝手に寝るのに、昼間は寝ません😂
なので、昼間は抱っこで寝てます😊
授乳は夜の寝る前の1回です。
昼間はフォローアップミルクを15時くらいに1回飲んでます。それを飲んでお腹膨れると眠くなるので抱っこして部屋を少し歩くとねます😴
昼間のおっぱいはおやつやフォローアップミルクで補っていたら、最近欲しがらなくなりました‼︎
もし試してなかったらフォロミ試してみてはどうですか⁇ちなみに娘はミルクは飲みませんでしたが、フォロミは飲みます‼️ストローマグであげてますよ😃
でも、まだおっぱいあげてても全然問題ないので、添い乳でもいいと思います‼︎わたしも寝る前のおっぱいはまだしばらくあげるつもりです‼︎おっぱい吸ってる娘、かわいいので😂💗存分に堪能してからバイバイしたいです。笑
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝るお子さん可愛いですね!
フォロミはまだ使ったことがないので、飲ませるのもアリですね。
フォロミ使ってみようと思います。
おっぱいを吸っている我が子を見るととっても癒されますよね。
もっと堪能しようと思います。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
添い乳をやめた際、寝る前に座って授乳しているのですが、布団に降ろしたら大泣きしてしまいます。
朝夜寝と昼寝の何が違うのか...
午前中に散歩へ行っているのですが、
歩き始めたら昼間も出かけてみようと思います。
sayamaru★☆
夜は添い乳やめてどのように寝かしつけしてますか?
はじめてのママリ🔰
朝夜ともに座って授乳し、おっぱいから離れたら布団において子守唄&トントンで寝かしつけています。
授乳時に「おっぱいはねんねだからもうバイバイだよ~」など話ながらあげています。
昼寝も全く同じ流れなのですが、布団に降ろしたら大泣きしちゃいます...
sayamaru★☆
なるほど🤔寂しいのかもしれないですね💦それだったらまだ11ヶ月だしお昼寝だけ添い乳だけでもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
まだまだ甘えたい時期なんですね!
朝寝がなくなっていっぱい動けるようになったら昼寝断乳、日中の断乳を挑戦してみます。
相談にのって下さりありがとうございます!