※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10倍粥をあげたら緑色のうんちが出た。離乳食はまだ早いか。麦茶はいつから。5ヶ月の赤ちゃんについて。

初めて10倍粥を小さじ1杯あげたのですが、その後少量の緑色のうんちが出ました。
今まで黄色のうんちしか出たことがなく、調べてみると消化機能がまだ未発達のために緑のうんちになるとでてきました。
お粥は嫌がらず自分で食べようとするほどでしたが、まだ離乳食は始めない方が良いのでしょうか😞
ちなみに完母で育てており、今日で5ヶ月と一週間ほどです。

あともう一つ質問なのですが、本格的に水分補給として麦茶など飲ませた方が良いのはいつ頃からでしょうか?
今は麦茶を飲んでくれないので母乳のみです。

よろしくお願いします🥺

コメント

ゆ

離乳食始めるといろんな色のウンチが出るようになりますよ🥺
嫌がらずに食べてくれてるなら、そのまま初めても問題ないと思いますよ😋

息子もその頃は母乳オンリーで、麦茶などあげても全く飲まなかったです😅
薄めたやつとかもあげてましたが、全くで7か月ぐらいかな?の時ぐらいから少しずつ飲むようになりました😄
そこも気長にいろいろ果汁あげてみたりしながら様子見でいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

緑色のうんち、ロタウイルスの経口摂取の時しか見たことがなくて😞
    明日も離乳食あげてみようと思います😊

飲まない子がいて安心しました🥺
    前に麦茶に混ぜて薬をあげたことがあり、それが原因なのかなと思ったりしていました😅

回答ありがとうこざいました☺️

• 11月1日
さとみっち

麦茶はもうあげて大丈夫ですよ。
薄めて、スプーンで。

下痢でなければ、あげて大丈夫だと思います。
気になるなら、小さじ①の期間を長く取って様子を見ると良いかと思います!!

• ママリ

ママリ

朝の離乳食の時に麦茶も根気よくあげてみようと思います😊

下痢にならないか様子を見ながら続けてみます🥺

回答ありがとうこざいました!

• 11月1日
mii

今日ちょうど離乳食の教室に行ってきました☺︎
麦茶に関しては今は白湯も麦茶も与える必要がないとされていて、母乳を飲んでいるうちは無理して与えることはないみたいてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!4ヶ月半検診でそろそろ麦茶飲ませて下さいね〜とサラッと言われて、飲ませないといけない&みんな飲むものなのかと思っていました🥺
    情報ありがとうこざいました☺️

• 11月1日
  • さとみっち

さとみっち

沢山は与えなくて大丈夫なんですが、味にならさないと、飲まないです。

ウチも苦労してます💦

• 11月1日