コメント
ぽちゃママ☆
貧血と味覚…それって関係ないような気がします(+_+)💦
後期悪阻で食欲がないのが影響してるんでしょうか…(-_-;)?
私は1人目の時は、自覚症状なしでしたが貧血で鉄剤が合わず、注射してもらっていました。
こじやん
私は貧血からの立ちくらみ、倦怠感ぐらいでしたので、味覚障害はありませんでしたが…
味覚障害の原因は貧血、亜鉛不足、ドライマウス(唾液不足)など様々です。
一般的には亜鉛不足が一番有名ですよね。
何でもバランスよく食事を摂るのが一番ですが、亜鉛不足を意識して食材を選ばれてみてはいかがでしょう?
口が渇いたりもされてませんか?
-
こたくんまま
いろいろありがとうございます‼味覚が鈍く、砂糖も塩もいれすぎたりついついしてしまって、満腹感もないので食べ過ぎてしまいます(´;ω;`)亜鉛サプリからとってみようとおもいます。ありがとうございます(^-^)v
- 4月23日
-
こじやん
ご自分でも色々調べられているとは思いますが、何でも摂りすぎは良くありませんのでご注意くださいね。
一応食品例もつけておきます。- 4月23日
かおりおり
わー大変ですね〜。
私もごく初期に鉄分がかなり低く、鉄剤を処方されて飲んでいましたが、私の場合は下痢が酷くて。
一般的には便秘になるのに、珍しいねと言われ、気になって調べてみると、飲んだ鉄剤の鉄分全てが身体に吸収されるわけではなく、吸収されなかった鉄分は副交換神経を抑制し、便秘になるのだそうですが、敏感な人はその吸収されなかった鉄分の毒性を感じ、早く体外に排出しようと下痢になるのだそうです。便が黒くなるのも吸収されなかった鉄分のためだそうです。
処方された鉄剤は365mg/日。
それを30mg/日まで減量すると下痢は治まりました。1ヶ月後の血液検査でも鉄分は回復していました。
味覚障害は貧血でも引き起こされますが、鉄の過剰摂取でも起こるそうです。
既に鉄剤を処方されて飲んでいるようですので、鉄分の過剰摂取が原因かもしれませんね。
妊婦に必要な鉄分摂取量は16.5mg/日だそうです。勿論、貧血の時には改善する為にそれ以上の量を摂取する方が良いのでしょうが、多過ぎても身体に吸収されなくては、逆に身体に毒になります。医師と相談して、鉄剤の量を変更して貰ってみると良いかもですね。
-
こたくんまま
こんなにいろいろありがとうございます(^-^)vわたしももとから便秘で軽めの下剤をのんでいますが、今はかなり下痢で(゜ロ゜;ノ)ノお腹はいたくない下痢なのでいいですが、べんが真っ黒でびっくりしました( ;∀;)
過剰もだめなんですね(>.<)y-~気を付けます!はやく美味しいものがたべたい~- 4月23日
-
かおりおり
私も鉄剤での下痢はお腹が痛くなったりはしなかったので、便秘より良いかと気にしていなかったのですが、調べてから過剰な鉄分は必要ないどころか身体に毒と分かって量を減らしました。
28週の検診でもHb(ヘモグロビン)が低く貧血傾向にあったので、また鉄剤が処方され、今度は100mgを朝晩2回の200g/日です。一旦それで行きましたが、やっぱり下痢で、100mg/日に減らし、32週の検診ではHbは回復していたので、今は100mg/2日で維持しています。
後期は特に胎児に鉄分を取られるのでママは貧血になり易いですが、鉄分過剰も胎児に悪影響らしく、ちょうど良い量って難しいですよね〜。- 4月23日
こたくんまま
貧血だと味覚障害がでます。ネットでも良かったら調べてみてください
ぽちゃママ☆
そうなんですね😵知らなかったです(>_<)💦