※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那がお金を使いすぎて困っています。どうやってやりくりすればいいでしょうか?

ほんっっっとに腹立つ。

旦那がお小遣い範囲でやりくりしてくれません。

今月なんか最初に4万持たせて、
上司にも飲み会で一万貰い、
さらに私に頂戴と言ってきます。

計6万くらい渡してます。
貯金頑張ってるのにアホらしなってきてます。
来月は結婚式があります。
貰った一万おいとけば良かったのにそれも使って…

どうしたらやりくりしますかね?
レシート持って帰ってくるようにさしたらいけますかね?

腹立ちすぎてもう疲れました。

コメント

あおまま

うちはレシートないとお金渡しません!笑
初めはぶーぶー言ってましたけど
お金は無限にでてくるものではないですからね😂

• ママリ

ママリ

やはり使った分のレシート貰うのが一番良いですよね😅
    お弁当も持たせてるのにこんだけ使って色んなスーパー回って少しでも安くと思って買い物してるのにそんな努力も知らずほんとに腹立ちます。
    レシート持って帰ってくるように伝えます😓

• 11月1日
さおり

おはよーございます!✌️

私の旦那にはお小遣いあまり渡してないです!笑会社で温かいもの飲むお金小銭、旦那の車のガソリン代がなければ少しは渡しますけどー(^q^)

6万の小遣い十分だと思います!笑お金使った分のレシート貰うべきですよ!👍どのぐらいお金使ってるか家計簿かいてますよ!レシートも取っておいて後でまとめて捨てます!笑

来年結婚式控えてるなら少しはお金貯めないといけないですしねーーヽ(´▽`)/✨

• ママリ

ママリ

おはようございます!

本来は4万の小遣いなんですが、毎月それ以上…
    やっぱり旦那用の家計簿いりますね😓笑

私達の結婚式ではなく来月旦那の先輩の結婚式に参加するにあたりご祝儀包むのにお金かかるしそれも少しずつ貯めといてと伝えたのにこれです😅
    呆れます😅

• 11月1日
  • さおり

さおり

4万の小遣いでもやりくり出来るって思うんですけどねーー(^q^)笑

旦那様タバコよく買いますか!?
    私も旦那も元々タバコ大好きで吸ってましたが、タバコ買うより美味しいもの食べた方がいいって言ってからタバコもう吸わなくなりました!👍

家計簿よかったらつけた方がどのぐらい出費されてるか分かると思いますよ!

ご祝儀包むお金も少しずつ貯めたいといけないですし、男って自由ですねー!笑

結構最近ですが、私の許可なしに楽天で何か買ったことには腹立って言いましたけどねー!笑好き勝手にしないでって笑夫婦なんだから何か欲しいって言えばその分の小遣いもあげるんだから勝手に決めるなって怒りましたー🤣笑

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

タバコめっちゃ吸ってます!
    一日で一箱とかなくなるそうです😓辞めろとは言わないけど程々に考えて吸ってほしい😔4万なんて充分ですよね、お昼代そこから出せと言ってる訳でもないのに!!

絶対家計簿つけます😫

わかります!通販てバカバカ買っちゃうし一度許したらすぐ買いますよね😫絶対に買うなと言ってます😓

• 11月1日

レシートプラス、多分渡しただけ全部一気に使うタイプだと思うので小分けに渡した方がいいんじゃないでしょうか?
何なら1日分とか2日分ごととかでも💦
私ならそこにお小遣い減額も発表させて頂きます。笑
4万て多い方だと思うので。
食費も入ってるかと思いきやお弁当もっててるんですね。
つまり旦那様が好きに使える自由なお金って事ですよね。

• ママリ

ママリ

まさにそのタイプです😭
    一度一週間単位で渡した時がありその時もやりくりしてくれず…
    朝ごはん&お弁当持たせてこれか…と旦那と話したんですがもう言い訳ばかりで😓

4万の中にタバコ代込みですが充分ですよね😓

• 11月1日

退会ユーザー

やはり使ってしまうタイプは1週間単位でも計算しながら使うという事ができないのですね💦
    じゃ1日単位で!
    1日で使って良い金額はこれだけというのが明確になるしこれしか使えない事を毎日実感してもらうしかないですね。

タバコ代込みでも十分だしタバコ代って娯楽ですよね。
    お金が無かったらタバコも買えなくなるのは当たり前の事。
    一日を渡した金額で乗り切れないならご飯もタバコにもありつけないのは自然な事。
    自分で考てやりくりしな!っ思います😂
    お財布にお金いれるの辞めて隠して置きましょ😊

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

ですよね、やはり1日単位で面倒見ないと治らないですよね😫今日も朝からお金にズボラな人ほんまに大嫌い。と本気トーンで伝えてやりました😂来月は必ず3万でやりきると断言してましたが無理やった場合でも絶対渡さない方がいいですよね、あと財布隠す😫

• 11月1日

教育の問題なので親の責任ですね🤷🏻‍♀️とはいえ結婚してしまったので、奥様が10年20年かけて教育するしかないと思います。

まずは、追加のお小遣いはあげてはダメかと!

• ママリ

ママリ

この先が思いやられますね…😅頑張ります😭

追加のお小遣いというか、私の財布から抜くんです😓500円頂戴、1000円頂戴と…それがチリツモで😓スーパーに行ったら、えっ、お金入ってない…ということが多く一度ブチギレましたが治りません。財布には2.3千しか入れないようにはしてます😭

• 11月1日
ゆり

追加要求されても絶対に渡さない事です。
渡しちゃうからやりくりしてくれないんだと思います。
それじゃあお小遣いの意味がない。
追加で渡したら次のお小遣いから差し引くとか徹底的に厳しくしないとです。

• ママリ

ママリ

財布から抜かれます😭
    一度お小遣いなくなって私の財布から抜けるおもて当たり前に使いまくってたらあかんでとブチギレましたがなくなりません😭
    財布には食費の2.3千くらいしか毎回入れてないのですがそれを抜かれてスーパーに行ったらお金入ってない…ということがしばしば…
    来月は3万にして1000円札30枚用意して一日単位でやりくりするくらいしないとダメですかね?😭
    四人目妊娠中で旦那のお小遣い管理までしないとダメなことにもう参ってます😂😂

• 11月1日
きこ

一日に使う分だけ渡すのはどうでしょう?ひとまず、現状月4万のお小遣いなので一日2000円ですかね。

• ママリ

ママリ

そうやってみると一日2000円て充分ですよね🙄!!
    なぜそれができないのかが不思議で仕方がありません😔😔

• 11月1日
さ🦖

我が家は、飲み代、遊び代、美容院代、お昼代込みで
3〜4万渡しています‼︎
(ガソリン代は別です)

共働きだった時は、5万渡していました‼︎

息子が生まれてからほぼ飲みに行かなくなったので
会社の飲み会とかであれば
久しぶりだし楽しんで来て欲しいので、タクシー代込みで1万渡したりしますが
それ以外は、ギャンブルでお金がなくなろうと渡しません‼︎
家計が厳しい時に、スロットで勝ったら少し入れてくれると嬉しいなあと伝えると
入れてくれたり
私が疲れたーって時は、ケーキ買って来てくれたりするので、比較的に他の家庭よりは、緩いかなぁとは、思いますが
飲みに行ったり、スロットへ行ったり
自由にして下さい‼︎としてる代わりに、全てお小遣いでやりくりさせています‼︎
レシートなど、別でもらったりは、してないです‼︎

• ママリ

ママリ

それだけの費用込みで3.4万なんて素晴らしいです🥺うちはギャンブル、お酒としない人ですがそこまでもやりくりできず…ほんとギャンブルしてたらどうなってることか😔
    旦那さん素晴らしすぎます😭😭

• 11月1日
  • さ🦖

さ🦖

何をどこまで込みかによりますよね(xдx;)

ギャンブル、お酒をしないとなると、何にお金かけてるんでしょうか⁇
    必要経費であれば、プラスで渡すのも仕方ないと思いますが、課金などして必要経費分が足りないとなっているなら
    自己責任ですから、レシートを持って来ても渡す必要はないかなぁと思います‼︎

• 11月2日

4万???
凄い!!
うちの旦那は月に1万あるかないかです…
何回か義母に5万渡すのが普通だとか言われたのでブチ切れしました…給料少ないと言ったらその為に妻が働くんだと…
アホらしい。
元旦那は、給料から支払いだけ払ってあとはくれないので、多分10万はお小遣いとしてやってたと思います…それでも足りないと言いました。
お金の使い方がわからない人はあればある分だけ使います。あげなきゃあげないでカード使うんじゃないでしょうか??
カレンダーにいくら渡したと赤ペンで書くと見てくれますよ😁

• ママリ

ママリ

月に一万でやりくりできてらっしゃいますか?😔追加で頂戴とかないですか??

元旦那さんとうちの旦那はタイプが似てるかもです。ほんと後先考えずあったらある分使ってしまうタイプです😔

一度お金が私の財布に入ってなかった時、どうしてもお金がいると言われクレジットカードを渡したんですが案の定コンビニやらで大量買い…予め明細こっちで見れるしなと伝えてたのに謝れば済むと思っている旦那。疲れます😔

カレンダーありですね🥺
    玄関のドアに貼ってやろうかなと思います!笑笑

• 11月1日

退会ユーザー

旦那は、追加なしです!
    余る時もあるので、たまーにアイス買ってきてくれます😊
    大体昼間はお客さんとか社長、部長と食べるので奢りが多いらしく、朝と夜は安くご飯食べて帰って来るので、無駄遣いはしないタイプです!
    毎週パチンコで稼いでくれるので、そのお金と減り具合であげたりはしますが、なきゃないで何も言いません👍

元旦那もクレジット何社も借りてましたね…
    コンビニやら食べたり服だったりなら残りますが、元旦那はゲーセンとキャバクラで使ってたので、元旦那事捨てました😅

• 11月1日
☺︎

一度に四万を渡さないで週に1万円ずつとか渡したらどうですか?

• ママリ

ママリ

一度試しましたがそれでも週末には足りない…くれ…となってしまい、ブチギレました😔
    翌週の分を先にくれと言われ渡すとさらに翌週末にはまたくれ…と。あっ、これ無限に続くわと思い一度辞めました😫

• 11月1日
  • ☺︎

☺︎

わたしの旦那も持てば持つ分だけその日で使ってくるのでなにに何円使うのか聞いてその分だけ1日ごとに渡してます!
    さいきんは全くって言うくらい

• 11月1日
  • ☺︎

☺︎

つかっていません!
    16の時から仕事しててその頃も27万給料全部1週間くらいで使い切ってました

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

27万を一週間ですか🙄🙄
    持てば使うタイプは末恐ろしいですね😔何に使うか私も確認するようにしようと思います😭

• 11月1日
パトラッシュ

うちもいつの間にか散財してるタイプです😓
一気に渡すと使っちゃうので週1とか10日毎に分散して渡してます。

• ママリ

ママリ

それで一か月お小遣い範囲でやりくりされてますか??😫給料日前とかねだられたりないですか?😭

• 11月1日
  • パトラッシュ

パトラッシュ

今は基本的にお小遣い前借りだったりお札をねだられたりは無いです🙆‍♀️
    うちは会社近くにお店とかが無くお金が崩せないので、月に何回か主人が大きいお札しかない時に自販機用の小銭ちょうだいって言ってくるくらいですかね😂

お小遣いの分散始めた時は足りなくて何度も追加とかしてましたが、慣れてきたら「あと何日でお小遣いチャージされるからあれは次にしよー😃」って主人も考えて使えるようになってきた気がします。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

旦那さん偉いです🥺!!
    我慢してお金もらえるその日まで持たせるという考えができることが当たり前なんですが今の旦那にはなくとてもぱんたんさんの旦那さんが偉いと感じてしまいます😂笑
    もう何年もかかると開き直りやっていくしかないですかね😅

• 11月1日
  • パトラッシュ

パトラッシュ

いやいや偉くないですよ。これが当たり前だと思います💰
    当時は、子供でもお小遣い管理出来てるのに、、コイツ!コイツ!コイツ!!!って思ってました😂
    2〜3日前にあげた1万がもう2千円???嘘でしょ?何買ったの?へぇ〜お菓子買ったんだ。?!?!?お菓子でそんなに減るか!って(笑)

最初にまとめて3万とか4万とかもらうと凄く嬉しいと思うけど、365日お金が財布に入ってる方が良くない?って言い続け分散させました。

分散しはじめは追加してたのでお金の使い方が変わらなかったです。
    ちょうだいって言えばいいと思うので。
    本人が分かってくれないと辛いですよね。
    最初は大変だけど本人が自覚するなり、チャージされるのがたのしみになるまでは何ヶ月かはかかると思います。

こっちはやりくりしてあと何日を残りこれくらいで収めよう!って計算してるのにその度に主人に持ってかれたら何のために頑張ってるのかと思いますよね😭

• 11月1日
混ぜ込み若菜

財布から抜かれるなら財布に入れておかないのはどうでしょう😅笑

• ママリ

ママリ

そうですよね、スーパーに行くために2.3千入れてることが多いのですがそれももう辞めようと思います😔家に隠しておきます😭😭

• 11月1日
雷注意

頂戴と言われて渡すからダメなのでは💦

ないものはない。今月はおしまい。
それでは無理ですか?

• ママリ

ママリ

私はないと言うのですが財布に入ってる食費を抜かれます😔なので皆さんのコメント読ましてもらい食費も財布に入れないようにしようかと思います😔

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ご主人と、きちんと話し合った方がいいですよー😱😱

お小遣いは手取りの1割が相場です💦

わが家は、お祝儀や香典など家計費から出していますが、どの範囲までお小遣いか、どこから家計費なのか明確にしておくといいですよ💦

それで、お小遣いは自由に使ってもらいますが、足りなくても渡したらダメです😱😱

わが家は、家計費のものを立替てもらったら、レシートと現金を交換制です👍🏻✨

あなな

3万あげてたときにうちも言い訳ばっかりで腹が立って、小遣いなくなりました。
お昼ご飯は欲しかったら自分でおにぎり作って行けとなり、怒りピークのときは、子供に満足な暮らしさせるお金がないならお前の食える飯もない!飢えて死ぬか稼ぐか選べ!主の常識だろ!💢となりましたが、今はコンビニでクレカ使って…
でも3万までは行かずせいぜい二万もいかないので、落ち着くところに落ち着いたと思います。

はじめてのママリ🔰

1日1000円渡してました!
あとレシートも貰ってこさせました!
飲食業なので食事補助が出るので、毎朝タバコとコーヒーの700円くらいのレシートしか財布には入ってません。