※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
ココロ・悩み

母親が暴行で逮捕された赤ちゃんの死因について、慢性硬膜下血腫との関連性に疑問があります。報道やネットの反応に違和感を覚えており、虐待の可能性も考えられるが詳細は不明。要因や報道に疑問を感じています。

1ヶ月の長男に暴行して逮捕された母親…赤ちゃんが死亡した原因はうつ伏せや胸を叩いたことと関係あるのでしょうか。
慢性硬膜下血腫って、頭をぶつけたり揺さぶったりした後発症するものですよね…。

どのニュースを見ても、原因について触れていなくて、まるでうつ伏せや胸を叩いたことで赤ちゃんが亡くなったみたいな印象を受けました。
慢性硬膜下血腫は直接関係あるとは言えないですよね…?
気付かない間に、または軽く頭をぶつけたことが原因で慢性硬膜下血腫になった可能性もありますよね…?
他にも揺さぶったり頭を叩いたりという虐待をしていた可能性ももちろんありますが。

逮捕については、うつ伏せや胸を叩く暴行をした事実が明らかなので、あくまでもその行為に対する暴行容疑での逮捕ですよね。
これだけで十分庇う要素はないので母親を擁護するつもりはないですが、ネットでの反応が過激すぎてかなりビックリしてます。
つい興味本位でインスタをのぞいてしまい…育児に奮闘する普通の母親に見えました。
でもネットは写真ばかり使って、内容にはあまり触れずにすごい書きようで、え…?と思ってしまいました。
ネットニュースのコメントも過激です。
皆、逮捕事実とは異なるけれど、他にも死因につながるような虐待をしていたと判断して過激な発言をしているのでしょうか…?
だとしても、すごく恐怖と違和感を覚えました。
こんなに詳細不明な状態で、あんな風に報道されて、あんな風に書き立てられるんだなって。

他にもいっぱいこういうことってあるんだろうけど、なぜかこのニュースだけは気になってしまって…
インスタをのぞいたら報道やネット記事から受ける印象とは違った普通の母親だったので、余計に…
いや、インスタも、投稿だけで生活の全てがわかるわけではないのもわかっているんですが…

子供の歳が近いからかもしれません。

でもインスタのぞいてしまってる時点で、私も人のことは言えないですよね😞
そこは反省しています。

コメント

ゆち/⛄️💛💙

ネットニュース情報なので
不確かですが、
虐待してる動画もあったと
見ましたよ。

• ぽてち

ぽてち

コメントありがとうございます!
    逮捕事実の暴行の動画ですよね。
    うつ伏せにしたのと、胸を叩いたの…
    それ自体許されないのは当然で、擁護するつもりはないのですが、
    そのあと硬膜下血腫になるまでの虐待の事実には全然触れられていませんよね。
    その段階で過激な反応が即座に広がることが怖いな、と思ったという話でした。

• 11月1日
杏子

暴行が直接の死因でなかったとしても、暴行したこと自体が悪なので、叩かれて当然だと思っています。
育児に奮闘しているのは世のお母さんきっと皆んな同じ。
私は虐待した親は同じ目に合えばいいとまで思います。
酷い考え方なのでしょうか…
でも暴力を受けた子供の気持ちを思うと、怒りがこみ上げてきてしまいます。

• ぽてち

ぽてち

コメントありがとうございます!
    私も別に暴行、虐待したことを擁護している訳ではなく…
    当然怒りが込み上げます。
    以前あった三つ子ちゃんの1人が亡くなった事件でも、結果子供を殺した訳で、擁護する人が理解できなかったりします。

でも、例えば警察が公表した事実、公判で本人が語った言葉に対しての批判ならわかりますが、今回の断片的な情報で無責任にネット記事書いたり、過激なコメントすることが当たり前の世の中に恐怖を覚えたという話です。

慢性硬膜下血腫というのが引っかかって…
    ぶつけただけで後からなる可能性がある病気ですし。
    さすがにわざとうつ伏せにしたり胸を叩いたりはやり過ぎですが、例えばイライラして子供をちょっと乱暴に扱ってしまったり、小突いたりして、それとは別に不注意で頭をぶつけた後に慢性硬膜下血腫になったとして…
    警察で思い当たる点として話をして、ニュースになったら…
    私も「人殺し」と言われて全て晒されるのかな…と。

まぁ考えすぎだしここで議論してもニュアンスが伝わらなかったようなので、意味ないことですけどね。

• 11月1日