※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

子の母子手帳で下の子の6ヶ月検診が受けられていないことに気づきました。病院で受けたようですが、連絡がなく予約する必要があるでしょうか。もう8ヶ月なので手遅れでしょうか。

今上の子の母子手帳をみて気がついたのですが、6ヶ月検診!下の子完全スルーになってしまいました。保健センターではなく病院で受けたようですが、記憶になく…お知らせみたいなのはこなくて、予約していく感じでしょうか?!💦もう8ヶ月なので手遅れですよね(;_;)

コメント

メメ

自治体によりますが6ヶ月は任意なとこが多い気がします☺️
8ヶ月ならあるなら10ヶ月健診くらいまで待っても良いかも…。

• みき

みき

コメントありがとうございます‼任意なのかそうじゃないかは、ホームページとかにもかいてありましたか?
    お知らせは届くものですか?(>_<)

• 11月1日
  • メメ

メメ

自治体のサイトにあるところが多いと思います☺️
    うちは集団健診(1歳半、2歳半、3歳半)は事前に通知が届いたけど3・4ヶ月と10ヶ月は病院だったからか特に届きませんでしたね🤔

• 11月1日
  • みき

みき

そうですか(>_<)こんな夜中にご丁寧に回答いただきありがとうございます‼

• 11月1日
しんばば

他の方もかかれてますが
うちの自治体も6ヶ月検診ないです。
4.10.1歳半3歳半で、それはお知らせきました◟́◞̀

むーみん

6ヵ月健診はうちも任意で、受けるなら実費ですと言われました。
最近はどこもそうみたいです◡̈*
母子手帳埋めたい人は受けに行くみたいだよーと保健師さんが言っていました!