コメント

😆スマイル😆
まずは市役所でその月に入園したい場合はいつから募集するのか、幼稚園と保育園では入園出来る条件が違うのでそれも確認する。
もしこだわりがあるならその学校の見学するなら各園にアポを取って見学に行く👍✨
とにかくまずは市役所へ電話確認からでいいのでするといいですよ😊
初めてで何も分からないので1から教えて欲しいと伝えれば全て回答してくれます👍
分からないと不安かと思いますが、いい園に入園出来ますように✨
😆スマイル😆
まずは市役所でその月に入園したい場合はいつから募集するのか、幼稚園と保育園では入園出来る条件が違うのでそれも確認する。
もしこだわりがあるならその学校の見学するなら各園にアポを取って見学に行く👍✨
とにかくまずは市役所へ電話確認からでいいのでするといいですよ😊
初めてで何も分からないので1から教えて欲しいと伝えれば全て回答してくれます👍
分からないと不安かと思いますが、いい園に入園出来ますように✨
「入園」に関する質問
子供の名前を一般的にはそう読まないのにその読み方でつけた方に聞きたいです! 例えば私が知ってる子だと、 結月←普通に誰もが「ゆづき」だと読むはずです。 100%と言ってもいいくらい絶対にゆづきって呼ばれるはずなの…
年中です 年中から入園した子が娘と同じクラスになりました 自閉症で週3日療育に通っているらしいです 幼稚園に来るのは週2で、元々幼稚園にいるフリーの先生がその子に付きっきりになるそうです ママさんから「もしも…
4月に保育園入園して1週間経ちました。 同じクラスのママさん3人は固まって来て話しながらクラスで準備して固まって帰っていきます。 私はコミュ障なので挨拶だけしてパパっと帰るんですが素っ気ない人だなと思われてます…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリン
回答ありがとうございます😊
市のHPを見ると保育園の願書受付は、今日からです!
幼稚園は、先月だそうで。
学区内の幼稚園なら1ヶ所しかないので、そこかなぁって思ってます。
今日市役所に行く予定があるので聞いてみます!
😆スマイル😆
グッドアンサーありがとうございます😊
市役所では納得のいく回答が貰えましたか?😊
ママリン
教えてくださりありがとうございました😊
今の願書は、来年4月からの入園だったので、まだ焦らなくてよかったです。候補の幼稚園は、支援センターがあることを教えてもらい来月から行きます。
話しを聞いてくれて助かりました🙏
😆スマイル😆
実際見れると雰囲気も分かりますからね😊
よかった✨
ママリン
そうですね!あと、そこの幼稚園に通わせてる人から話し聞けたので安心しました✨