※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🔰
産婦人科・小児科

出産を控えている妊婦が痔になり、痛みがあるため肛門科を受診すべきか悩んでいます。産婦人科では治療できないと感じ、投稿を参考にしています。

汚い話です。
苦手な方は、ご遠慮ください…

もうすぐ出産を控えているのですが、痔になってしまいました…

多分、痔が外に出ているのか、座ったり歩いたりすると、擦れて痛いです。

妊婦健診の朝に力みすぎて、痔になったという自覚はあります。その時は痛くありませんでした。

健診で痔になってると言われ、洗浄されました。結構荒いな…と感じるレベルの扱い方で、健診後、痛くなりました。(薬は処方されました)

産婦人科の医師は、肛門科ではないので、痔を治したりはできないですよね?

健診中、助産婦さんに「ホラ見てー」的なことも言っていて、それだけでも気分悪かったのに、健診後痛くなってしまって、もう会うのが嫌になってきました。

けど、毎週会わなきゃいけないし、毎週内診あるし…

今は痔が痛くてたまらないので、肛門科行った方がいいでしょうか?

ママリの投稿を見てると、処方薬で対応した方も多くいらっしゃるので悩んでいます。

コメント

みに

痔主です(*・ω・)ノ
でてるとあるのでたぶん同じいぼです。
その助産師さんデリカシーの欠片もないですね😰私だったらチェンジ!します(笑)
私も産前産後、産婦人科でお薬をもらって様子を見てましたが、やはり出てきます😅
周りに頼れる人もいなかったので産後一年自分の病院へ行けませんでした。一年後に肛門科へかかったら手術しかない、と😵💧
おしりを暖めて血行をよくして、必要なら便を緩くするお薬ももらうと楽かもしれませんね🤔

• 初マタ🔰

初マタ🔰

ほんとチェンジしたいです…あ、「ほらみてー」と言っていたのは、医師です。医師が助産師に言ってました…
    やはり、産婦人科医は肛門科医ではないですもんね…
    手術しかない、なんてお辛かったですね😢
    アドバイスくださり、ありがとうございます!

• 10月31日
なのか

一人目のとき肛門科口コミのいいとこさがして2駅隣からのバスだったけど行きました💦
もともと産婦人科も同じ最寄り駅だったのですが

特に見なくても大丈夫かなと言われて終わりましたが貰った薬でちゃんと早く引っ込みました💦
専門家にかかるのが一番です😖

• 初マタ🔰

初マタ🔰

明日、早速専門医に診てもらおうと思います!
    手当できないのなら、産婦人科医には、おしりを触って欲しくないです😭

• 10月31日
おみみ

1年前、私も出産前に地主になりました😭
妊娠中って、普段よりも色んな事が敏感なのに…、医師ならもっと発言にも気を付けて欲しいですね。

痔は、産婦人科でも肛門科でもどちらでも塗り薬と便を柔らかくするマグミットという薬を貰えます。
産前なら肛門科おすすめします!
私の場合は、肛門科の先生が優しく、出産時にまた出てくる事があるからと1ヶ月くらい多めに薬貰えました。

そして、肛門科の先生が仰った通り、私は出産前には一旦引っ込んだのですが、出産(自然分娩)で開花してしまい、出産後はそれはそれは股の痛みなのか尻の痛みなのか分からないくらい1ヶ月は辛かったです泣。
でも途中足りなくなって、産婦人科でも薬出して貰いました。
余談なのですが、、ドーナツクッションもご用意されておくと安心です。
100均とか安いのは無意味なので、数千円くらいする厚みのあるクッションがオススメです!

どうか少しでも今の苦しみが和らぎますように!!

• 初マタ🔰

初マタ🔰

ドーナツクッション用意します!
    産前なので、専門医にかかろうと思います😭優しい先生でありますように…
    それにしても、産後1ヶ月、お辛かったですね😢産科でもらった薬が効いてない気がするので、私も多めにもらっておこうと思います…

• 11月1日