※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこさ
子育て・グッズ

お子さんのアレルギー症状について心配ですね。症状が出るタイミングや症状の具体的な内容について、気になっているようです。写真を載せてコメントを頂きたいそうです。

小麦アレルギー、食物アレルギーお子さんをお持ちの方教えてください。
今日午前中10時半にお麩を与えてみたのですが、その時は何も症状はでず、17時半の2回目の離乳食の時に食べさせていると、口元に赤い斑点があることに気づきました。
17時半の離乳食はお麩は与えておらず、一度試したことのあるトマトだったのですが、これはアレルギーなのか単純に口元がかぶれたのかわからず。その後30分くらいすると赤い斑点は消えていたのですが、アレルギーの症状ってどれくらいでどんな風に出るのでしょう?
今朝初めて小麦を与えてみたので、気になってしまっています。
口元の写真載せておくので、コメント頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ウッディ

私は初めて卵をあげたとき、朝8時にあげましたが夜の7時に体に蕁麻疹が出ました。

見た感じかぶれたのかな?とも思いますが、明日またお麩を同じ量あげてみて様子見てみたらいいと思います!

• あこさ

あこさ

コメントありがとうございます🥺
    そんなに開くこともあるんですね!明日朝もう一度少量お麩を試してみます!!

• 10月31日
まめ

うちは卵アレルギーですが食べて1時間以内に口周りが赤くなり、30分後には消えてたんですがそれから2時間後には顔から体まで全身蕁麻疹で真っ赤になり病院行きました💦
うちも最初は息子さんぐらいの赤みでした💦
明日も朝のうちに少し与えて赤くなるか試しても良いかもしれません。

• あこさ

あこさ

そうなんですか!?
    怖いですね!
    もう寝ちゃったんで、電気つけてみてみようかしら!
    明日の朝少し与えてみます!
    コメントありがとうございます!!!

• 10月31日
  • まめ

まめ

注射を打っても蕁麻疹が消えなくて、更に注射と飲み薬と点滴で落ちつかせましたが次の日まで赤かったです😱
    蕁麻疹がでると痒くて痒き始めたり機嫌悪くなると思いますが、念のため明るくして見ても良いかもしれないです💡
    アレルギーじゃないといいですね😵

• 10月31日
  • あこさ

あこさ

えー!そんなになんですか?
    今少し明るくしましたが顔はきれいでした!
    また10時にミルクあげるのでその時に体もチェックしてみます!!!
    教えてくださってありがとうございました!

• 10月31日
mimi

子供が卵アレルギーですが
うちは食べて10分しないうちに
顔に蕁麻疹が出ました!
体調によって出ない時もあります!
写真はかぶれっぽく見えますが…
あんまり気になるようであれば
血液検査してみても良いと思いますよ😊

• あこさ

あこさ

病院に行くと血液検査してもらえてアレルギーかわかる感じなんですか??
    いくつかの食物を検査してもらえるんですかね?

• 10月31日
  • mimi

mimi

うちの子アトピーもあって皮膚科に通ってて、先生に血液検査しても良いと言われたのでしました!
    言えばしてもらえると思いますよ!
    うちの子は食物だと20種類、吸入系20種類の検査です!

• 10月31日
  • あこさ

あこさ

そうなんですね!
    病院行くならぜひしてもらいます!!!

• 10月31日

全身性の反応が無く、口周りの発赤だけだと食物アレルギーなのか、単に口周りの皮膚が荒れてて敏感になってて刺激に反応しただけか判断出来ないそうです。

食べる前に口周りにワセリン塗っても出たり、他の部位にも出るようであればアレルギーですね!

どっちにせよ、不安なら小児科一回行っといてもいいかもです🙆‍♀️

• あこさ

あこさ

そうなんですね!明日大丈夫なら、ワセリン塗ってみます!

• 10月31日
  • あこさ

あこさ

小児科行った方が安心できそうですけと、ほかの病気もらうのも怖いですもんねー。
    迷います。

• 10月31日
rinamama

うちは、小麦アレルギーの子と乳製品のアレルギーの子どもがいます。
二人ともアナフィラキシーショック既往で、エピペンを持ってます。
食物アレルギーは、食べてから15分から30分の間に、口の周りから、全身にかけて蕁麻疹がでて、酷い時は、ミミズ腫れの様になり、全身がゆでだこの様になります。乳製品のアレルギーの子は、呼吸器症状もあるので、咳から喘息様になり、チアノーゼになったこともあり、エピペン使用しました。

離乳食は、一口様子みながら、始めましょうとパンフレットに記載されているように、一口食べさせて、様子を見ながら食べさせて下さい。午前中に、病院がやっている時間に初めて食べる物は、食べさせた方がいいと思います。
そして、症状が出てから、少しでも悪化してくるようなら、病院か救急車を呼んで下さいね。

• あこさ

あこさ

怖いです!!!
    無知でごめんなさい。エピペンとはアレルギーを抑える薬とかですか?

午前中に一口づつは必ず守るようにします!

• 10月31日
  • rinamama

rinamama

そんなことないですよ。上の子は、アレルギーなかったので、なにも考えずに、2番目の子の離乳食あげてたので、6ヶ月の時、ベビダノンあげて、すぐに、症状がでて、救急車で、病院いきました。なので、3人目も慎重にしてたのですが、やはり、一口一口なんですよね。

エピペンは、アドレナリンで、ショック症状に使用するものです。

口の周りは、刺激物でもかぶれたりするので、全身をみてあげてくださいね。

一口食べて、15分から30分様子みて、もう一口とう感じで。

アレルギー症状出ないで、美味しく食べてくれるといいですね❣️

• 10月31日
  • あこさ

あこさ

わかりました!勉強になります。
    アレルギーって本当にすごい怖いんですね。
    1口食べて15分様子見てやります!!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

下の子がアレルギーあります。
卵の時は1時間後に
全身に蕁麻疹、
顔はパンパンに腫れました。
小麦は蕁麻疹だけで、

バナナは2時間後に顔面蒼白で
唇は真紫になり、その後嘔吐
でした。バナナに関しては
何回も食べたことあり、急に
なりました。

• あこさ

あこさ

バナナでもなるんですね!
    それも食べたことあるもので!怖いですね!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トマトはかぶれやすいですし
    口周りだけならアレルギー
    ではないような気もします。
    ただその子その子で症状が
    違うので小児科やアレルギー科に行くのが1番ですね☺️

• 10月31日
  • あこさ

あこさ

そうですよね!明日お麩を少量あげてみて何もなければ、日を改めてトマトを午前中にあげてみて、またかぶれたら小児科行ってみます!

• 10月31日
Kコマー

アレルギーについては詳しくなくて申し訳ないですが…
トマトでかぶれちゃう子もいます。

• あこさ

あこさ

トマトかぶれやすいみたいですね!今ネットで調べてみました!
    コメントありがとうございます!

• 10月31日
あまじ

上の子卵(5歳くらいで治りました!)

下の子が
卵アレルギー
血液検査では出ないのですが、乳でもかゆみが出てしまいます。

私は、血液検査では出ませんが硬骨アレルギーです。

我が家皆、食べてから15分するかな~くらいに口の周りに発疹が出ます。私に関しては口腔内や食道異にかけて張れやチクチクした痛みが30分程続きます。

下の子の乳に関しては三回目くらいから異変がありその前はなんとも無かったので、大丈夫と思ってた物がダメになったり、血液検査も100%では無い。ということだけ知っておくと違うかもしれませんよ‼️

• あこさ

あこさ

そうなんですね!
    アレルギー侮れないですね!
    教えてくださってありがとうございます!

• 10月31日