※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳時間についての相談です。母乳が足りているか不安で、授乳時間や回数について悩んでいます。夜間は起きづらく、授乳時間も短いため、母乳の出が良すぎて足りているのか、不安です。助言や経験談を求めています。

❁新生児の授乳時間について❁

お世話になっております😌❣️
生後11日の女の子の授乳時間についてです。
現在完母ですが片方3分半ずつ両方あげてます。もともとおっぱいの出はいい方みたいで、同じくらいの時間でも入院中の母測では60g前後増えてました。入院中は3時間おきに授乳をしていましたが、現在は日中は欲しがったらあげる、夜は4時間以上空きそうならあげる、という形をとってます。
入院中より授乳間隔は伸びたのに(1日の授乳回数も減った)、一度に飲んでる量は変わってない(3分半も飲めずに寝てしまうことも多々ある)のでおっぱいが足りているのか不安です😂
ママリで同じような質問をされてる方をお見かけしますが、皆さん片方5分を2セット 合計20分くらい、という回答を貰ってるようで、驚きを隠せません…うちの子絶対そんな長く飲めません…どんなに長くても両方合わせて8分半くらいなんです😭
ちなみに夜間無理やり起こしてもなかなか起きず、おっぱいも飲んでくれません笑
眠気優先girlです😭笑
なので回数を増やすのも難しそうです😭
単純にわたしの母乳の出が良すぎて短い時間でも足りてる、ということなんでしょうか?それともやっぱり足りてない?無理やり起こしてでも授乳した方が良いですか?
是非アドバイスしていただける方、うちもそうだったよ〜という方など、いらっしゃったらお話聞きたいです😶

コメント

はるひ

体重が増えているのであれば、問題ないと思います✨
それでも不安なら母乳外来に行かれてみたらどうですか?(^^)
私は生後2週間経たないくらいで、母乳外来に行き、おっぱいマッサージを受けながら色々相談してきました(^^)
その時に、体重も充分増えていて、母乳だけで足りてると言われました。乳頭が硬いとほぐすのに疲れて寝落ちる事があるから、おっぱいをあげる前に事前に手でほぐしてあげてねと言われました。私の場合は片方3分ずつだけです💦
それでもグズったらもう少しあげますが、大抵量が多いのか吐き戻します💦
寝てくれてるのがとても羨ましいです✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊❣️月齢も近い?方の回答大変助かります!!
    今里帰り中で(現在住んでるところで産んでから実家のある県外に里帰りしてます。ど田舎すぎて産院が近くにない)母乳外来へ行けないので相談させていただきました!😭
    体重は実家に体重計がないので測れてないのですが、明後日旦那さんが体重計持って来ることになってるので、測ってみます!それで増えてたらあまり気にしすぎず、今まで通りで行こうかなと思いました!
    事前に手でほぐすのに関しては産院で言われてたけどあまりして無かったので、早速次の授乳からしてみます〜!

• 10月31日
  • はるひ

はるひ

私もほぐしを言われていたのに、やっていませんでした(^^;
    また吐き戻ししてしまいました。毎回なので、もう諦めの境地です🤦‍♀️
    体重増えていたら良いですね✨

• 10月31日