※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

バイトを辞めて自分で社会保険に加入。扶養に入る書類が遅く、国民健康保険にも入れず。出産予定で手続きが不安。一時金はもらえる?要求される書類が多く、困惑。保険について詳しい方に相談したい。

8月末でバイトを辞めて今まで自分で社会保険に加入してました。
旦那の扶養に入るのに必要な書類がなかなか届かなかったりで2ヶ月も保険に入らず自己負担してます。
こんなに遅くなるとも思わず国民健康保険にはいりませんでした。
もうすぐ出産予定なのに手続きすら終わらず保険証どころではありません。一時金はもらえるのでしょうか、
旦那にも早くしてと会社に言ってもらっているのに別居してるとより多くの書類が必要とのことで今更言われました。
(妊娠してからの結婚。私は産まれるまで実家暮らし旦那は仕事で他県にいます)
保険の話って難しくて調べてもなかなか理解できないので詳しい方に相談に乗っていただきたいです。

コメント

バイト中は社会保険に加入されていたんですか?
1年以上社会保険に加入されていて辞めて半年以内の出産であれば、元の社会保険から出産一時金がもらえるかと思うので、一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?

• まぁ

まぁ

返信ありがとうございます!
    社会保険入っていました問い合わせてみたいと思います。

• 10月31日

退会ユーザー

この時期にバタバタすると不安ですよね😭
    健康保険は会社が加入手続きを始めているなら資格証明書が発行できますが、会社の手続きはまだまだかかりそうですよね?

• 10月31日
  • まぁ

まぁ

不安です💦
    旦那の会社では手続きしてるみたいなのですが、今はまだ別居のため支援している証明が欲しいと言われたみたいで、、

• 10月31日

退会ユーザー

それはややこしいですね💦
    自己負担の際は窓口で保険証の取得が遅れている旨を伝えていますよね?後日返ってくるとしてもこの先風邪とか不安が増しますね😭
    早く届きますように🙏

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが会社から言われてる書類を提出していないのでは?

昔夫がだらしなすぎて、全然保険証が来なくて、夫に言っても申請してるとかしか言われず、、
痺れを切らして本社に問い合わせたら、何も書類が整ってなくて進捗が全く進んでいませんでした💦

• まぁ

まぁ

返信ありがとうございます!

たぶん提出してると思います!ただ会社の対応があまり良くないみたいで揃ってから出したのにあれこれ次へと必要なものを追加してくるんです💦

• 10月31日