※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
その他の疑問

親が携帯などに超疎い、使いこなせない!って方いますか?😥実母が機械めっ…

親が携帯などに超疎い、使いこなせない!って方いますか?😥

実母が機械めっちゃダメでガラケータイプのかんたん携帯持たせてます。
しかし、孫とLINEのビデオ通話で顔が見て話したい!騒ぎ出して…😥(どうやら友達からビデオ通話の仕組みなど聞いたそうです。)

わたしとしては、やみくもにいろんなところ触りまくっていろんなとこに電話かけたりいろんなアプリ同時起動させたりで通信料めちゃくちゃかかったりしそうで怖くて持たせられないのですが…

かんたんスマホなどでもLINEはできるのでしょうか?
また、通信料定額など母のようなタイプの人向けのプランなどはありますでしょうか?😓
基本、メール、電話、LINEができればいいそうです。

コメント

キキ

一桁ギガ数のプランあったりしますが、ビデオ通話するならWi-Fiないとかなり通信料使っちゃうと思います😱

• marimo

marimo

ですよね〜😥実家
    父のパソコン用の有線はあるんですけど、WiFiがないんです😅

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

簡単スマホでLINEできますよ♪
先日うちの機械音痴な母もスマホデビューしました、使ってたガラケーがだいぶ寿命だったから変えに行ったらもうガラケータイプが無いくらいな感じなんですって😅
しょうがなくって感じでらくらくスマホみたいのに替えてました。
今頑張って慣れようとしてます笑

私がLINEだけアプリ取ってあげて軽く教えてLINEは今頑張って使ってます、
メール・電話・LINE・写真の場所と使い方だけ教えて、あとは触らないようにしときって教えたら何とかなります😅

• marimo

marimo

もうガラケータイプ絶滅状態なんですね😱
    プランとかってどうしましたか?😥

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買うときに自分に合ったの勧めてもらってると思います。
    メールと電話くらい、ネットとか家に付いてないからほぼ使わない、メールと電話と写真が撮れて見れたらいいって感じで😅

プラン内容は本人そこまで詳しく頭に入ってないと思いますが、値段を確認してると思います。
    そんなお金にめっちゃ余裕ある人じゃないから機種代とプラン合わせてこれくらいっていうのを見て「この値段なら大丈夫、前のとさほど変わらない」って思えるところに抑えてると思います。

• 10月31日
asa

旦那の実家もスマホもってなくてガラケーです!
なので簡単スマホとかはわからなくてすみませんがiPadを渡してLINEでテレビ電話やみてねを登録して写真をみれるようにしたり電話したりしてます!
Wi-Fiないとできませんが😭
あとはAmazonプレミアムにも我が家は入ってるので義理実家に行ったときはiPadから音楽流したりしてます!

なぽ

上の方の回答を拝見しました!
有線LANがあるならWi-Fiルーターを買えばSIMなしiPadやスマホでもビデオ通話できるかと思います。
お父様のパソコンにカメラが付いてるなら、パソコン版のLINEでもできますし!
うちの実家では、パソコンや使わなくなったiPadを持たせて、ビデオ通話するときは家電に「今からかけるね」って言ってます。かかってきたのに出ることさえ練習してれば何とかなります。