※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

娘がショートスリーパーで、夜中に何度も起きており、母親が疲れている。父親は練習で筋肉痛。娘がなかなか寝付かない様子。保育園の準備や自分の食事もままならず、困っている。

ほぼ愚痴ですが……
生まれた時からショートスリーパーな娘。未だに朝まで続けて寝た日はありません。親が寝室へ来てから朝までというのは数回ありましたが、それまでは起きるし、なんなら夜中も記憶にないだけで起きていたのかもしれません😅

ここ最近は大体21:30〜7:00の間で3回ほど起きていました。随分マシになった方です。
なのに今日は全然…………

21:35〜23:17の間に3回ギャン泣き。眠った時間は合計して50分。あとの2回なんて、20分暴れて10分寝るとかなので何もできません😂
母はまだ保育園の準備にノート記載、自分のご飯もあるのに……空腹で余計にイライラします😤
元々何もしない主人ですが、特に今日は週末のマラソン大会に備えての練習で筋肉痛になって悶えているので邪魔でしかない😅

やっと抱っこ紐で寝てるけど……置いたらダメなんだろうな……今日は徹夜かな😑辛いなぁ😂
もうすぐ生まれて25ヶ月目。娘よ……いつになったら寝てくれますか?

コメント

kuma

あたしの息子はまだ7ヶ月ですが、とてもお気持ちわかります、、、
全然寝ないプラス昼も夜も活発的で眠くなると抱っこ紐で寝かせてます汗💦
なのに、おろせばすぐ目を覚まし寝返りし、また泣く。
え、あなたさっき寝たよね?っていつもなってます、、
ショートスリーパーすぎて、自分全然寝れないので勘弁してほしいですよね、、

• ユウ

ユウ

寝ない子は寝ませんよね😅
    うちも当時は「1歳になったら」「1歳半で」「2歳過ぎたら」と色々言われました。でも実際全然寝ないし、マシになっただけだし……早期から働いていたので睡眠不足が半端ないし、2人目なんて正直考えられない状態です😂

1歳半くらいから抱っこ紐も拒否で、よく河川敷まで散歩に出ています😅今日は大人しく入ってくれましたが、やっぱり車ないからドライブもできないし不便ですね💦

娘の場合、睡眠時間の理想の下限には届かず、最低ラインになんとか乗る程度です😣
    本気で睡眠障害を視野に入れるべきか……困った問題ですよね💦

• 10月31日
  • kuma

kuma

早期から働いているのですね😭😭😭
    もうこっちが倒れそうですよね、、、
    2人目、、、私もまた作って寝れないと思うともういらないな、、と思います笑

そうですよね、抱っこ紐もだんだん使えなくなりますよね😭
    でもここまで折れずにやってきているユウさんが凄いです😭✨

• 10月31日
  • ユウ

ユウ

お返事遅くなりました💦
    ほんと、下の子ほしいけど同じ生活が続くのは……と躊躇います😅個性とはわかってるんですけどね笑

何度も折れてますよ😂
    夜間断乳と言われますが、元々乳アレで日中お茶のみで過ごしていたのもあって克服まではやめるわけにいかず、今も8:00-18:30保育園で週6なので、せめて大好きなものは奪いたくないなと卒乳を待ってます😅断乳しても起きる子は起きるみたいですし😅笑
    とはいえ少し落ち着いて起きる回数は以前に近づきました💦このまま戻らないことを祈るばかりです💦

• 11月1日

懐かしい。。うちの子も2歳の時はよく泣く子でした。寝室で寝かすとすぐ泣くので、大人が寝るまではリビングのソファーで寝かせてました。

3歳くらいになるとやっと一晩寝るようになったと思ったらしばらくして、夜中におしっこで何回かトイレに目覚めるようになりました。一体一晩いつになれば寝れるようになるのでしょう。。

愚痴ですみません。。

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます。お返事遅くなりました💦
    寝室がダメ……よくわかります💦
    背中が着くとダメだった0歳の頃がそうで、寒くなるまではリビング横の私の仕事部屋にベビー布団敷いたこともありました😅
    今は「ねんね!」と自分で2階の寝室へ行ってくれるんですが、そこからが格闘になってます😂

3歳になったらトイレですか😨今はギャン泣きされるのでトイレ行ってすぐ寝てくれるならと思っちゃいますが、1年後にそうなるとこたえますね……😑3歳くらいなら……なんて思ってましたが、まだまだまとまって眠れない覚悟をしておこうと思います😂

• 11月1日