出産準備教室で、沐浴、おっぱい、育児の3つがあります。参加した方の体験やどれがいいか教えてください。費用は1000円です。
出産準備教室についてです!!
1.沐浴実習教室
2.おっぱい準備教室
(おむぱいマッサージ・おっぱい体操)
3.育児教室
(抱っこ・オムツ交換・授乳姿勢・抱っこ紐の練習)
徳島の恵愛レディースの出産準備教室なんですが
実際に恵愛でこのどれか参加した方、
恵愛じゃなくても参加された方
自分ならどれに参加しますか😅笑
教えて欲しいです!!
ちなみに一回の費用が1000円です!
- ua(4歳9ヶ月)
コメント
たた
わたしならどれも参加しません😅
沐浴、おっぱいマッサージ、抱っこ、オムツ交換、授乳姿勢は入院中教えてもらえますし、抱っこ紐の練習は買う時にお店の人が教えてくれるので。。。
ママ友作るとか交流目的ならどれに行っても良いかと🥰💗
それよりも病棟見学とか、入院出産時のルール、入院準備など細かく教えてくれるものに参加しました。
出産入院てわからないことだらけですし、わからないと不安になるので💦2人目も病院変えたので妊婦教室一応参加しましたよー🥰
*YUKKO*
私ならこの中でどれかと言ったら沐浴実習ですかね🤔
本物の赤ちゃんを沐浴させる前に人形でどのような感じかイメージだけでも掴んでおくと、実際自分の赤ちゃんを沐浴させる時も「あっ。これ前習ったな」と感覚が思い出せるし怖さが減るかもしれません☺
おっぱいマッサージは臨月前には子宮収縮するので実際には出来ないし、臨月に入ると逆に子宮収縮させた方がいいので出産準備として助産師さんが教えてくれると思いますよ👍
オムツ交換や授乳姿勢なども、実際に生まれてから助産師さんが教えてくれるので出なくてもいいかと☺
でも、1回1000円でお金かかるなら特にどれも出なくてもいいかなと思います😂
(実際生まれてから助産師さんがどれも教えてくれると思うので。)
-
ua
そうなんですねー!
実際にできないことはないらしいです!!パンフレットに実際におっぱいマッサージを行うので少人数で行いますと書いていたので😅
ありがとうございました😆- 10月30日
.*りまとmama*.
私も、どれも参加しません(>人<;)
沐浴、抱っこ、オムツ交換などは保健センターのように無料で参加できるところもありますし、入院中に助産師が教えてくれます(^^)
おっぱいマッサージや体操などは産院から貰うパンフレットに載っていることが多いですよっ(*´꒳`*)
-
ua
教えてくれるんですねー!
六花❄️
お金がかかるなら参加しないですね😅
市などで無料でやってませんか?
技術に関しては産後の入院中に教えてもらえるので、産前は特にやっておかなくても大丈夫です😄ただ、旦那さんが病院で一緒に聞けないなら産前にやらせておいた方が良いかもしれませんね💦私は病院で旦那も教えてもらえたので😂
ただ、市のプレパパ学級には参加させました🙂旦那の育児参加の有無が子どもが1歳になる前の離婚率に関わるとか、産後のママの身体についてとか聞いてきたみたいで、行かせて良かったです😂
-
ua
やっぱりおかねがかかると
わざわざ参加しよう!とまでは思わないですよね😅
わたしもお金かかるならと思ってなかなかいってなかったんですがやっぱりいっといたほうがいいのかな??とか思ってしまったので。
ua
そうなんですねー!
わたしの病院は逆にそうゆうのがないです!
ありがとうございました😆