園で体罰の噂を聞きました。証拠もないけど心配です。担任に聞くべきでしょうか?
自分の子どもが通っている園で体罰があったと聞きました。
情報源はわたしの幼なじみで、その幼なじみの大学の友達が子どもの通っている園で働いていました。
その子がやめた理由が、体罰を見てそれを指導の先生に話したら黙秘しろと言われたからみたいです。
どんな体罰だったか幼なじみも聞いていないと言うし、何より証拠もないので確証はありません。
わたし自身は先生方も優しく、ベテランの先生が多くいるイメージで安心して預けていたのですがこんなことを聞いてしまうと心配です。
みなさんなら聞かなかったことにしますか?
それとも担任の先生に聞きますか?
- しょうこ
コメント

あいう
保育士です。ベテランの先生こそ、慣れからしてしまうみたいです。
ただ聞いたところで担任は答えないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
わたしなら聞きます!
そして反応を見ます!
-
しょうこ
聞いてみてもいいですかね
どのクラスであったのかなどもわからないのですが…- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
噂で聞いたんですけど、ここの幼稚園で体罰とかしている先生とかいないですよね?
って聞いてみます(笑)
私も幼少期に先生に陰でつねられてる子見たことがあります。未だにそのことを覚えていて、大人になって体罰だったと認識しました。
みんなに人気のおばちゃん先生でした。- 10月30日
-
しょうこ
確かにどんな反応が返ってくるのかは気になりますね😂
やはりそういった体罰あるんですね💦
無知で無抵抗な子どもにしてると思うとこわいですね- 10月30日

ぴょん
聞いても答えてくれなさそうなので、とりあえず私なら市に相談してみるかもしれないです。
-
しょうこ
市に相談も考えたのですが、証拠もないのに事を大きくしてしまっていいのか悩んでしまって…
- 10月30日

退会ユーザー
今現在お子さんが通ってる様子を見て体罰もありそうだなって思うなら、私なら聞いてみると思います🤔特にそう言う雰囲気がないようなら、人には話しませんが、今後注意して園内や子供の様子を見てみる程度に留めるかなと思いました(*^^*)
-
しょうこ
そうですよね💦
正直体罰と聞いてびっくりでした
今わたしができるのは注意深く見守ることですかね…- 10月30日
しょうこ
コメントありがとうございます
では、どうすることもできないということですかね😅
あいう
園長とかに聞いて反応みても良いかもですよ!
あってはいけないですが、本当にあってたら、してると言えば園を犠牲にすることになって、経営自体継続できない…閉園に追い込んでしまう場合もあります。
なので、担任くらいの立場では言えないと思います。その先生のせいで国から視察が入れば、その先生も仕事できなくなりますしほかの先生からせめらると思います、、、
本当にあってはいけないんですが、公になりにくいのは、周りの目が怖いからだと思います
しょうこ
田舎の昔からある園で、園長先生はかなりおじいちゃんなので話づらいです💦
そうなると主任の先生とかですかね
その通りだと思います。
子ども相手なのでイラっとしてしまってつい手が出てしまったとかならまだ多少目をつぶらないといけないのかなと思いますが日常的にやってたら大問題ですよね💦