※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

離乳食を始める時期について相談です。生後4ヶ月半から食べ物に興味を示す赤ちゃんですが、まだ早いでしょうか?

生後4ヶ月半ですが3ヶ月後半くらいから私達が食べている食べ物を見て自分の方に引き寄せたり口を開けたり口をもぐもぐ動かしたりしてます。離乳食始めていい頃くらいにそのようなことをするとは聞きましたが今から始めたらまだ早いですか?💦

コメント

ママリ

あんまり早いと、内臓がまだ未熟なので負担がかかってしまうとか、アレルギーが出やすいとか言われていますが、体重が6キロ以上あれば大丈夫だと助産師さんに言われたので、うちはその頃には6キロ以上あったし、お座りもほぼ可能だったので、4ヶ月半で少し早めに始めました🥺
ただ、進んでくるとかなり面倒ですし、いくら早く始めたからといって、早く大人のご飯が食べられるようになる訳でもなく、食べれる食材などは月齢を守らないといけないので、正直もう少し後から始めれば良かった〜と思いました😂💦

• はち

はち

そうなんですね💦ありがとうございました!もう少し様子見ようと思います!

• 10月30日