※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponmama
子育て・グッズ

育児の不安を解消する方法について相談しています。健康や安全、成長に対する不安があり、先輩ママの経験を知りたいです。

育児の不安はどう解消されましたか??

目ヤニがでたり涙目になることが多く、何かの感染なのかな、鼻涙管閉塞かな?とか、、、
勢いよく吐乳すると、夜間に吐乳して気管に入ってもしものことがあったらどうしよう、とか、、、

健康ですくすく大きくなってほしいのと、小さな命を守らなければならない緊張した気持ちと、我が子に何かあったらという不安と、ごちゃごちゃです。

日に日に可愛くなっていく娘を、おおらかな気持ちで育児したいのですが…^_^;
色んな不安が大きくて、気が張ってしまいます。

同じ気持ちのママさんいますか?
先輩ママさんはどんな風に乗り越えましたか?

コメント

リンスケ

気になる症状などがあれば産んだ病院の助産師さんに聞くとか、小児科に電話したり連れて行ったりして、自分の経験値をあげます٩(๑•̀ω•́๑)۶

• ponmama

ponmama

経験値あげていくしかないですね!!♡

• 4月22日
hallelujah

初めての育児は不安材料いっぱいですよね。

まずは、具合が悪くなっても
冷静に対応できるように、知識は
頭に入れておくと、いいかもしれません。

健康な中にも、やっぱり病気や怪我はありますから😓
あとは、相談できる病院等を決めておく。

あとは、ママの心の準備かな

病気や怪我で、ママが不安がると
1番不安な子供にそれが伝わって
もっと不安になっちゃいます💦

あとは、あまり気を張りすぎず
いつでも悟られないように、こっそり心配してます😁

• ponmama

ponmama

悟られないようにこっそり心配することって大切ですね。母としてどっしりと構えていたいです。
    知識を頭に入れて、相談できる病院を決めておくことですね!
    ありがとうございます。

• 4月23日

緊急でなければ、気になることは検診のときや予防接種のときに先生に聞いてます。
毎回質問攻めです(笑)
夜中の緊急時は、緊急ダイヤルにかけるか、かかりつけの小児科は個人病院ですが産まれた病院が総合病院なので、そこに連れて行こうと思ってます。

• ponmama

ponmama

そうですよね!!
    先日の1ヶ月検診でも先生を質問攻めしてきました♡
    頑張ります!

• 4月22日
シウマイ

わかりますよー(´=ω=`)
私も同じです(´=ω=`)
可愛いけど、命を守らないと!ってゆう、不安と責任感の方が大きくて育児を楽しむ余裕がないですよね(ノД`ll)
うちの子も退院してすぐ、目ヤニがでて、産婦人科で目薬だしてもらったらだいぶマシです。でもまだ涙目なので1カ月検診でみてもらうつもりです。授乳の時に吐き戻したり、むせたりするから、授乳が怖くて仕方ない事もあります(ノД`ll)わからないことばかりで不安になりますよね。。。寝不足だと余計マイナス思考になっちゃうんで、できるだけ休んでくださいね♡

• ponmama

ponmama

そうなんです!私が守らなきゃって責任感の方が強くて。
    寝不足だとよりマイナス思考になりますね^_^;
    時間見つけて、ゆっくり休みます!

• 4月23日

うちの娘も目ヤニが多かったです。
目ヤニで目が開かなかったり。。。
お湯で濡らしたガーゼで優しくふいてあげてました!
でも、黄色い目ヤニがびっしりついてたりするのはよくないので病院へ行ったほうがいいみたいです。
勢いよく吐くのはビックリしますよね。
赤ちゃんがまだげっぷが上手に出せなかったりもするので、時間差でげっぷとともに母乳やミルクが出てきてしまったりもします。
まだ0ヶ月なので、産院に電話で聞いてみてもいいと思います!

子育てに心配不安はつきものです(❁´ω`❁)
それだけ子供を大切に想っているからです(´ ꒳ ` )

こたにゃん

私の息子も目やにが多かったですよ。退院してすぐひどくなり1週間くらいでおさまりました。清浄綿で拭いていました。入院中助産師さんが清浄綿でふいてくれたので。
心配なのわかります。我が家もみんなであたふたしました。
みなさんもおっしゃっていますが不安でしたら産んだ病院に相談してみるのもいいかもですね。

• ponmama

ponmama

目ヤニ心配になりますよね^_^;
    先日1ヶ月検診だったので点眼薬貰えば良かったかなーと後悔しましたが、落ち着いてきたのでほっとしました(´・_・`)
    あたふたしますよね〜(´・_・`)

• 4月23日
はっち(⍢)

めちゃくちゃ気持ちわかります!
うちも目ヤニ出ること何回かあって、なんでなんで〜?💦って不安になってました(>_<)
そのくせ病院に行くのも怖くて(近所に小さい小児科しかないので、隔離する部屋もなく病気をもらわないか心配で行けませんでした)ケータイで調べマンになってました笑
自分が寝てる時に吐いて詰まって息が…っていうのも考えてましたよ!
当時は気になりすぎて長くても1時間、短いと5分起きくらいに目が勝手に覚めてました笑
気にしないようにしようと思っても(このままだと私が倒れると思いました)勝手に目が覚めるし、泣くわけでもないのにトイレにも連れて行ったり、気にしすぎでしたよね笑
でも何かあってからじゃ遅いですし、気になるなら気にしたままでいい!って思って育児してました!
旦那には気にし過ぎ…。って何度も言われましたが、今思えば気にし過ぎでいいんですよ!
どう頑張っても気になりますもん。
でも限界がきた時は、旦那に見てもらって10分くらい1人になったり寝かせてもらったり、子どもと2人の時でも寝たりしましたよ!

特に子どもを誰かに預けて1人になると、気になって仕方なくなるので、やっぱり一緒にいたい!って思って、また頑張れます!
10分離れると、あ〜〜〜💦ってなってました笑
1歳になった今は用事で数時間離れることがありますが、寂しくて泣きそうになります笑
むしろちょっと泣きます笑

答えになっていませんが…💦
気が張ってしんどくなった時は少し離れてみる。気になるのは仕方ないので気にしておきましょう!
ダメですかね?💦

私はたまに離れたりすることで乗り越えました(⍢)!
長々とすいません💦
あまりにも自分と似てたもので…笑

• ponmama

ponmama

丁寧にありがとうございます(^^)♡
    離れると気になって仕方なくなりますよね(´・_・`)!心配になるのはもう仕方ないことだと割り切るとラクになれるかもしれませんねー!!気負いせず、肩の力を抜いて育児を楽しみたいです(´・_・`)♡
    すくすく大きくなって欲しい一心ですね(T_T)♡

• 4月23日