※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレましゅまろ
妊娠・出産

夜間断乳をしている1歳1ヶ月の息子がいます。右のおっぱいトラブルで乳腺炎が心配。夜間授乳をやめるべきか悩んでいます。

こんばんは。

1歳1ヶ月になる息子がいます。

今、夜間断乳をしています。
今日で3日目です。

夜間断乳なので、昼前は普通におっぱいをあげています。

何だか4月に入ってから、やたら右のおっぱいのトラブルが絶えなくて、乳口炎から始まり、寒気と関節痛と熱の乳腺炎も体験しました。
夜は、息子がおっぱいを求めて泣いてしまう回数が多い事にや、たまにですが噛まれたりして、夜間断乳をしようと思いました。

昼間は、普通におっぱいをあげていますが、やはり右のおっぱいが詰まり出してしこりが出来始めてしまいました…。
またあの乳腺炎の症状を体験するかと思うと恐怖を感じます。

熱が出る前に、夜間断乳をやめるべきでしょうか…。
私は、出来れば、つづけて夜間授乳だけでもやめたいと思ってるんですが、乳腺炎は怖いです。

コメント

えりちー

乳腺炎恐いですね。
夜分遅くにすいません。昼間は家事、育児でバタバタしててなかなかこのアプリを見ず、今授乳中に見て気になったので夜中ですいませんが回答させてもらいます。
温タオルでマッサージしてから少し絞って母乳だしてみてはどうですか?絞りすぎるとまた張っちゃうから少しだけ絞るのがいいと産院で聞きました。

• カフェオレましゅまろ

カフェオレましゅまろ

いえいえ、コメントありがとうございました(*^^*)

とりあえず、冷やして様子を見て、ダメならマッサージしようと思います!
    すこしだけってのも難しいですよね…。

• 4月25日