育休後、手当を受ける条件について質問です。2人目の子供を考えているため、育休明けでどのくらい働けば手当を受けられるでしょうか?他の方の情報から1年働いた後に産休が取れるか悩んでいます。
産休、育休について質問です。
今現在育休中で11月20日の娘の一歳の誕生日に仕事復帰します。今の職場は働いて3年になります。
今回の出産で産休・育休手当て等にお世話になり、有り難さを実感しました。
2人目の子供を考えており、(出来たら学年で上の子と2学年離したいです)授かったときにも手当てをしっかり受けとりたいと思った場合、育休明けでどのくらい働けば、1人目の時と同じように手当てが受け取れるのでしょうか?
(他の方の質問等を拝見したところ2年以内働いた月が12ヶ月とあったので復帰後1年働き産休に入れば受け取れるのかなと思いました)
卵巣の手術や流産なども経験しているのでなかなか思った通りにいかないことは承知していますが、妊活の時期を検討したくて質問させていただきました。
- かこちゃん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
育休を挟んでいる場合は、4年の間に12ヶ月以上働いていれば大丈夫です!
ねこねこ
うちは上の子と下の子が2歳2ヶ月離れています。
上の子の育休明け丸1年働いて下の子の産休に入りました!
いま育休中ですが上の子と同様の金額で手当て受け取れています☺️
-
かこちゃん
回答ありがとうございます!
わぁー🤩2年2ヶ月、すごく理想です(笑)
1年で同額もらえるんですね!安心しました✨- 10月30日
3mama
2人目と3人目が1才半差です👦👧
うちの職場は1才の誕生日に復帰と決められているのですが、
2人目の復帰直前に3人目の妊娠が発覚しましたが、
同様に手当ては受けることができました🎀
-
かこちゃん
回答ありがとうございます!私のところも一歳の誕生日からです!
ずっと、1年は働かないと!と思っていたので安心しました✨- 10月30日
3mama
育休み明け、半年くらいでまた産休に入ることになり、とても肩身が狭かったですが😂💦💦
-
かこちゃん
理解ある職場でもなんとなく言いにくそうですよね😭笑
- 10月30日
-
3mama
そうなんですよ😨💦
言うまでに躊躇してなかなか言えなかったです😓- 10月30日
かこちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですか!初めて知りました✨それだとあまり妊活の時期が狭くならずにすみそうです❗️