子宮内膜症で子どもが出来にくい悩みと、無神経な知人の愚痴に苦しむ女性の相談です。
吐き出させてください。。
子宮内膜症により、他の人と比べると子どもが出来にくいです。
結婚当初より子どもを授かりたい気持ちは強いのですがなかなか私たちの元には来てくれず…そんな中周りは出産ラッシュでSNSを開くたびに子どもの写真ばかりです。
そんな中、1歳半の子どもがいらっしゃるとある知人から愚痴を聞きました。
その知人は産休育休はしっかり取ったのに復帰はせず、子どもと一緒にいたいからと仕事をやめ、現在専業主婦をされています。愚痴の内容が、「子どもと毎日ずっと一緒にいるのが疲れるから保育園に預けて仕事しようか迷ってるんだぁ」とのこと…
産休育休取っていたにもかかわらず子どもと一緒にいたいから復帰せずにそのままやめたのに、今度は「疲れた」と…
とても無神経で自分勝手、悩みは人それぞれですがあまりにも「は?」という内容に唖然としてしまいました。
私自身に子どもが出来にくいということはその人もわかっているのにそんな愚痴を吐かれ、なんともいえないドロドロとした感情が湧いてきてしまいました…
なぜこんな嫌な人のところには赤ちゃんがきてくれて私のところにはきてくれないの?と…
その時は「子育ては大変だもんね」などと言って自分の感情はごまかしましたがあれ以来ずっとドロドロとした醜い感情が心の中にあるのがなんとも気持ち悪くて。
文章まとまらずに申し訳ないです、ただこぼしたかったので書き込ませていただきました。
- きなこ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
kim
その知人さんに悪気はなくても聞く側のこちらとしては気分悪いですよね。
デリカシーがないというか相手の立場になってもっと慎重に発言すべきことだと思いますしそのドロドロした感情が芽生えるのは当然だと思います!
私も出産関連でとある友人に対しドロドロした感情が未だにあります。。もうその友人とは関わらないでおこうととりあえず決めてます💦
さいとうさんだぞ
色んな人がいますからね。
私も子供を持つまでは、赤ちゃんは天使、子供は宝と思っていたくらいでした。目に入れても痛くないんだろうな〜と。
でもやっぱり、現実問題可愛いだけで生活していけないです。私も専業主婦を選びましたが、仕事をしている方がきっと楽なんだろうな。とか、もっと自由に使えるお金も欲しいな。とふとした時に思います。
要はみんな無い物ねだりなんですよね。
な
どのような話の流れで、その愚痴を言われたのでしょうか?迷ってるんだぁって言われたところで、正直「いや、そんなの知るかよ」って言い返したくなりますね…。
妊活でつらい思いしたことがない人には、妊活がどれだけ大変でモヤモヤして不安でいっぱいなのかきっと分かりません😢自分の言ったことが無神経で、相手を傷付けてしまってるなんて全く思いもしないと思います。
私も多嚢胞性卵巣症候群と言われ医者から「妊娠しにくい子宮の形をしてる」と言われて凄くショックで落ち込んでた時があります。でも、1番相談したり弱音吐いてたのは、同じく妊活でつらい思いをしたことのある姉だけでした。何度助けられたか分かりません。
もしその友人と距離を置けるなら、私だったら距離を置きたいです😢
jpj
それはその方が無神経過ぎるかと…同じくらいの子を育ててるママ同士ならよくある会話ですが、それをちゅなめ子さんにするのは違うかと。まして背景を知っておられるのに…ひどいですね。モヤモヤして当然です(*_*)
R
ちゅなめこさんの状況を知っているのにそういう話を振ってくるのはだいぶ無神経ですね😿
私も、子宮内膜症で中々できず周りからの報告ばかりを聞いて落ち込んでばかりでした😣💦
愚痴の内容は先輩ママからよく聞く内容なのであるあるだと思いますが、愚痴る相手を間違えてると思います!!
そういう配慮できない人とは関わらない方がストレスを受けないですみそうですね😭😭
ママリ
悪気無く言ってるんでしょうけど、相談相手、愚痴相手間違ってるよー私からしたら羨ましいしかないよーと、言ってみては?じゃなかったらスルー。
どんなに子供欲しくてやっと出来て産まれても産後鬱になる人だって沢山いると思いますし。
コメント