※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

指しゃぶりについての相談です。義母が気にしていて、おしゃぶりを試みたが受け入れられず、イライラしています。

指しゃぶりってダメなのでしょうか…??
産まれてからは拳を食べることが良くあり
最近3ヶ月に入ってからは親指を見つけたようで吸っているわけではないですが、口に入れています😓
今、義母も一緒暮らしていますがそれを見ては「それはだめよ〜うちの子は誰も指吸わなかったけどな〜」と言ってきます。
もちろん癖になりいつまでも吸っているのは良くないと私も思いますが、やっと親指見つけて遊んでいるだけでは…?と思います😥
口がさみしいのかな?とおしゃぶりも購入し、咥えさせてみてますが、オエっとなって出すので可愛そうで…😓
毎日のように義母が言ってくるので、イライラしてしまいます…

コメント

れいたん

指しゃぶりしてから自分で眠ってくれるので、すごい助かる~❤️くらいにしか思ってません。
しゃぶってる姿もかわいいし❤️
大きくなるまでに卒業できれば良いかな、と思ってます!

毎日口に出されるとイライラしますね~😭💔

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    うちは、まだ吸いながら寝るというわけではないのですが…😂
    可愛いですよね🥺💗

さすがにイライラします…
    子供ができてから義母と暮らすのがストレスです😂

• 10月29日

指しゃぶりでセルフねんねするから最高じゃないですか☺️

義母に「いつの時代の話してるんですか?」って言ってやりましょう(笑)

• みみ

みみ

いつか、しゃぶりながらセルフねんねしてくれるのかな…🥺💗

古そうな話はいつもはスルーしてるのですが、限界が近づいてます😂 言っちゃおうかな😂

• 10月29日
🐇

うちの子指しゃぶり、拳しゃぶりよくやってますよ🤗お腹すいたときはよだれダラダラでジュージュー吸ってます(笑)
自分の手の確認作業という面と、ミルクやおっぱいを飲む練習を自分の手でやってるんですよ🤗むしろそれが赤ちゃんならやって当たり前だし、お勉強熱心な赤ちゃんなんです♡
ハイハイやつかまり立ちなど手を使うことが増え出した頃には自然と減っていくと思いますし、うちの上の子はもちろんもうしゃぶらないです🤗

• 🐇

🐇

義母さん、きっとむかーーーしに子育てしたから忘れてるだけですよ(笑)

• 10月29日
  • みみ

みみ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…😳😳😳
    せっかく見つけたんだから、わたしも少しくらい吸わせてあげて…と思ってます😓

• 10月29日
mama☆°。⋆

うちの子は2ヶ月前から拳しゃぶりから始まり、今も指しゃぶりしてます!

自分の手を確認する等大事だと聞いたので、見守ってますヽ(。・ω・。)ノ
6ヶ月になった今も指しゃぶりや はしているし、なんでも口に入れて物の形や味、感触を楽しんでるようです✨

• みみ

みみ

そうですよね🥺
    おもちゃあげても、口に持っていくので確認したいんですよね🥺
    義母はスルーします。笑

• 10月29日
ほーみん

毎日言われるのは嫌になりますね😭

よかったら義母さんにこの記事見せてあげてください!
指しゃぶりは自然なことなので全然問題ないですよ😊
うちの子もたまにしていますし、3歳までにやめられれば大丈夫だそうです🙆‍♀️

• みみ

みみ

わたしも歯がしっかり生え揃うくらいまではいいかなーと思ってます🥺
    画像まで!!ありがとうございます💗
    プリントして、冷蔵庫に大きくはっておこうかな😂笑

• 10月29日

3ヵ月くらいだったら、手を知って、指を知って色々確かめている時期です✨遊んでいたりもあるのでそのまま見守ってあげて大丈夫ですよ😊🌸

逆におしゃぶりを与えるのはあまりオススメしないです😂💦今歯並びが悪くなりづらいものなど色々あるようですが歯科衛生士の母がおしゃぶりしないに越したことないよって言ってました😂今しないならそのまま与えないほうが良いかと思います💡

息子も同じぐらいの頃によく指をくわえて遊んでいましたが、おしゃぶりは一切与えませんでした!今現在指しゃぶり全くしてないです👦🏻

もう少し大きくなって指しゃぶり癖になっていたら、その時になるべく辞めさせてあげて今は無理に辞めさせなくて良いと思いますよ♪

• みみ

みみ

ですよね🥺見守ってあげたいです🥺
    義母も歯科衛生士なんです…!
    最初はおしゃぶりもダメよ〜とか言われてて、この子はなにも口に持って行っちゃダメなのか!?と思ってました(´・_・`)
    今の時期は、口で色々確かめたいですよね😓
    義母はスルーします!☝️

• 10月29日
ママリ

3ヶ月くらいなら、みんな通る道じゃないですかね🤔?
やっと見つけたんだもんちょっとくらい味見したっていいじゃん!て感じですよね😂

私は、指しゃぶりしてると爪がダメになりやすい。と聞いたので、本格的に指をしゃぶり出した6ヶ月くらいの時におしゃぶり与えてみました🤔

• みみ

みみ

そうですよね🥺✨
    今の時期は味見させてあげて〜っていっつも思ってます。

爪ダメになるのは初耳です!!
    衛生的にもおしゃぶりの方が良さそうですよね😅
    もう少し、大きくなって指しゃぶりしてる時はおしゃぶり与えてみようと思います😳

• 10月29日
あいこ

私も主人も年中さんくらいまで指しゃぶり辞められなくて母たちが苦労したそうなので、うちはなるべく吸わないように気をつけてます😅
ただ自然なことなので、完全NGではなく寝る前とかは吸わせちゃってます!

• みみ

みみ

義母の妹が小学生の頃まで無意識に吸ってたみたいで…😅
    それで厳しく、娘に指はだめ〜と言います😓
    娘はまだ、しょっちゅう吸っているわけではないので、様子見です…

• 10月29日
あぽ🔰

今2ヶ月の息子も最近ずっと拳を舐めたり吸ってみたり、むしろその拳を口に入れてオエってなったりしてます笑
親指もしゃぶりそうでしゃぶらないくらいです◎
この前赤ちゃん訪問で来てくれた助産師さんにも特にやめさせなくて大丈夫だよーと言われました◎
自分の手を見つけたんだなー。またひとつ成長したんだなー。と感動してたくらいです😳✨
私が子供の時3歳くらいまで指しゃぶりをしていて
お気に入りのスカーフをスリスリしながら指しゃぶりをしていたので、そのスカーフを隠したら自然と指しゃぶりもしなくなったそうです🎵
あと指しゃぶりするたびに
恥ずかしーよー?赤ちゃんだねー?ってじいちゃんに言われてそれがものすごく恥ずかしかった記憶もあります笑
そんな感じでやめましたが
出っぱにもなってません😗
だから、私も全く心配してないです◎
義母さんに毎日言われたらイライラしますよね😒

• みみ

みみ

助産師さんからのおはなし、教えていただきありがとうございます🥰
    成長したんだなーと感動しますよね🥺
    義母はスルーで3歳くらいまでは様子みてみようと思います…☝️✨

• 10月29日
クリームパン

赤ちゃん(むしろ嫁?)へのダメ出し、イライラしますよねー(>_<)
指しゃぶり、そのぐらいの月齢の頃はよくしていましたよ!
私はかわいいなーと思ってました笑

母も、私や妹が赤ちゃんの頃は全然指しゃぶりしなかったと言っていました。
が、するしないは人それぞれだと思います。たまたま義母さんの子どもがしなかっただけです!笑

さらに指しゃぶりマンだった娘も、6~10ヶ月までのどこかから全然しなくなりました。
大きくなっても指をしゃぶっていると歯並びに影響があると言われていますが(おしゃぶりは一応でっぱになりにくいやつを買いました。あまり使いませんでしたが)、10ヶ月検診で聞いたところ、0歳の指しゃぶりは特に問題なさそうな感じでした。

歯が生えてくると歯を気にして指を突っ込んだりすることもありますが、指以外のものにどんどん興味が出てくるので、いつの間にかなくなると思いますよ。

義母さんの言葉はできる限りスルーして、指しゃぶりを楽しむつもりでいてはいかがでしょうか。
今しか見れないので!☺️

• みみ

みみ

指見つけれてよかったね!成長だね!と可愛いし感動で見てます🥺✨
    他のことに興味が出てくると、やらなくなるというのを他の方からも聞いて、安心しました🥰
    義母はスルーして、今を楽しみます🥰

• 10月29日
りんごのほっぺ

前に子育てサロンで歯科衛生士さんにお話を聞いた時に、おしゃぶりはおしゃぶりしたまま遊べちゃうけど、指しゃぶりは手を使って遊ぶようになると自然と辞めることが多いよって言われました!指吸いながら両手で遊べないですもんね!

友達の子は指しゃぶりしながらセルフねんねしてくれるって言っていたので、今の時期ならまだ全然気にしなくて大丈夫だと思います💕

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

ちなみ娘は拳をぺろっとする程度で指しゃぶりはしませんでしたが、息子は今、眠い時、お腹空いた時に人差し指、中指をよく吸ってますよ!!たまに薬指も含めて3本吸ってる時は、吸いすぎじゃないか?!って思います(笑)

• 10月29日
  • みみ

みみ

なるほど!!たしかに、両手で遊べないですもんね!!🥺
    納得なおはなし…!!ありがとうございます🥰
    まだ、可愛い姿を堪能しようと思います!

息子さん…!3本!最強すぎますね😂✨
    たくさん指があって、吸いがいがありそうですね…!笑

• 10月29日

うちの子❪4ヶ月❫も指しゃぶりしてますよ😁勢いよすぎてよくオェって言ってますが😅笑
3歳の上の子も指しゃぶりしてました🤣

• みみ

みみ

やはり、ほぼみんな通る道なんですかね🥺✨
    上のお子さんは指しゃぶり取れましたか??

• 10月30日

退会ユーザー

通る道なので大丈夫ですよ😊💕
    遅めですが2歳でやめました!
    ただやめさせるのは大変でした😅

• 10月30日