息子の進路に悩んでいます。幼稚園と保育園で迷っています。幼稚園は大規模で不安もありますが、体操の課外授業やカリキュラムが魅力。保育園は個々のペースに合わせてくれるが、学習より遊びが中心です。どちらが良いか迷っています。
現在、来年の4月から年少になる息子の進路に悩んます。
幼稚園か、保育園(こども園1号認定)で悩んいます。。
幼稚園年少だけで150人の大規模
保育園は30人くらいの小規模
幼稚園にした場合、オムツ登園禁止・お箸・人数が多いなどの不安点もありますが、子供の好きな体操の課外授業があったり保育園よりカリキュラムがあるので魅力に感じるところがあります。
保育園の場合、個々のペースに合わせて保育してくれる感じがし、子供は12月生まれなのですがまだオムツ もとれておらず、お箸もまだ慣れていないので、親としては子供が集団についていけない場合でも幼稚園よりも安心に感じるところはあります。
ただ幼稚園のように、お勉強系はなく、遊びが中心になります。
どのような意見でも構わないので、
良さが違う分、本当に迷っているので、参考にさせてください。😭😭
- はな(8歳)
あいこ
うちは、保育園ですが、
課外授業もあるし、勉強もそこそこあるし、個人のペースで色々教えてくれるので、助かってます☺️
子供に変なストレスやプレッシャーなく、伸び伸びした環境の方が私は好きです😲
それに、行事ごととなれば
混雑もせずに、子供の成長を
間近に見れていいと思います😉
150人も幼稚園生がいれば、
我が子探すのに、大変そうですね‥😳
はじめてのママリ🔰
130人くらいの幼稚園が自園給食が魅力で月1の未就園児のイベントに行ったら毎回帰りたい!と言うので辞めました。(ママ友からも珍しいね〜と言われるくらいグズグズで、帰りたい!なんて初めて言われました)
うちもトイトレ中で箸も微妙なので私なら幼稚園は候補から外してしまいます。
他には行けそうな所ないですか?
メメ
ついていけなくてしんどい思いさせるなら、私なら保育園にしてしまうかもしれないです💦
ただ、それ以外凄く合いそうなら今から頑張って4月までにトイトレするかな…。
お箸は取り敢えず100均とかでトレーニング箸あるので、そう言うので練習。
まだ少し時間があるので頑張ります。
コメント