※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

1ヶ月検診で赤ちゃんの体重が増えすぎているため、ミルクや母乳の量を調整するように言われました。母乳の量に関しては、子宮が痛くなるためあまりあげたくないと感じているが、先生は頑張って8回/日あげるように言っています。赤ちゃんが泣き止まず、寝てくれない時の対処方法について悩んでいます。

1ヶ月検診で4.9キロあり、
ミルク120ml×6回/日、母乳50ml×4回/日では多すぎると言われました。
母乳は測定した時は50mlくらい出ているのですが毎回50mlも出ていないと思います。朝イチとか時間が空いてる時だけです。
それに母乳飲ま過ぎると子宮が痛くなるので
あまり母乳あげたくないのです…
その事を先生に言っても8回/日は頑張ってと言われ…ショックを受けています。

お腹いっぱいにならないと何しても泣き止まないし
寝てもくれないから
この先どうすれば良いのかわかりません…

コメント

はじめてのママり🔰

先生は母乳推奨ということでしょうか?
完ミにしたらイイと思いますよ!

母乳あげると、子宮の戻りが早いのでまだ痛いということは子宮が元どおりになってないんですかね。
いつかは痛み無くなると思いますよ!

• みかん

みかん

先生は混合もしくは母乳で!って感じで、助産師さんもミルク代勿体ないでしょーって感じでした。
    完ミ、検討したいと思います✨

• 10月29日
ゆき

先生が母乳推進派なのかなとは思いますが言われた通りにしなくてもいいと思います☺️母乳にこだわってないのなら完ミでもいいでしょうし、母乳もあげたいなら飲ませすぎると痛くなるとの事なのであげ過ぎなければいいのかなと。母乳なら10分ずつでトータル20分以内でいいので今その時間くらいであげてて痛くなるなら5分ずつ、とか時間を短めに決めて痛くないように調整はできないですか?(もう色々試されてたらすみません)
きつかったらおしゃぶり導入したりしてもいいと思います!

• みかん

みかん

母乳の時間を減らしてミルクは今まで通りでしようかなと思います✨そうですね、おしゃぶりも考えてみます!

• 10月29日
めも

私も同じでした!保健師訪問で多すぎる!って。
毎回ミルク足していたのを夜の2回だけ母乳に+80してます。
母乳外来では私も50しか出ていなかったので足りないだろう〜って思ってあげてたのですが、ここ一週間くらい日中は母乳だけで誤魔化せてます(おしゃぶりや添い乳も駆使して)
母乳にこだわりがなくて痛みが辛いなら完ミにすると量も分かりやすいしお腹いっぱいになってくれるかなと思いますよ😊

• みかん

みかん

夜だけ添い乳じゃないと寝てくれないので、それ以外はミルクと母乳を無理しない程度であげようかなと思います。成長曲線オーバーしてないのになぁ…

• 10月29日
  • めも

めも

ですよね…私も6キロ行かなきゃいいんじゃないの?!って思いましたもん…💦
    うちの産院の助産師さんは離乳食始まるまで肥満とかないからね、大きくて悪いことはないよって言ってくれました。
    母乳が少ないと頻回も頻回、ずっと授乳してる気になるくらいなので、本当にストレスにならないよううまくミルク使いましょう!
    うちは主人もあげられるって喜ぶし、お出かけ前に多めにあげれば少しなら外出もできます😊

• 10月29日