※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

白斑で痛みがあり、搾乳で対処中。他に効果的な方法があれば教えて欲しいです。

白斑ができました…💦
張っているのは内側全体って感じです(◦ >﹏<。)
痛くて抱っこがしんどいです😱

対処法には搾乳とあるのですが、これは手で絞った方がいいですかね?
息子を寝かして上に覆いかぶさって内側が顎側にくるようにして授乳はしてみてます。
なかなか痛いので効果はあるのかな…といった感じです。

他に何かした方がいいことあったら教えてください!!

コメント

Maaa

張ってるところに冷えピタ貼ってました。
張ってるところを手のひらで押しながら授乳したり、白斑のあるところを乳首を摘んでグリグリして押し出したりしてました。
私は産んで1週間で詰まって白斑できて母乳外来も行きましたが、結局3日後にまた詰まってたりしました。

産んだ病院でもらった葛根湯や痛み止めを飲んだり、白斑を自分で取れるようになったりして対処してました。

2、3度熱が出たりもありましたが、上の対処をすると1日程で治りました。
私は詰まりやすかったようです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    早速冷えピタ貼りました!
    乳首グリグリ結構痛いですね💦これでぷちっとでるまで押し出すってことですか?

今まで乳腺炎もなったことなかったので油断してました…。

• 10月29日
  • Maaa

Maaa

そうです!押し出す感じです。
    白斑できている乳腺の詰まりが取れないと張ってるところに溜まっている母乳が出ないです。
    白斑が取れるとピューっとそこだけ母乳が出てくるのですぐ分かると思います。

結構痛いですよね😭
    私は泣きながら助産師に絞られましたが治らず、結局は自分で直しました。

良くならなくて、病院行くようでしたら母乳外来専門のところが良いと思います。人によって上手い下手があるので😥

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

押しながら&四つ這い授乳でおっぱいのハリはかなり取れたんですが、乳首の白いのは取れず押すと痛いです(◦ >﹏<。)
    これは奥の方でやっぱり詰まってるってことなんでしょうかね?

• 10月29日
  • Maaa

Maaa

すみません😅下に返事してしまいました↓

• 10月29日
Maaa

それでしたら、白斑が乳腺を完全に塞いでなくて隙間から母乳出てると思います。
白斑取れないと詰まりやすいですが、張りが取れるぐらい母乳でてるなら赤ちゃんが吸った勢いで取れるかもです!

• ママリ

ママリ

何度もありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!吸う角度に気をつけて息子に頑張ってもらおうと思います!

• 10月29日