※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

福岡市在住の方へ。保育園から幼稚園への移行について教えてください。来年4月に仕事復帰予定で、保育園を利用予定です。幼稚園激戦と知り、プレに通わないと入園難しいとの情報に戸惑っています。保育園から幼稚園への移行、経験のある方、アドバイスをお願いします。

福岡市にお住まいの方、保育園・幼稚園のこと、教えてください🙇‍♀️

来年の4月から仕事復帰の予定です。
保育園は職場についているのでそこを利用する予定です!
いずれは3年保育で幼稚園に入れようかと思っていたのですが、今日ふと福岡市は幼稚園激戦であることを知りかなり驚愕しています。。。
職場についている保育園はそこまで大きくないので、いずれはのびのびと遊んだり学んだりできる幼稚園に…と思っていたのですが…😱😱😱
今更プレに通わないと入園できないところもあると知りましたが、私が働きながらプレは通わせられませんよね?💦

保育園へ通った後、幼稚園へ入園された方、いらっしゃいますか?やはり保育園から幼稚園は難しいのでしょうか…😭
お恥ずかしながら、職場に保育園が付いてるからと保活も全然してこなかったので何も分からず、焦っています。
ママ友もそんなにいないので、何か少しでも教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

たろ

幼稚園が連携先の小規模保育園に入園すれば、3歳からすんなりとその幼稚園に入れます!
その場合は職場の保育園じゃなくて、小規模保育園にいれとかないとですけど…

• たろ

たろ

とりあえず例として、来年度の中央区の小規模一覧載せときますね^_^

• 10月29日
  • ままり

ままり

すごく分かりやすくありがとうございます…🥺✨✨
    もしかしてこれは中央区のみですかね?💦
    自分の区も調べてみます!!

• 10月29日
  • たろ

たろ

これは来年度の福岡市の保育園利用案内の冊子です!全ての区が載ってます。区役所でもらえますよ😊
    保育園も激戦ですが、幼稚園が連携先の小規模保育園は倍率低いのでけっこう入りやすいと思います😋
    各区役所に保育園の情報をくれたり相談に乗ってくれるコンシェルジュの方がいるので相談されてもいいかもですね!

• 10月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!情報ありがとうございます🥺💓💓
    確か4月からの申し込みなら12月初めが提出期限ですよね?😭見学行かなきゃ〜!とまた焦ります…😭💦
    職場に保育園ついてるし〜と呑気に構えてたのにまさかこんなことになるとは…😱
    コンシェルジュの相談は予約制ですか?🤔

• 10月29日
  • たろ

たろ

うちは南区ですが、区役所の子育て支援課に電話して予約しました^_^
    最初は保活の知識ゼロでしたけど、コンシェルジュさんとこ行っていろいろわかりましたよ👌

• 10月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね😱わたしも早急に行きます💦
    とっても参考になりました!!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月29日
とりっぴぃ

南区ですが、うちの近所では年少から入れるのはごく数人で、そのために2歳から年少の1つ下のクラスやプレに入ります!
しかもそのプレでさえも激戦で、並んだり抽選だったりするところもあります。
だいたい11/1から申し込みのところが多いですが、プレはすでに申し込み始まっていてキャンセル待ちも出ています!

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね。。。わたしも調べたらそんな感じで出てきたので😭詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月29日
ともも

人気の園は1歳代から幼活するらしいですね😢

私は今年度の途中で引越してきたので、キャンセル待ちをしてプレに入ったのですが💦
福岡市は転勤族の方も多いので、引越しで枠が空いたりも結構あるそうです。
もちろん4月に引越してくる方もいるので、どこにも入れないということはないと思います!
プレ関係なく募集する幼稚園もありますし、スクールバスも通っているので広く探せば大丈夫かなと思います✨

私は引越してママ友がいなかったので、まずは子どもプラザに行って職員さんに相談しました◎

• ままり

ままり

やっぱりそんな早くに幼活始まるのですね…😱😱😱
    プレ関係ないところもありますもんね、ちょっと悲観的になっていました💦
    職場に保育園が付いてるのもすごく恵まれているので、あまり焦らなくてもいいんですかね😢
    子どもプラザでもいいんですね!!ありがとうございます✨

• 10月29日
  • ともも

ともも

子どもプラザは正式な相談という感じではなく、職員さんか地域のベテランママさんって感じで色々情報教えてもらいました✨
    保育園に通いながら超人気園のプレも週1通われてるママさんに会ったことがありますが、正直保育園の方が満足していると言っていました‪‪。
    預け先がしっかりしていれば、ゆっくり情報収集くらいで大丈夫かなぁと思います☺️

• 10月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね!🥺✨子どもプラザ時々行くので、聞いてみます!🙏
    特に幼稚園ってこだわりはないので、、ゆっくり情報収集でもいいのかもしれないですね✨なんだか心が楽になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日
あいう

うちも来年から週一のプレなんですが、先々週に整理券配布に並び、先週抽選会に参加しました。抽選会で当たらなければプレすら通えないです、、、
プレの願書も徹夜のところもあります。

うちも、私が福岡市内で保育士で働いていて今娘も同じ保育園に通ってます。
で、来年は半休もらってプレに通わせて、再来年から年少で幼稚園に入れます

• ままり

ままり

本当にそんなにキツいところがあるのですね…😱
    なるほど、半休をもらってプレに通わせる手もあるのですね…!!参考になります!ありがとうございます!🙇‍♀️

• 10月29日
  • あいう

あいう

プレは週一子どもだけで登園なんですが、バスの時間を待たないといけない関係で、半休もらわないといけないんです、、、

• 10月29日
  • ままり

ままり

そうですよね😭大変ですね。。。

• 10月29日
あおば

この流れで言いにくいのですが、上の子が通っている幼稚園、プレに通ってなくても全然余裕で入園できます。
願書提出の日も誰も並ばないと思います😂なんなら年度途中でも、年中からでも入園できます。
来年卒園ですが、とても良い園でしたよ〜某幼稚園のレビューサイトの評価も良いですし、園を気に入ってわざわざ遠くから通ってくる子もいるので、それなりに魅力もあると思うのですが💧
子育て世代が少ない場所のせいか(高齢者多め)、園舎がボロいせいか(今年新しくなりました)、これといった特徴がないせいか(のびのびとお勉強バランスがいいと思うのですが😅)人気がないみたいです。
こんな園もあるので、範囲を広げて探せばありそうですが、どうですかね…
ちなみに上の子、認可保育園から年少で幼稚園に移ったのでプレには通ってません。

• ままり

ままり

なんと!!明るい情報です〜!!😂(笑)
    プレに通わなくてもいいか、などは電話で直接幼稚園に聞かれたのですか?🥺✨✨
    よかったら教えていただきたいです🙇‍♀️

• 10月29日
  • あおば

あおば

入園説明会の時に聞きました。電話でも教えてもらえると思いますよ〜気になる園があったら電話してみるといいと思いますよ。
    プレからじゃないと入れない人気の園の入園説明会にも数園行ったのですが、正直うーん?🤔って感じでした。人気の基準がよく分かりません💦
    どうしても幼稚園ということでなければ、普通の認可保育園で年長までという選択肢もアリだと思いますよ〜フルタイムで育休復帰なら点数が良いので希望の園に入れる可能性が高いと思います😊ただ1歳での4月入園を逃すと厳しくなるかもしれません…

• 10月29日
  • ままり

ままり

電話でもいいんですね!ありがとうございます☺️
    やっぱり1歳の4月がベストですよね💦💦

• 10月29日
  • あおば

あおば

2歳児クラス以降も可能性がない訳ではないですが、選択肢が狭まるかなと思います。1歳児クラス〜年長まで定員が横ばい(つまり、誰か辞めない限り1人も入園できない)の園も多いので。
    幼稚園も、保育園も通わせたい園が見つかったら早めに動いていた方がいいと思いますよ😊

• 10月30日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭とても参考になりました、ありがとうございます!!検討します🥺✨

• 10月30日