高校生から人付き合いが苦手で、グループ付き合いも苦手だった女性が、ママ友付き合いで違和感を感じ、合わない人との付き合いをやめて自分に合った人との関係を大切にすることで落ち着いた気持ちになった。
アラフォーにしてようやく気づいたことです。
私は高校ぐらいから人付き合いが苦手で、でもいろんな人と付き合おうとしてきました。グループ内だと1人や2人は苦手な人もいて、疲れるからそこそこでいいなーと思ってました。なのでグループ付き合いだった人とはほとんど会わなくなってしまいました。
周りを見ると、○○の頃のメンバーで飲んだとか、そういう話を聞くと、私友達少ないなーと思ってました。
最近ママ友付き合いが出てきて、時々誘い合っていたのですが、慣れてくると経済状況や学歴聞かれたりして怖くなって私が避けてしまい、よそよそしくされてしまいました。あーやっぱり嫌だと思いました。それからそのグループの他のママ友もキツくなり、会わずに過ごしてたらすごく楽になりました。
その頃市の育児講座で、産婦人科で一緒だったお母さんや、保育園体験で一緒だったお母さんなどと久しぶりに再会しました。会話が弾んで、一緒に出かけたり、体調が悪い時に励ましあったりしました。また同じ頃に支援センターママ友の1人が連絡をくれ、ゆっくり会ったらすごく楽しかったのです。
そういえば友達ってこんな感じだったかもと思いました。
合わない人でもいい顔してた自分が悪く、決して人付き合いが苦手じゃないと思いました。グループは苦手です。でも別に無理に所属しなくていい、合わないのに付き合われた人には大変失礼したと思います。
自分が好きな人とだけ付き合うようにしたらすごく気持ちが落ちつきました。仕事などはそうもいかないけど、ずっとじゃなくていい。
無理に付き合って、しんどくなって今までなにしてたんだろうと思いました。
今気づいただけでもいいのかな。
こんなことは人に話せないけど、ひょっとしてわかってくれる人いるかなーと思い書きました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ゆーさん。
初めまして。
ちょうどママ友もできにくいな、久しぶりに会いたいねって言ってくれる友達がいないなぁ…と思っていたところです。
人見知りとかかな?とかいつのまにか自分以外でグループできててまた声掛けてもらえなかった😢なんて考えていました。
大事なのは、今の自分を大切に思ってくれる人がいてくれることに気付くことですね😌💕
無理するよりも自分が会いたいなって人と会って、気持ちよく過ごせることが素敵なことって読んでて気付けました(●´ω`●)
この投稿をしてくださってありがとうございます♡
びーちゃん
全く同じ経験をしたのでビックリしました😭私のことかと笑
私も今は無理して作ってません。
逆に無理しない方が自分が理想としたママ友さんに出会えてます😊‼️
-
はじめてのママリ🔰
長たらしい文章なのに読んでくださってありがとうございます😊同じ気持ちの人がいて安心しました。
無理しないって意識しないとできないのかと、意外と難しいことなんだなーと感じています。
でもやっぱりいい結果になってるんですね!自信がつきます。- 10月30日
まめ
私も昨日嫌な思いをしました。
でもその相手に誘ってもらえないと誰も誘ってくれる人いないし、すごく孤独な気がして今日一日メソメソしていました。
-
まめ
途中で投稿しちゃいました。
好きな人とだけ付き合うよあにしたらすごく、気持ちが落ち着いたという体験談を聞けて、そういう選択肢を孤独ではないんだと知れて少し楽になりました。
自分以外で遊ばれていることを知っても好きじゃないから誘われなくてよかったとか思えばいいのかな、、- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
子育て中の孤独感ってキツいですよね。私もそれで近所のサロンに積極的に行くようにしてたんですけどね。もう全然行ってないです。
その誘ってくれない方はたぶん関わるだけしんどいのでやめていいと思います。その人について考えなかったら絶対ラクだと思います。
それ以外で人と会うようにしてたら、そのうち自分も好きだなって人が見つかるかも、と思いました。- 10月30日
-
まめ
私の相談みたいになっててすみません😅
毎日幼稚園の送迎で見かけたりイベントで今週はちょくちょく会ったりするのがつらいんですが、時間ずらしたり、考えないようにしてみます。
この人と仲良くなってみたいと思える人はいるので連絡するところから始めようかなと思いました。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️
いえ、この気持ちを忘れないように覚書のような気持ちで書いたので、付き合ってくれて嬉しいです。
会ってもあいさつ程度って決めちゃったら楽かもですよ。
ゆるーく、お付き合いできる人が見つかるといいですね☺️- 11月1日
-
まめ
自分からはママリに投稿したりしないので、ちょうど良いタイミングで自分と同じように思っている人がいて心強かったです😊
あいさつ程度って決めちゃうの良いですね!
ありがとうございます☺️- 11月2日
はじめてのママリ🔰
だらだらと長い文章なのに読んでくださってありがとうございます😊共感してくださってうれしいです。
本当は好きにしたらいいのに周りについていかないとと焦ってしまいますよね。
無理せず、心地よく、ですね!
ゆーさん。
わたしこそ長い文をありがとうございます☺️
他にも同じ気持ちの方いらっしゃいましたね😌
自分だけじゃないと思ったら、わたしもちょっと気が楽になりました♡
無理をせず、自分らしく過ごせるといいなって思います♥
はじめてのママリ🔰
私もコメントをいただけて、みんなが考えることなんだと思ったら少しホッとしました☺️
ひょっとしたら頑張らない方がうまく回るのかもしれないですね!