※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが母乳を飲んでいる時に怒りながら飲んだり、苦しそうにしていることがあります。体重が増えないことも心配です。どうしたら良いでしょうか?

母乳で足りるようになったので今は完母で育てているのですが、最近になって体重があまり増えないようになりました。
足りなくなったのか?と母乳をあげた後にミルクをあげても飲まないし、頻回にして何度もあげたりしてみてもお腹が減っていないのかあまり飲みません。
どうしたらいいのでしょうか?
また、最近は母乳を飲んでいる時に「んん゛ーー!」とか「ゔーー!」とか怒りながら?や、足をふんばったりバタバタさせたりしながら飲んでいます。
苦しいのかなと体勢を変えたりしても同じなのですが何なのでしょうか?

コメント

3ヶ月なら増え方も緩やかになってきますよ!

飲んでる最中に落ち着きがなくなるのは、もういらない!のサインかもしれませんよ!そろそろ満腹中枢も発達してきてお腹いっぱいな感覚もわかるようになってくるので!

下の子も今そんな感じです(笑)

• みみ

みみ

お腹がいっぱいなのかと止めて寝かせるとまたグズグズ言うのですが、お腹が空いているのではなくて何か他の理由があるのでしょうか?初めての子育てで分からない事ばかりで、体重が増えていない事がとても心配になってしまいます( ; ; )

• 10月29日
むぎ

うちもよく唸りながら、バタバタしながら飲んでました🤣
懐かしい笑
一回で十分の量をのめるようになったのでは?☺️