一姫二太郎+妊娠中
妊娠助成金は予定日が決まって先生から母子手帳もらってきて下さいって言われたら市役所に行って手続きして次回から使えます。最初の何回かは実費になりますよ
meG🌠
心拍確認して予定日が決まると、各役所へ母子手帳を貰いに行きます
そのときに一緒にチケットがもらえるので、それを持って産院の受付会計で処理してもらいます
うちの産院はチケットをもらったら全部受付で預かってもらってその都度病院側で処理してもらってましたよ
ぽっく
母子手帳と一緒に貰いましたよ!その前の検診代は実費でした(>_<)
ひょな
心拍確認できて、病院側から母子手帳もらってきてね!
って言われた時に区役所で母子手帳と受診票もらうんですが、
多分受診票のことですよね?
haruna851221
もう少ししたら産婦人科で証明書みたいなものをもらえるので、それを持って市役所へ行くと母子手帳と妊婦健診の補助券がもらえますよ。補助は金額上限があるので、その金額を超えた分は実費になります。病院によってかなり金額差があるので、調べてみるといいかもしれません。
参考までに私の場合は補助券を使用しても毎回3000円くらい実費でかかりました。だいたい6000円から9000円くらいだったと思います。病院によっては実費なしで補助券のみですんだ人も多かったでふ。
トマト大好き♡
お早いお返事ありがとうございます!
先生から母子手帳もらってきてと言われてから手続きが始まるって感じなんですね~(^-^)
一姫二太郎+妊娠中
次の検診から母子手帳と一緒に持って行ったら使えますよ
トマト大好き♡
絶対安静で寝たきり状態で次の検診が来週の月曜日なんです。
そのときに心拍確認できれば良いのですが…
きっとその時に心拍確認できればそれから母子手帳もらいにいく感じですよね。
一姫二太郎+妊娠中
今何週ですか?私は9週で予定日決まったので市役所に貰いに行ったので来週月曜検診なのでその時から使います
トマト大好き♡
6週目くらいかと思います。
お恥ずかしい話次の検診の時先生に何週目か聞こうと思います。自分でも分かってなくて。
一姫二太郎+妊娠中
6週だと早ければ8週で予定日決まるかもしれないです。
ゆりもにゅ
私は新宿区ですが、初回から心拍を確認できるまでの数回は実費でした!
私が通っている病院は、先生が良心的で、補助券をもらうまでは必要最低限のエコーや尿検査等のみだったので、初回の時も2、3000円しかかかりませんでした😃
母子手帳と補助券をもらってきてと言われてから初めて、お金のかかる血液検査などをしました!
補助券をもらってからは、1000円以内くらいでした(*^◯^*)
便秘薬などをもらうときは、薬代込みで1500円くらいですが😃
病院によって最初はかなり違うみたいですが、補助券貰ったらあまり変わりないようですね😊😊
たっきぃ
私の場合は、心拍確認して2回ぐらい行ってもう、一安心ってところで母子手帳もらって来て下さいって先生に言われて、市役所の保健センターに行って、母子手帳と助成券頂きましたよ。
母子手帳、楽しみでいつもらえますか?と先生に聞いたぐらいです(笑)
ほのみ33
母子手帳の交付時に金券(補助券)がもらえて、交付後にかかった検診代からが対象になります。
わたしは自治体に聞いたら妊娠何週以降じゃないとダメとかなかったし、交付に診断書など必要なく自己申告だったので、妊娠わかってすぐに母子手帳交付しちゃいました。
なので高かったときだけ使って、安かったときは使わないで…と勝手にやってます^_^;
コメント