※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♩
子育て・グッズ

ミルクのやめどきについて、1歳になる4月までに完全に辞める方が良いですか?辞め方も教えてください。

ミルクのやめどきっていつなんですかね??
母乳が自然に出なくなったので完ミです🙏
いつから減らしていつ完全に飲まなくなりましたか?
1歳になる4月から保育園なんですけど
それまでに辞めたほうが良いんですか?😭💦
辞め方も教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

M

離乳食で鉄分を補えるならミルク無しでも良いですが、離乳食をよく食べても鉄分を取れないならミルクは1歳まであげた方が良いみたいです!
それまでは鉄分不足になりやすいみたいです!

はじめてのママリ

保育園では基本的に1歳のお誕生日から牛乳になることが多いので、離乳食進んでいって少しずつ減らしていけば大丈夫ですよ(^^)✨
初期食+200cc
中期+150cc
後期+100cc
移行になるとミルク飲まない子も出てきますし、飲むならあげて大丈夫です♬
フォロミの缶には3歳までとか書いてありますが、ご飯がしっかり食べられればミルクは必要ないです!
1歳くらいになると歯もそこそこ生えてくるのでミルクを飲んでると虫歯のリスクも高くなりますし😭

保育園が決まっているなら面談などあると思うのでそこで相談するのが良いと思います(^^)✨

はじめてのママリ🔰

私もミルクのやめどきが分からなくて保健師さんや栄養士さんに聞いたら、無理にミルクを辞める必要はないみたいです。
一歳過ぎるとやはりミルクのやめどきを気にしてしまいますよね😭
三回食でご飯で十分に栄養が取れてればミルクを切り上げて、徐々にミルク→フォロミかミルク→牛乳に変えてみてはどうでしょう?
栄養士さんには牛乳をあげてみて!と言われました😄
ちなみに保育園では、一歳半過ぎの園児にもフォロミ与えてますよ^^

虹色ママ

1歳を目安に、様子を見ながら…っていう感じだと思います。離乳食はよく食べていて、離乳食の後のミルクや寝る前のミルクが減っていき、11ヶ月の頃、飲まなくてもいいかな?っていうことで卒乳しました。1歳から牛乳飲むようになりました。