※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
ココロ・悩み

自信を持てない母親として悩んでいます。過去の母親からの批判や子供との関係に不安を感じ、自分が虐待しているのではないかと心配しています。子供たちの幸せを考え、自分が適切な母親であるか不安です。

母親としての自信がありません。

4歳の娘と1歳の息子
起きている時は2人とも手がかかって大変だなぁって思います。
でも子供達が寝静まった後、1人の時間にふと自分は母親としてしっかりやれているだろうかと考えます。
頼れる親もおらず、知り合いのいない場所で子供を育ててて自信をもって私はこの子達の母親と胸張って言うことができません。
娘も息子と私をママと呼んで、寝る時は一緒じゃないと嫌だと言ってくれて嬉しいし子供達を愛してます。
ただ、自分の母親から言われた「母親失格」「お前は人として最低だ」と言われ続けてきて、あげく道路に飛び出そうとした娘を叱りつけた時知らない人に虐待だと叫ばれました。
虐待している人は虐待している自覚がないと言います。
もしかしたら私もそうなのかと考えてしまいます。
子供達は私と離れた方が幸せなのか、私がいない方が子供達にとっていいのではないかと。
皆さんは自信もって母親だと言えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あたしも思う時あります
でも子供は親を見て学びます😫