※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

生後11ヶ月の赤ちゃんが13日間下痢が続き、医師に相談しても原因が分からず治療が効果がない状況です。乳糖不耐症ではない可能性があります。

生後11ヶ月なのですが、下痢が13日間続いています。
1日に大体5.6回下痢がでます。
最初はビオフェルミン、下痢止めを5日間飲んだけど変わらず、その後抗生物質の薬出され4日間のんだが全く変わらず、違う病院に行ってみると原因分からない、ウンチがまだ上手く作れないから下痢になる事もあると言われビオフェルミンを出されましたが、、なにも変わりません。

ちなみに、2ヶ月前にも下痢が9日間続き乳糖不耐症じゃないか?と言われノンラクトにかえて良くなり、その後ずっとノンラクトを飲ませているのでミルクが原因ではなさそうです。

同じ状況になった事がある方いらっしゃいますか?(;_;)
オムツかぶれもひどく毎回シャワーで流し皮膚科でもらった塗り薬塗っていますが、下痢が治らない限り変わらなそうで可哀想です(><)

コメント

離乳食でミルク以外にアレルギーの可能性のある食べ物とかはないですか?

赤ちゃんの下痢ってなかなか治らないですよね💦😭 うちは5ヶ月の時に謎の下痢で2週間毎日10回以上出てて最後の方はもうなんか出るものもなくなってました😭😭💦💦

• rin

rin

アレルギーの可能性のある食べ物はなさそうなんですよね(><)今は消化の良いうどんのみをあげてます!今までも食べてたのでうどんではなさそうです、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

2週間以上続いた時は少しづつ下痢が良くなった感じでしたか?( ; ; )10回以上も出てたんですね(°_°)凄く辛かったですよね、、(><)

• 10月29日

退会ユーザー

下痢が続いた時は整腸剤あげてて、急に下痢がピタッと止まりました💦😅

• 10月29日
  • rin

rin

そうなんですね!(><)
    下痢が止まるまで頑張って整腸剤あげ続けます!!
    ありがとうございます(^^)!!

• 10月29日
ゆっこ

うちも下痢した時にかかりつけ医に行きましたが、0歳児の下痢は3週間は続くよ。
下痢止めとかは使わないから、ビオフェルミンだけ飲ませて時を待つしかないとのこと。
その時は1週間経っていたので、あと2週間頑張って!と言われました…笑
とにかくビオフェルミン飲ませて3週間したら本当によくなりました😅

オムツかぶれも痛かったようで、オムツ替える度にギャン泣きでした😭下痢が治れば自然とオムツかぶれも良くなりました!
早く良くなるといいですね…!

• rin

rin

そうなんですね(><)
    そしたらビオフェルミンだけを飲ませた方がいいんですね!3週間は続く覚悟で頑張ります(°_°)!

下痢が早く良くなるのを願うしかないですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    ちなみに離乳食はどんなものあげていましたか?( ; ; )

• 10月29日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちは食欲しっかりあったので、離乳食もいつもと同じものをあげてました(^^)
    食べが悪ければ一段階前に戻してもいいよと先生には言われました!

あと一週間くらいですかね…😭頑張って下さい!
    ちなみに三週間経っても治らない時は別の原因があるかもしれないから、病院来てねって言われてました!
    早く良くなりますように🙏

• 10月29日
  • rin

rin

そうなんですね!ずっと消化の良いうどんだけをあげていたので、とりあえず一段階前ぐらいであげてみます(°_°)!

頑張ります!3週間以上経ってしまったら病院もう一度行ってみます(><)
    詳しくありがとうございます!(°_°)

• 10月30日
えっちゃん

2カ月程前全く同じ症状になりました(>人<;)!

他の方もおっしゃってますが、赤ちゃんの下痢は長引くみたいです。

息子の場合、軽い腸炎から乳糖負耐症になり、3週間くらいでやっと良くなったと思います。解決策としては、やはり下痢を出し切っちゃうしかないみたいです(>人<;)

オムツ替えの度に亜鉛軟膏真っ白になるまで塗りました(;_;)、下痢をする度滲みるみたいで、とても痛そうでした。

オムツ替えの回数も多いし本当に大変ですよね。

早く良くなることを祈っています..!

• rin

rin

そうなんですね( ; ; )
    赤ちゃんの下痢は長引くんですね、、3週間ぐらいはかかると思って頑張ります(><)!
    ちゃんとお尻のクリームたっぷり塗ります(°_°)!
    オムツ変え大変ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

詳しくありがとうございます(^-^)頑張れます!!

• 10月31日