人付き合いが苦手で、知らず識らずに気を使って疲れてしまう。新しい友人とのコミュニケーションが苦手で、会う予定が近づくと不安を感じる。距離を置くことを考えている。
人付き合いが苦手です。人と話したりすることは好きですし、笑顔を交わし合うと気分が良くなったりしますのでコミニュケーションが苦手というわけではなく、
知らず識らずに気を使ったりして疲れてしまいます。
25年来の昔からの友人に対してはそういったことはないです。仲良くなったママ友や夫の友達の奥さんとか、リラックスして話したり出来ません。会う回数を重ねてだいぶ打ち解けて相手は気を使わなくなっても私は必要以上に気を使ってしまっているようでその場が終わるとどっと疲れがきます。
その時に分かります。
仲良くなったとは言え本当に気があうなと自分が思えていないからかな、とも考えました。
会う予定が決まり日にちが近づいてくるとソワソワして落ち着きません。多少苦になっています。あと面倒だなとすら思ってしまいます。
こんな風に思っているなら、距離を置くのが一番ですよね。あーなんか私って人生で友達出来にくい人間なんだなと改めて思います。
- SINRI(7歳)
コメント
jamjam
めちゃくちゃ共感しちゃいました😭
私もあたまくりさんと全く同じです!人付き合い苦手ではないですが会う前日や当日になると何とも言えない気持ちになります‥とうとうこの日が来たか‥って感じでソワソワします笑
特に浅い付き合いでまだしっかり関係築けてない方と会う時は「楽しく過ごせるか?うまく話せるか?相手を不快にさせずに過ごせるか?」色々考えすぎて会うの億劫になる事多いです💦
なんやかんや考えてもいざ会うとその時は楽しいんですけどね💦
私の場合遊び終わると無事に終わった〜、って達成感でいっぱいになります😂
SINRI
共感頂けて嬉しいです!
付き合いが浅い相手に対して身構えちゃうんですよね、、相手が楽しいなとか思えるように努めなくちゃ、と謎の配慮をして無意識に頑張ってしまい本当に疲れます。夏場なんかは汗かいてます 笑
コメントありがとうございました!