娘がお風呂が苦手で、パパとのお風呂タイムも泣いてしまう悩みです。休日は関わってくれる夫も困っています。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。
1歳3ヶ月の娘なんですが、お風呂に私と一緒に入ってて、お風呂上がりにタオルを持って待ち構えてくれているパパを見るだけで号泣、なんならお風呂場からパパ〜って呼ぶだけでイヤ〜!と泣きます…もちろんパパと一緒にお風呂も絶対嫌がり号泣です…
夫は仕事が遅いため平日はほぼワンオペ育児ですが、休日は率先して娘と関わってくれていて、日中は娘も嫌がることなどないのに、お風呂がどうも駄目です…夫もしょぼんとしていて…こんなお子さんいらっしゃいますか?またいらっしゃった方、いずれおさまったりしたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まゆ
ありましたよ〜‼️3ヶ月ぐらいはパパではダメでしたね😅💦ですが、諦めずにやってもらってました!!
退会ユーザー
下の子は最近やっと夫と一緒にお風呂に入れるようになりました!でも、私と入って夫に拭いてもらうのはいまだに泣いてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月の娘さんが…道のりは長そうですね…(笑)
そのあたりまでずっとうちの娘も泣いてるかもしれませんね😂- 10月29日
はるちゃん
うちの娘もそうですよ〜😅
休日とか、仕事が早く終わった日は積極的に娘と遊んで、娘もすごく楽しんでるのに、お風呂で夫が湯船に入ってくる(先に洗った私と娘が湯船に浸かってる)だけで泣いてます😅
私が娘を受け取るのに先に上がるだけでも泣きます😅
泣いたらおもちゃとかで一生懸命気をそらしてるし、私もお風呂の戸を開けて声をかけたりして、最近はあまり泣かなくなりましたが「いやー」と言って首を横に振ります😅
お風呂以外でも、未だに夫が近づくと嫌がって泣く時もあります😅
それでもだいぶ少なくなりましたよ💦
お父さんは辛いけど、頑張りどきです!諦めないでお子さんが大好きだって言うこと伝えて関わっていけば、ちゃんと伝わります😊時間はかかるけど笑
私も、寝る前とか、夫で泣いてしまったときとか、「お父ちゃんは娘ちゃんのこと大好きなんだよ、だから何にも泣くことないんだよ」と言いきかせてます。
お母さんからの説明も大事かなーと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ああ〜やはりそういう時期なのかもしれませんね……夫にはめげずに頑張ってもらって、私からの説明!それは大事そうですね、これから積極的に娘にパパへの抵抗を和らげるような話しかけをしていきたいと思います!
- 10月29日
m
お風呂ではないですが、寝る時はパパだとギャン泣きです‼️笑
日中一緒に遊ぶのはむしろパパじゃないとダメ…後追っかけ回しているくらい好きなのに、夜寝る時だけは…😅
私的には寝かしつけやってもらえるとかなり助かるんですが…
周りの人から聞くとパパ拒否!の時期結構あるみたいです!2〜3歳までパパダメだったよ〜とか…
-
はじめてのママリ🔰
やはり夜はパパ嫌!な子が多いんですね…😅
うちもそういえば寝かしつけも私じゃないとダメです…私たちも夫もそれぞれ頑張るしかなさそうですね😂- 10月29日
HS
うちの娘のことかと思いました😭日中は全然大丈夫なのにお風呂はパパとお風呂場に行くだけで泣き出します💦帰りも遅いので産まれてからずっと私がお風呂に入れてます😭だからですかね、、
いつか入ってくれる日が来ることを願ってます😭
はじめてのママリ🔰
ありましたか〜💦なんとも夫が不憫で(笑)
でもやってもらうしかないですよね!(笑)うちも引き続き頑張ってもらいます!