妊娠中の不安について、気持ちを切り替える方法を知りたいですか。
明日は妊婦健診です。
不安で仕方ありません。
前回の妊娠では稽留流産になってしまったので、
検診で心拍が止まっていたらどうしようとか考えてしまいます。
また早産や死産などを思わせる悪夢を見ることもあります。
また何かの障害を指摘されるのではないかなど、あって欲しくないことばかりを考えてしまいます。
なんか妊娠中から精神的におかしくなってしまいそうです。
同じように不安で仕方ないかたいませんか。
考えても仕方ないことだとわかっていますが、どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか。
- にゃち(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ayano🐻
私も前回11wで心拍停止してしまったので不安はつきません💦
でも、エンジェルサウンドで心音を確認出来てるので以前よりは気持ちが楽にりました😭✨不安に過ごしてても、楽しく過ごしてても結果は同じだし、、だったら楽しく過ごそうと思い、ベビー用品など見ながら過ごしてます🤗💕
不安な時こそ、ベビー用品見て前向きに過ごすと、相対的に不安な時間も減って来ました😭もちろん不安はなくなりませんが、今はない心配はしてもしょうがないと切り替えるようにしてます💦
もにか
こんにちは(*´꒳`*)
私は明日で11wに入ります。
お気持ち凄くわかります。
流産や染色体異常や自分自身が胎児に影響がある病気になってしまったらどうしようと考えてしまいます。
不安な気持ちの方が大き過ぎて、思っていたマタニティライフと違うなと、落ち込むことも多いです。
私は、なるべく友人とランチをしたり美容室やサロンの予約を入れて気を紛らわせて過ごしています💦
あと、心拍確認できるエンジェルサウンズという自宅用心音計を買いました。
これで毎日心拍を確認するようになって少し心穏やかに過ごせるようになりました。
9000円程で少し高額なお品なのですが、心配性な方にはとてもオススメです。
良ければ調べてみて下さい✨
-
にゃち
回答ありがとうございます。
私は今悪阻が酷くて仕事も休んで家で寝たきり生活なので余計に気分転換出来ず鬱々としてしまうのかもしれませんね。
体調が良くなってきたら気持ちも前向きになれそうです。
エンジェルサウンド、とても魅力的です。でも心配のあまりずっと聴いてそう(笑)- 10月28日
にゃち
回答ありがとうございます。
11週での心拍停止、同じです。あの時、内診台の上で告知された時の衝撃は今も鮮明に覚えています。
なのでエンジェルサウンドで心拍が確認できるのはとても安心できることですよね。
さっそく調べてみます!!
どうか無事に
元気に産まれてきてくれますように。それ以外望むことはありません!
ayano🐻
辛い過去ですが、それはそれ、今は今ですから😭♡
お互い頑張りましょうね♡
胎動があるまでは不安で押しつぶられそうだと思い、そうそうに買って使ってます🤗
無事に生まれますように🙏✨不安もありますが楽しいマタニティライフにしましょうね❤️