保険の見直しを検討中。旦那が契約中の保険と日本生命の保険を比較し、迷っている。強引な勧誘に不快感を覚え、慎重に検討したい。保険会社やFPに相談する方が良いか悩んでいる。
今、旦那が、明治安田生命でベストスタイル?というプランで、月々約1.2万程支払っています。25歳です。
赤ちゃんが増えるにあたり、保険の見直しをしているのですが、
旦那の知り合いに日本生命の方がいまして、保障の話を聞いたのですが、
どっちもどっちな気がして、
もう少し考えさせてくださいと言うと、
旦那の誕生日が1月で、それを過ぎてしまうと保険料が数百円上がってしまうので、今契約した方がいいですと強引に言ってきたので、
今精神的にも余裕がないので、子供が生まれてからまた考えさせてくださいとお断りしました。
個人的に、強引な営業に引いてしまい、そこで契約する気はないのですが、日本生命で入られている方いかがでしょうか?
やはり、保険会社やFPさんに相談した方がいいですよね?
即決程怖いものはないですし、損したくないので…😰
- まーちゃん(5歳2ヶ月)

りん
保険って何を重視するかによって変わるのでなかなか比べづらいですよね💦
私は日本生命には入っていませんが、日本生命に入っていたのに別の保険に変えられた方はたくさん見てます。それは保障内容だったり担当だったりしますが、変えられやすい保険なんだなという印象です。金額を重視するのであれば大手はどこもそこまで変わりません。強いて言えば、明治安田、第一、住友は健康に取り組んだことをするとお金が返ってくるとか特典があるとか、健康重視志向になってきています。第三者の意見として、やっぱりFPさんに相談するのがベストだと思います!

mai.
何のリスクに重点を起きたいかで変わってきますね。
明治安田生命さんは医療保険が弱いですし、(保険適用外の労災や自動車事故とかでの給付が薄い)
日本生命さんだと死亡や介護が手厚く見えますが生きてる間に受け取ったら死亡から減ってしまうのでびっくりするくらい少ない金額になったりします。
確かに変更されるなら12月までに変えた方がお得ではありますが、信頼できる担当者さんに出会えた方が良いですね(*^^*)

m
ほけんの窓口とかで一度相談されてみてもいいと思います!
何個かの保険会社の中から、自分が希望する保障内容で1番安い所を見積もり出してもらえます。
そこで確実に入らないといけないとかはないので。
私も出産前に旦那の保険を見直しして、見直し終わるのに3ヶ月かかりましたが、納得した保険に入ることができました。
コメント