※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

1〜2歳の保育園と5歳まで同じ保育園か悩んでいます。転園の手間やメリットを考えています。どちらが良いでしょうか?送り迎えはどちらも近いです。ご意見をお聞かせください。

1歳から保育園に預ける予定ですが、5歳まで同じ保育園か、1〜2歳・3〜5歳と分けようか悩んでいます💦

1〜2歳の保育園は小規模で手厚い、先生も頼り甲斐があり、音楽、料理、絵の教室があったり、裸で園庭で遊んでも誰にも見られない等とても良い印象です。
(人気なので入れるか分かりませんが😂)

しかし、転園となると面倒なのでは❓と思い5歳まで通える保育園に見学に行きましたがこちらはよくある普通のいい保育園でした。

やはり転園は面倒でしょうか❓
5歳まで同じ保育園の方が良いでしょうか❓

因みにどちらとも家から3分ほどなので送り迎えしやすい場所です。

ご意見お聞かせください🤗

コメント

まま

転園めんどうですよ…
荷物が違うなど親の負担は多少ですが子供が慣れるまでに時間がかかります
2歳何ヶ月かにもよるし子供の性格もあると思いますが
上の子が1歳7ヶ月で引っ越しのため転園しましたが慣れるのに時間かかったしもー転園はしたくないです…

• ゆーママ

ゆーママ

引っ越しは大人も大変ですから、お子さんも慣れるまで大変でしたでしょうね😣
    転園して子どもに負担がかかるのは可哀想ですよね💦

• 10月29日
kanoino🍃

転園は面倒ですし、確実に
入れるかが1番問題になるので
私なら変えたりしないですかね・・・
お友達も変わる事になりますし、
また慣らし保育からスタートに
なるのでそれも面倒ですよ🌀

• ゆーママ

ゆーママ

年少さんもならし保育があるのですね💦
    親側もまた一週間も有休取らなきゃいけないし大変そうですね😱

• 10月29日
axyxax.k

うちは激戦区で、もちろん5歳までのところ希望でしたが、小規模も書いておかないと1歳児からは入れない可能性が高かったです。
ちなみに、受かったのは小規模園でして、来年度転園です。

上の子転園+下の子も入れなきゃいけないので、受かればダブルで4月から慣らし保育です😭

その住んでるところの保育園の状況にもよりますかね。
激戦区でなく、選べるのであれば5歳まで同じところの方が楽だとは思います。

5歳までの所に入れたことがないので比較は出来ないですが、周りの人と比べると小規模園は割と融通がきく感じです。登園予定の変更とか…
あと、クラス分けが無かったので、下の年齢の子で耐性があるのか、下の子が生まれてからの受け入れは早かったです(笑)赤ちゃん可愛いねぇ、いいこいいこ、オムツ取ってくれたり、面倒見良いですね。

• ゆーママ

ゆーママ

小規模保育園の良さもありますよね✨0歳児さんがいるのもいいですよね😊
    こちらの小規模保育園もとても良い保育園のためとてもとても、人気で入れるか分かりません😂

保育園激戦区にお住まいなのですね😳お子さんが2人いるとそんな大変なことがあるのですね💦
    迷います😂

• 10月29日
ママリ

上の子が小規模に0歳入園、2歳クラスで普通の保育園に転園しました。

小規模の目の行き届く手厚さに親も子供もかなり面倒見てもらって、転園は面倒ですが選択としては後悔していません。

ただ育休中は転園、入園できないので、第二子の出産タイミングによっては即復帰しなくてはいけなかったかもしれず、
第二子を考えるなら計画的にしたほうがいいです!

• ゆーママ

ゆーママ

育休中は転園ができないのですね😵それは計画的に進めないといけないですね💦
    今のところ1人だけにする予定ですが、未来は分かりませんもんね😂

小規模保育園、とても魅力的ですよね😅こちらの小規模もとても手厚く方針も先生も素晴らしく何度か見学へ行きましたが居心地がよかったです✨
    もう少し考えてみます🥰

• 10月29日